наверх
29.05.202211:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Ранний фильм Хичкока "Белая тень" на 2 месяца выложили в интернет

(обновлено: )35
"Белая тень" - немой фильм о сестрах-близнецах, одна из которых - злая, а другая - добрая. В картине есть элементы драмы, романтического фильма и мистики.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Ранний фильм мастера саспенса Альфреда Хичкока "Белая тень" (The White Shadow), найденный в прошлом году в новозеландском киноархиве, выложили в четверг на сайте американского Национального фонда сохранения кино (The National Film Preservation Foundation, NFPF), сообщает издание Time.

Как говорится в издании, кинолента будет находиться в открытом доступе в течение двух месяцев. Летом прошлого года во время разбора пленок в новозеландском киноархиве в Веллингтоне были найдены три бобины кинопленки с частью считавшегося утерянным фильма "Белая тень" Грэхэма Каттса. Хичкок, которому тогда было чуть больше 20 лет, работал на картине ассистентом режиссера, художником-постановщиком, редактором и, по некоторым данным, принимал участие в написании сценария.

"Белая тень" - немой фильм о сестрах-близнецах, одна из которых - злая, а другая - добрая. В картине есть элементы драмы, романтического фильма и мистики. Критики остались недовольны кинолентой, в прокате она тоже особого успеха не имела, поэтому о "Белой тени" быстро забыли. Так фильм оказался в коллекции Джека Мерта (Jack Murtagh), работавшего киномехаником в кинотеатре британского Гастингса.

После смерти Мерта в 1989 году его внук отправил коллекцию деда в новозеландский киноархив.

Находка бобин стала громким событием для изучения истории мирового кинематографа в целом и творчества Альфреда Хичкока в частности. Общий хронометраж найденных бобин - более половины продолжительности фильма "Белая тень". Где находятся остальные три бобины - пока неизвестно.

После премьеры картины, прошедшей осенью 2011 года, в NFPF решили выложить найденный кусок фильма в интернет для того, чтобы с ранним творчеством Хичкока ознакомилось как можно большее количество людей. Хронометраж материала составил 43 минуты.

    Самое читаемое
      Темы дня