наверх
16.06.202415:35
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Быстряков: живем, как по Геббельсу, - самая большая ложь похожа на правду

(обновлено: )6230781
Сегодня в Украине хватает абсурда, и не самое страшное, что будут какие-то квоты и в радиоэфир пролезет какая-то халтура. Халтура тем и хороша, что надолго не приживается, считает композитор Владимир Быстряков.

Беседовала Анна Лаба, РИА Новости Украина

Известный украинский композитор Владимир Быстряков в интервью РИА Новости Украина рассказал о своем отношении к квотированию украинской музыки в радиоэфирах, засилье халтуры и о том, станет ли он писать музыку к песням на украинском  языке из-за введения закона о квотах.

Кто выиграет от введения обязательных квот на звучание украинских песен в радиоэфире? 

— Мне эти квоты не интересны, я ими не занимаюсь. Я только знаю, что все государственные каналы всегда были в пролете слушательского рейтинга, ну, слушали их домохозяйки. А FM-станции держатся на рекламе, на совершенно других форматах взаимоотношений. 

Но нишевым станциям нечего будет ставить в эфир и они вынуждены будут закрыться.

— После того как у нас сами распилили свои же заводы, выгнали людей на улицы, то, что сейчас пилят музыку и пилят ФМ, — я уже не удивлюсь ничему. Мы живем в период крутого абсурда, когда, кто сделает абсурдней, тот и гетман.

Будет ли способствовать квотирование развитию украинской песенной культуры?

— Сейчас, как по доктору Геббельсу, очень большая ложь — всегда похожа на правду. Поэтому, когда говорят, что при советской власти украинский язык замалчивали, то я вам хочу сказать, что в советское время было 20% русскоязычных и 80% украинских песен в эфире. Было такое издательство "Музична Україна". Все песни, которые там издавались, должны были быть хотя бы на двух языках, и обязательный перевод на украинский. "Круговерть, круговерть, і летить все шкереберть" — это так перевели песню Бабаджаняна "Колесо, колесо, и летит твое лицо". "Куди поїхав цирк? Він вчора був ще тут" — это моя песня "Куда уехал цирк". Это всё издавалось, это всё было. Сейчас же все, что было при советах, усиленно замазывается черной краской. И это ерунда: до войны был диалект харьковский, причем он очень здорово позиционировался, очень тяжелый диалект, когда, например, писали на афишах "Чайковський "Винева краля" — это "Пиковая дама". И тут смеяться нечего — язык есть язык. 

Но то, что навязывается искусственно, имеет побочный поганый эффект. В любом случае, любое действие, направленное на завинчивание гаек, имеет очень нехорошие последствия, потому что может так рвануть, что потом и костей не соберешь. Сегодня людям залезли уже в самую середину мозга —  заставляют выкорчевывать язык, на котором они говорили столетиями, и говорили их предки.

Читайте также: Язык Ганапольского и украинизация теле- и радиоэфира

Вас введение квот подвигнет писать музыку к песням на стихи украинских поэтов?

— Я пишу не в зависимости от квот, я пишу от того, понравились ли мне стихи. У каждого языка есть своя акустическая составляющая, которая делает его не похожим на другие. Украинский язык не похож на русский, говорят, что он похож на итальянский… Дело не в этом. Это песенный язык, очень хороший язык. Почему нет, если есть хорошие стихи? Наши поэты грешат либо, если это поэты "старой закалки", то они очень пафосные, такие "ходульные". Либо, если это те, кто пишет сейчас для молодняка, это прикольные, где, как правило, украинцев выставляют дебилами. Все эти DZIDZIO, "Брати Гадюкіни", Левко Дурко и прочая, прочая — все они позиционируют украинцев как недалекий народ. Я бы на это обращал внимание, а не на то, что кто-то запишет песню на русском языке.

Вы не опасаетесь, что с этими квотами в эфир пролезут бездари?

— Ну и что? И пусть пролезают. Сейчас у нас нет худсоветов, которые раньше сдерживали наплыв халтуры. Иначе как можно было бы объяснить того же Стаса Михайлова? Как по мне,  это халтура. Или тот же Иван Дорн, Онука? Это из серии "если я не могу научиться профессии, я буду делать из себя оригинала — буду ходить на руках и без штанов".

Сегодня хватает абсурда в нашей несчастной многострадальной стране, и не самое страшное, что будут какие-то квоты и пролезет какая-то халтура. Пролезет, и пролезет. Халтура тем и хороша, что надолго не приживается. 

Самое читаемое
    Темы дня