наверх
26.05.202412:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

На Берлинале покажут 3D-документалистику, Чернобыль и Ходорковского

(обновлено: )6
В программу 61-го Берлинского международного кинофестиваля включены эксперименты немецких классиков в 3D, документальный фильм о Ходорковском и кинолента о чернобыльской трагедии "В субботу".

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. В программу 61-го Берлинского международного кинофестиваля, который начнется в четверг и продлится до 20 февраля, включены эксперименты немецких классиков в 3D, два масштабных проекта российских режиссеров, ретроспектива Ингмара Бергмана, документальный фильм о Ходорковском и специальная программа, целиком составленная из кино про еду, сообщается на сайте Берлинале.

Фильмом открытия станет "Железная хватка" (True Grit) братьев Коэн, которая уже успела выйти в прокат в Северной Америке, заработать там 155 миллионов долларов плюс номинацию на "Оскар" и стать самым коммерчески успешным начинанием этих режиссеров. В российский прокат этот вестерн, римейк оскароносного фильма 1969 года с Джоном Уэйном, выходит 11 февраля.

Конкурс

Конкурсная программа будет состоять из 22 фильмов, 16 из которых смогут претендовать на "Золотого медведя", а также на "Серебряных медведей" за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роль, приз Альфреда Бауэра за открытие новых путей в киноискусстве и награду за лучший дебют.

На последнию премию претендентов особенно много: в конкурс Берлинале включили первый фильм британского актера Рэйфа Файнса (Ralph Fiennes) - экранизацию шекспоровского "Кориолана" (Coriolanus), первый фильм американской актрисы Виктории Махони (Victoria Mahoney) "Вопль в небо" (Yelling to the Sky), режиссерский дебют мексиканской сценаристки Паулы Маркович (Paula Markovitch) под названием "Приз" (El premio) и "Будущее" (The Futurе) американской перформансистки, актрисы, певицы, а теперь и режиссера Миранды Джулай (Miranda July).

Кроме того, в программу вошли посвященная сумасшествию Ницше "Туринская лошадь" (The Turin Horse) венгерского классика Белы Тарра (Bela Tarrr), трехмерная анимационная лента француза Мишеля Осело (Michel Ocelo) "Сказки ночи" (Les contes de la nuit), финансовый триллер американца Джей Си Чендора (JC Chandor) "Дополнительный залог" (Margin Call) с Кевином Спейси, Джереми Айронсом и Деми Мур, "Липстикка" (Lipstikka) израильтянина Джонатана Сагалла (Jonathan Sagall), где речь пойдет об израильско-палестинском конфликте и о холокосте.

За честь Германии отвечают "Кто, если не мы" (Wer wenn nicht wir) Андреса Файеля (Andres Veiel) и "Сонная болезнь" (Schlafkrankheit) Ульриха Келера (Ulrich Koehler), за Восток - "Наше великое отчаяние" (Our Grand Despair) турка Сейфи Теомана (Seyfi Teoman), "Надер и Симин" (Nader and Simin) иранца Асгара Фархади (Asghar Farhadi) и "То дождь, то солнце" (Come Rain, Come Shine) корейца Ли Юн Ки(Lee Yoon-ki), за Южную Америку - "Загадочный мир" (Un Mundo Misterioso) аргентинца Родриго Морено (Rodrigo Moreno). Независимое американское кино представляет "Прощение крови" (The Forgiveness of Blood) бывшего журналиста Джошуа Марстона (Joshua Marston).

От России в состязании за берлинские призы участвует известный кинодраматург Александр Миндадзе со своей второй режиссерской работой - фильмом о чернобыльской трагедии "В субботу".

Помимо основных программ, планируется два спецпоказа: в знак солидарности с опальным иранским режиссером Джафаром Панахи, которого уже второй год безуспешно пытаются зазвать в берлинское жюри, покажут его фильм "Офсайд" (Offside), некогда завоевавший "Серебряного медведя". Кроме того, на фестивале пройдет премьера "Пещеры забытых снов" (Cave Of Forgotten Dreams): немецкий классик Вернер Херцог (Werner Herzog) использовал новомодный формат 3D самым неправдоподобным образом - а именно, для картины о доисторических наскальных росписях.

