26.04.202409:14

Исполняется 80 лет со дня рождения актера Семена Фарады

(обновлено: )128
В числе его работ – фильмы "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Дом, который построил Свифт", "Чародеи", "Формула любви", "Мой друг Иван Лапшин", "Миллион в брачной корзине", "Гардемарины, вперед!", "Убить дракона" и другие.
1 / 2

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Восемьдесят лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста России Семена Фарады (1933-2009) исполняется во вторник.

Ниже приводится биографическая справка.

Семен Львович Фарада (настоящая фамилия – Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. В 1960 году это село вошло в черту Москвы, ныне – район станции метро "Речной вокзал".

После школы Фарада собирался пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию, но не прошел по анкетным данным. Он подал документы в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ, ныне – Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана) и поступил на энергомашиностроительный факультет. Там он проучился три года, активно участвуя в самодеятельности, затем был призван на Балтийский флот, где служил четыре года.

Фарада выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров города Балтийска. В пьесе Бориса Лавренева "Разлом" он играл маленькую роль матроса-анархиста. Для этой роли ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы.

Из армии Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и к Аркадию Райкину. Но, по настоянию мамы, в 1962 году окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Семен Фарада занимался в эстрадной студии-театре при МГУ "Наш дом".

На рубеже 1960-1970-х годов театр-студию закрыли. После этого Фараду позвали работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино.

В 1972 году Юрий Любимов пригласил Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра за три десятилетия актеру довелось сыграть во многих спектаклях, среди которых "Добрый человек из Сезуана" (1964) Бертольда Брехта (Bertolt Brecht), "Живой" (1968) Бориса Можаева, "Гамлет" (1971) Уильяма Шекспира (William Shakespeare), "А зори здесь тихие" (1971) Бориса Васильева, "Обмен" (1978) по одноименной повести Юрия Трифонова и др. Одной из лучших актерских работ Фарады стал спектакль "Пять рассказов Бабеля" (1980) по произведениям Исаака Бабеля.

Творческий путь актера в кино начался в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке". В одной из картин – фильме Валерия Ахадова "Вперед, гвардейцы" (1971) – актер приобрел свой знаменитый псевдоним.

Семен Фарада создал множество запоминающихся ролей, главным образом, в комедийных лентах. В числе его работ – фильмы "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Гараж" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1982), "Чародеи" (1982), "Формула любви" (1984), "Мой друг Иван Лапшин" (1984), "Миллион в брачной корзине" (1985), "Гардемарины, вперед!" (1987), "Убить дракона" (1988), "Попугай, говорящий на идиш" (1990), "Роковые яйца" (1995).

Он снимался у Эльдара Рязанова, Алексея Германа, Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы и других.

Семен Фарада - Народный артист России (1999).

В конце 1980-х годов у Семена Фарады серьезно ухудшилось здоровье, появились проблемы с сердцем. Позже он перенес два инсульта.
20 августа 2009 года Семен Фарада скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Был женат на актрисе Марии Полицеймако, сын – Михаил Полицеймако (1976 года рождения), актер.