наверх
18.06.202415:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Новые митрополий УГКЦ осложнят православно-католический диалог - РПЦ

(обновлено: )15
Создание трех новых митрополий Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) осложнит православно-католический диалог в Украине, считают в Московском патриархате.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Создание трех новых митрополий Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) осложнит православно-католический диалог в Украине, считают в Московском патриархате.

Накануне на официальном сайте УГКЦ появилось сообщение о том, что в ноябре-декабре этого года будут созданы три новых митрополии в Украине с центрами во Львове, Одессе и Тернополе. Сейчас у УГКЦ есть только одна митрополия с центром в Киеве. Украина является канонической территорией Московского патриархата.

"Мы всегда бываем обеспокоены активизацией деятельности католиков на территориях, которые не считаются католическими. Украина католическим регионом не считается. Конечно, реформы церковных структур - это внутреннее дело УГКЦ, но создание митрополий - это знак того, что они усиливают свои позиции, и это неминуемо вызовет напряжение в православно-католических отношениях в Украине", - заявил РИА Новости секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко.

Многие действия УГКЦ в постперестроечные годы в РПЦ расценивают как агрессивную экспансию на восток, на канонические территории Московского патриархата.

Украинская греко-католическая церковь - самая большая из восточно-католических церквей. Она насчитывает около 5,5 миллиона прихожан. УГКЦ, имея общие черты с православной церковью, подчиняется Папе Римскому.

Образование униатской церкви уходит глубоко в историю - в 1596 год, когда была подписана Брестская уния, узаконившая объединение католической и православной церквей на территории Речи Посполитой, в состав которой тогда входили территории современных Украины и Белоруссии. Заключение унии вызвало протесты со стороны населения, однако многие украинцы и белорусы под давлением сверху стали униатами. Большинство греко-католиков проживают на западе Украины, однако УГКЦ позиционирует себя как общеукраинская церковь.

Главой Украинской греко-католической церкви является архиепископ Святослав Шевчук.

    Самое читаемое
      Темы дня