наверх
21.04.201916:04
Курсы валют НБУ
  • USD26.85+ 0.02
  • EUR30.21+ 0.02

Всеукраинское объединение "Батькивщина". Справка

283
В 1995 году в Днепропетровске во главе с ректором Днепропетровского университета Владимиром Присняковым была создана партия "Союз миролюбивых сил "Батькивщина".

Политическая деятельность и участие в избирательных компаниях 

В 1995 году в Днепропетровске во главе с ректором Днепропетровского университета Владимиром Присняковым была создана партия "Союз миролюбивых сил "Батькивщина".

В 1999 году в Киеве реорганизована в партию "Батькивщина", куда вошли будущий лидер партии Юлия Тимошенко и ее будущий зам Александр Турчинов, вышедшие из партии "Громада", которую возглавлял экс-премьер Павел Лазаренко, покинувший Украину после возбуждения против него уголовного дела. 

Первым руководителем новой партии был экс-секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины Виктор Драченко, но с декабря 1999 года "Батькивщину" возглавила Юлия Тимошенко.

С декабря 1999 по январь 2001 года лидер партии занимала пост вице-премьера в правительстве Виктора Ющенко.

После ареста Тимошенко в 2001 году "Батькивщина" переходит в оппозицию и присоединяется к акции "Украина без Кучмы" инициированной после того, как лидер украинских социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, компрометирующие президента Леонида Кучму в связи с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе.  

В парламентских выборах 2002 года партия приняла участие в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), куда вошли еще несколько партий, и получила 7,24% голосов (22 места в Раде). 

В 2004 году "Батькивщина" приняла активное участие в событиях "Оранжевой революции", поддержав в борьбе за президентское кресло своего союзника - лидера партии "Наша Украина" Виктора Ющенко, добившегося победы после повторного голосования по результатам второго тура. 

В выборах Рады 2006 года Блок Юлии Тимошенко получает уже 22,29% голосов (129 мест в парламенте, второе место после главных политических оппонентов - Партии регионов). 

Однако объединившая участвовавших в "Оранжевой революции" "Коалиция демократических сил" в лице БЮТ, "Нашей Украины" и Социалистической партии Украины, кандидатом в премьеры от которой была выдвинута Тимошенко, просуществовала недолго. Из-за разногласий с союзниками по должности спикера Рады социалисты предпочли организовать коалицию со своими оппонентами из Партии регионов и присоединившимся к ним коммунистам. БЮТ перешел в оппозицию.

На внеочередных выборах Рады 2007 года БЮТ получает 30,71% голосов (156 мандатов, второе место после Партии регионов) и формирует правящую коалицию с парламентской платформой Виктора Ющенко - блоком "Наша Украина – Народная самооборона" ("НУНС"), Тимошенко занимает пост премьера, пост спикера достается представителю "НУНС" Арсению Яценюку.

В новой коалиции происходит конфликт между Тимошенко и президентом, соратники которого выступают против премьера, не поддерживая инициативы союзников по "Оранжевой революции" в парламенте. Такая ситуация делает саму коалицию (обладавшую неуверенным преимуществом лишь в несколько голосов) крайне неустойчивой. В 2008 году, Блок Юлии Тимошенко, часть депутатов "НУНС" формируют новую коалицию вместе с Блоком Владимира Литвина, который занимает пост спикера.

К началу президентской избирательной кампании 2010 года Тимошенко и Ющенко становятся открытыми конкурентами. 

На выборах главы государства Тимошенко уступает Виктору Януковичу, получив 45,47% голосов.

В парламенте создается новая коалиция с участием Блока Литвина, Партии регионов и Компартии Украины. Блок Юлии Тимошенко, часть депутатов которого присоединяется к победителям, переходит в оппозицию. 

В 2011 году лидер Блока Юлии Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении газового контракта с РФ в 2009 году.

В начале 2012 соратники Тимошенко договариваются о координации избирательной кампании в Раду с другими оппозиционными партиями, в частности о согласовании кандидатов на мажоритарных округах с националистической партией ВО "Свобода". В избирательный список "Батькивщины" входят представители других политических партий, в частности второе место в списке получает лидер партии "Фронт Змин" Арсений Яценюк.

 

Первая пятерка избирательного списка

В партийном списке первую и пятую строчку занимают осужденные экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко соответственно, однако ЦИК отказался зарегистрировать их в качестве кандидатов в депутаты, поэтому пункты 1 и 5 в списке избиркома отсутствуют:

2. Арсений Яценюк – депутат парламента (фракция НУНС), лидер партии "Фронт Змин", экс-спикер парламента

3. Анатолий Гриценко – депутат парламента (фракция НУНС), лидер организации "Гражданская позиция", экс-министр обороны

4. Александр Турчинов – заместитель главы партии "Батькивщина"

 

Критика со стороны оппонентов

Выступавшая изначально с прозападных позиций и провозглашавшая непримиримую борьбу с Партией регионов политическая сила Тимошенко подвергалась упрекам в "оппортунизме" и проведении пророссийской политики. Одними из главных поводов критики послужили следующие события:

Во время вооруженного конфликта России и Грузии 2008 года ранее жестко критиковавшая Россию Тимошенко воздерживалась от четких оценок произошедшего, в отличие от президента Виктора Ющенко, выступившего в поддержку своего грузинского коллеги; 

В 2009 году при посредничестве Тимошенко и российского премьера Путина был заключен контракт о поставках газа, который президент Ющенко назвал политическим, а оппоненты из Партии регионов – кабальным;

В 2009 году соратники Тимошенко были готовы создать новую коалицию со своим главным оппонентом Партией регионов.

Тимошенко и ее политическая сила отвергают критику, аргументируя свои действия отстаиванием интересов страны. 

 

Основные положения программы партии

Внутренняя политика

Принятие нового закона об импичменте и импичмент действующего президента Украины Виктора Януковича.

Отмена неприкосновенности президента, депутатов и судей, установление парламентского и гражданского контроля над силовыми структурами, расследование имущественных и финансовых операций, в которых участвовали представители действующей власти.

Сокращение налогов, ликвидация налоговой милиции, отмена пенсионной реформы, мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. 

Также "Батькивщина" выступает против принятого правящей коалицией закона о языках, позволяющего предоставить региональный статус языкам, которые считают родным не менее 10% региона, а также против продления сроков базирования российского флота в Крыму.

Внешняя политика

Подписание и ратификация соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, безвизовый режим со странами ЕС, партнерство с Россией.

Экономика

Провозглашается создание новых рабочих мест, поддержка предпринимателей, ликвидация налоговой милиции, борьба с монополиями,

Повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

Перевод ЖКХ и домашних хозяйств на использование отечественного газа.

    Самое читаемое
      Темы дня