наверх
25.09.202102:26
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Националисты готовятся пройти маршем по улицам Киева

Массовые акции в день УПА (11)

(обновлено: )15
Представители националистической партии "Свобода" и ряда других национально-патриотических партий Украины собрались в пятницу возле памятника Тарасу Шевченко в центре Киева.

КИЕВ, 14 окт - РИА Новости, София Мусич. Представители националистической партии "Свобода" и ряда других национально-патриотических партий Украины собрались в пятницу возле памятника Тарасу Шевченко в центре Киева. Как ожидается, они совершат марш по центру города по случаю 69-ой годовщины создания Украинской повстанческой армии, передает корреспондент РИА Новости.

Новости по теме: Массовые акции в день УПА>>

По данным организаторов, у памятника Шевченко в парке возле Киевского национального университета находятся три тысячи человек. Представители МВД затрудняются назвать точное число собравшихся. По их данным, здесь собралось не более тысячи - полутора тысяч человек.

Националисты стоят вокруг памятника Шевченко. Они развернули огромный государственный флаг Украины и еще больших размеров флаг с изображением лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Из динамиков звучат песни, собравшиеся периодически выкрикивают: "Слава Украине - героям слава!", "Слава Украине - смерть врагам!".

Вокруг парка стоят автобусы с милицией, однако в непосредственной близости от памятника Шевченко сотрудников правоохранительных органов не видно.

Не видно также и противников националистов.

Националисты, как ожидается, пройдут традиционным маршем по центральным улицам Киева в честь основания Украинской повстанческой армии (УПА), которым считается 14 октября.

В этот день также проводят свои акции коммунисты и представители других левых сил. Украинским властям в последние годы удается не допускать серьезных столкновений между сторонниками и противниками УПА.

УПА была создана в 1942 году, одним из инициаторов ее создания был Бандера. УПА вела боевые действия, против Советской Армии. В конце войны некоторое время воевала против немецких войск.

В Украине нет единой позиции по отношению к УПА, часть общества относится к националистам как к героям, часть - как к прихвостням нацистов.

    Самое читаемое
      Темы дня