наверх
17.12.201813:02
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Маршрут через ГИС "Суджа" является основным путем на Балканы - Газпром

Россия - Украина: Фактор газа (839)

(обновлено: )97
Ранее глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что компанию не устраивает предлагаемый вариант маршрута, так как транспортировка по нему может привести к отключению газоснабжения регионов Украины.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Необходимость подачи газа в направлении Украины через газоизмерительную станцию "Суджа" обусловлена тем, что этот маршрут был определен основным для транзита газа в балканском направлении в документах 2008 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", а также тем, что этот маршрут является кратчайшим и крупнейшим, заявил РИА Новости представитель управления информации "Газпрома".

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что компанию не устраивает предлагаемый вариант маршрута, так как транспортировка по нему может привести к отключению газоснабжения ряда регионов Украины. Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил в среду, что украинская сторона предлагает России прокачать газ через ГИС "Писаревка" и "Валуйки".

"В действовавших в 2008 году и согласованных ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" документах данный маршрут определен как основной для транзита газа в балканском направлении. Газопровод Елец-Кременчуг-Кривой-Рог-Ананьев-Тирасполь-Измаил - кратчайший путь поставки газа балканским странам, где сложилась самая сложная ситуация с обеспечением топливом из-за прекращения Украиной транзита газа в Европу", - сказал представитель "Газпрома".

Также через ГИС "Суджа" проходит крупнейший транзитный коридор поставок российского газа в Европу, по которому традиционно поставляется основной экспортный объем через Украину. Через "Суджу" проходят газопроводы максимальной производительности диаметром 1420 миллиметров.

"В результате "Суджа" позволяет подавать на входе в ГТС Украины в 2,5 раза больше газа, чем через все остальные экспортные ГИС вместе взятые", - добавил представитель управления.

Непригодность газоизмерительных станций "Валуйки" и "Писаревка" для поставок российского газа в Европу через Украину "Газпром" объясняет тем, что эти станции не являются экспортными. Сейчас же, в отсутствие контракта на поставку российского газа самой Украине, сейчас речь идет только об организации транзита в Европу.

"ГИС "Валуйки" не используется для подачи газа на экспорт и ориентирована на внутреннее потребление Украины. В настоящее время через ГИС "Валуйки" поставки газа на экспорт не могут осуществляться по причине сложившихся в системе газопроводов Украины потоков газа и технического состояния газопроводов, по которым теоретически данные поставки могли бы осуществляться", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ГИС "Писаревка" не может быть использована для поставок газа на Балканы.

"Газпром" во вторник попытался восстановить транзит газа, прерванный 7 января из-за перекрытия Украиной транзитных газопроводов. Однако ГТС Украины до сих пор не принимает российский газ.

    Самое читаемое
      Темы дня