наверх
29.05.202412:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Министр культуры надеется на возрождение кинопроизводства в стране

(обновлено: )4
В последние годы украинское кинопроизводство фактически остановилось из-за отсутствия финансирования и недостаточного внимания властей.

КИЕВ, 29 окт - РИА Новости, Марина Шмаюн. Министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняка надеется, что в 2011 году начнут возрождаться украинское кинопроизводство и анимация.

В последние годы украинское кинопроизводство фактически остановилось из-за отсутствия финансирования и недостаточного внимания властей.

"В этом году государство начинает поворачиваться лицом к кинопроектам Украины. Мы на следующий год пытаемся заложить в бюджет достаточно денег, чтобы закончить проекты прошлых лет и выбрать несколько проектов для производства в следующем году", - заявил министр в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, основная причина, по которой прекратили снимать отечественные фильмы, является отсутствие должного финансирования.

"В последние годы культура финансировалась по очень остаточному принципу. Мне стыдно говорить, какие копейки выделялись в последние годы на кино", - сказал Кулиняка.

Кроме того, он добавил, что есть большая задолженность перед теми кинопроизводителями, которые ранее начинали снимать фильмы.

"Сейчас идет рост экономики, наполняется бюджет, и у нас появятся деньги и на кино, и на культуру в общем", - отметил министр.

Он также выразил надежду, что в следующем году выйдут несколько интересных анимационных проектов украинского производства.

К томуже в пятницу он сообщил, что обязательное дублирование фильмов для проката на украинский язык отменено.

    Самое читаемое
      Темы дня