наверх
09.12.202112:39
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Британские любители авиации прилетели в Севастополь на 25 самолетах

(обновлено: )24
Члены британского клуба любителей авиации во главе с принцем Майклом Кентским прилетели в Севастополь на 25 небольших самолетах для участия в реконструкции Балаклавского сражения Крымской войны.

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июл - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Члены британского клуба любителей авиации Air Squadron во главе с принцем Майклом Кентским прилетели в пятницу в Севастополь на 25 небольших самолетах для участия в запланированной на субботу реконструкции Балаклавского сражения Крымской войны, передает корреспондент РИА Новости.

Самолеты членов Air Squadron, в том числе несколько ретро-самолетов: бипланы, выпущенные в 1920-е и 30-е годы, два  восстановленных американских истребителя "Мустанг" времен Второй мировой войны и учебно-тренировочный истребитель, созданный в 1950-е на базе советского ЯК-3, сели на военный аэродром "Бельбек" под Севастополем.

"Завтра участники клуба представят в небе аллегорическое изображение Балаклавского сражения", - сказал журналистам организатор военно-исторического фестиваля "Балаклавская баллада" Алексей Шереметьев.

Балаклавское сражение известно в Англии из-за атаки британской бригады легкой кавалерии на укрепленные русские позиции, в результате чего погибли более 500 представителей аристократических родов.

"Мой "Мустанг" был выпущен в 1943 году и до конца войны, сбил в Египте 23 немецких самолета. Я нашел его в 1976 году, в Израиле. Истребитель использовали как аттракцион для детей, я перевез его в Англию и восстановил. Теперь это мое хобби", - рассказал журналистам участник Air Squadron Робс Ламплоу.

Все самолеты, прибывшие в Севастополь, прилетели в Украину из Англии своим ходом. Члены Air Squadron уже посетили Львов и Киев, 9 июля они отправятся из Севастополя на родину.

    Самое читаемое
      Темы дня