наверх
18.11.201914:42
Курсы валют НБУ
  • USD24.22- 0.02
  • EUR26.72+ 0.06

АМКУ настаивает на снижение тарифов на проезд в Киеве

Украина и финансовый кризис (711)

(обновлено: )7
Антимонопольный комитет Украины настойчиво рекомендует Киевской горадминистрации снизить тарифы на проезд в метрополитене и электротранспорте в Киеве, сообщил и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

ДОНЕЦК, 29 янв - РИА Новости. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) настойчиво рекомендует Киевской городской администрации снизить тарифы на проезд в метрополитене и электротранспорте в Киеве, сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко на пресс-конференции в Донецке в четверг.

Киевская городская государственная администрация (КГГА) издала распоряжение о повышении в четыре раза стоимости проезда в городском пассажирском транспорте и в метро с 4 ноября. Стоимость проезда выросла с 50 копеек (менее 10 центов) до 2 гривен (менее 30 центов). Прокуратура Киева начала проверку соблюдения столичной городской государственной администрацией законодательства при введении новых тарифов на проезд в общественном транспорте.

"Комитет принял решение, которым рекомендовал киевской городской власти снизить тарифы. Мы нашли экономически обоснованную составляющую такую, что на метро стоимость должна быть 1 гривна 70 копеек (около 20 центов) с учетом инвестиционной составляющей. Я назначил заседание комитета на понедельник, 2 февраля, и послал письмо киевскому городскому голове, в котором пояснил ситуацию. Если только на тот день не будут изменены подходы киевской городской администрации, ее действия будут признаны неправомерными публично на всю страну", - сказал Мельниченко.

По его словам, в таком случае будут привлечены к ответственности и "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен", которые внесли на рассмотрение городской власти эти тарифы.

"А штрафы, которые могут быть наложены, могут достигать больших величин - это 10 % выручки субъектов хозяйствования", - предупредил Мельниченко.

Кроме того, он отметил, что намерен обратиться к руководителям регионов с предложением еще раз проверить правильность тарифов в сфере электротранспорта и маршрутных такси.

"Потому что я считаю, что оснований для повышения тарифов в сфере электротранспорта и маршруток нет. И то, что в некоторой мере поднялись цены на бензины, это не основание, чтобы повышать цены на городские и межгородские перевозки", - сказал Мельниченко.

    Самое читаемое
      Темы дня