Вне конкурса покажут и 3D-размышление о судьбе легендарного хореографа Пины Бауш (Pina Bausch), снятое классиком немецкого кино Вимом Вендерсом (Wim Wenders) при участии Вуппертальского театра танца (Tanztheater Wuppertal).

Наши в Берлине

В прошлом году от России в конкурсе Берлинале участвовал Алексей Попогребский: его полярный триллер "Как я провел этим летом" получил целых трех "Серебряных медведей", за операторскую работу и обе мужских роли.

Продюсер фильма "В субботу" Александр Роднянский убежден, что и у картины Миндадзе неплохие шансы на Берлинском фестивале, который, с одной стороны, традиционно неравнодушен к политическим кризисам и социальным катастрофам, а с другой - как и любой серьезный фестиваль, с интересом относится к радикальным художественным поискам.

Главный герой картины - молодой партийный функционер в исполнении Антона Шагина, известного по роли Мэла в "Стилягах" Валерия Тодоровского. Волей обстоятельств он узнает о произошедшей катастрофе ночью и одним из первых осознает опасность и масштаб случвшегося. Дальше ему предстоит решать, как поступить с этой информацией.

Фильм, по мнению Роднянского, эстетически радикален и очень необычно снят талантливым румынским оператором Олегом Муту, человеком, отвечавшим за камеру в "4 месяцах, 3 неделях и 2 днях" Кристиана Мунджу, с которых началась в Каннах мода на румынское кино.

Если "В субботу" рассказывает о недавнем прошлом, то действие "Мишени" Александра Зельдовича, включенной в программу "Панорама", помещено в недалекое будущее. Сценарий этой антиутопии Зельдович писал вместе с Владимиром Сорокиным. Ее герои живут в эпоху стабильности; как рассказал РИА Новости сам Зельдович, они уже удовлетворили свои материальные и социальные потребности, и им хочется большего. Они узнали, что в горах Алтая существует заброшенный научно-исследовательский комплекс, прозванный "Мишенью", где раньше изучали космическое излучение, и вроде бы человек, пробывший там некоторое время, перестает стареть. Герои отправляются в путь и выясняют, что слухи верны: они действительно начинают молодеть, но параллельно совершают странные поступки, на которые прежде ни за что бы не решились.

Мужские роли в фильме исполняют Максим Суханов, Данила Козловский и Виталий Кищенко, а женские - англичанка Джастин Уодделл, сербка Даниэла Стоянович и российская актриса Нина Лощинина.

Как рассказал Зельдович, после показа в Берлине он рассчитывает на успешный международный и российский прокат.

Всего в "Панораме" будет показано полсотни картин, в том числе и документальная лента немца Сирила Туши (Cyril Tuschi) "Ходорковский", с которой за неделю до Берлинале случилась криминальная история: берлинский офис режиссера ограбили, а оригинальную версию картины вместе со всеми исходными материалами похитили. По счастью, у организаторов фестиваля оказалась в запасе резервная копия.

Жюри

Жюри Берлинале возглавит дочь легендарного итальянского режиссера Роберто Росселини и шведской актрисы Ингрид Бергман, актриса и режиссер Изабелла Росселлини.

Директор фестиваля Дитер Косслик (Dieter Kosslick) принял решение в очередной раз пригласить в судейскую коллегию опального иранского режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi), который неоднократно подвергался судебным преследованиям за резкую критику действующей власти в Иране. В начале марта 2010 года Панахи был арестован, и на Каннский фестиваль, где он также состоял в членах жюри, его уже не выпустили, несмотря на петиции фестивальной дирекции. Не пустили его и в прошлом году в Берлин.

Очно же в судейскую коллегию вошли продюсер из Австралии Йен Чепмэн (Jan Chapman), немецкая актриса Нина Хосс (Nina Hoss), получившая "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль в 2007 году, звезда Болливуда Аамир Хан (Aamir Khan), режиссер и сценарист Гай Мэддин (Guy Maddin) и художница по костюмам Сэнди Пауэлл (Sandy Powell).

    Самое читаемое
      Темы дня