наверх
19.04.202411:05
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Как правильно отмечать Пасху

(обновлено: )530
Пасха должна быть проведена в духовной трезвости и умеренности. Но церковь не запрещает употреблять алкогольные напитки. Об этом в эфире радиостанции 106 FM заявил глава информационного управления Киевской патриархии Евстратий Зоря.

Пасха — главный христианский праздник года, которому предшествуют Великий пост и тщательная подготовка. Подходить к празднику стоит ответственно, а начинать готовиться заранее.

О том, как правильно отмечать Пасху, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал глава информационного управления Киевской патриархии Евстратий Зоря.

"В первую очередь, нужно помнить о духовном значении этого события, потому что о народных традициях более менее знают, что надо корзину собирать, как встречать по народным обычаям, а вот о духовной, религиозной стороне праздника не так часто вспоминают. В этом и суть праздника, мы отмечаем крупнейшее событие в человеческой истории, событие победы жизни над смертью, освобождение от рабства греха. И поэтому мы радуемся, а все обычаи, традиции, которые есть вокруг этого, они призваны подчеркнуть эту радость. Праздник должен быть проведен в духовной трезвости, умеренности. Церковь не запрещает употреблять алкогольные напитки или принимать пищу, но всегда призывает к трезвости и выдержанности. Могу еще от себя лично сердечно поздравить слушателей с наступающим праздником, с Воскресением Христовым и пожелать всем нам мира, добра и Божьего благословения", — сказал он.

Тему Пасхи в эфире радиостанции ГС продолжил святой отец Георгий Коваленко.

Можете рассказать, что сегодня в первую очередь нужно делать в преддверии праздника?

— Сегодня тихая суббота и мы вспоминаем о том, что Господь перед тем, как воскреснуть, умер и пребывал в загробье. В этот момент Христос входит в ад, чтобы вывести оттуда ветхозаветных праведников во главе с Адамом и Евой. Я думаю, что нам необходимо в этот день как можно меньше говорить, потому что это тихая суббота. В этом смысле мы должны точно так же дать возможность Христу спуститься в нашу душу, чтобы у нас в ней появился огонек, чтобы это предчувствие Пасхи зарождалось в тиши нашей души, чтобы мы могли в этот день подумать о главном, о том, что же мы ночью будем праздновать.

Что в таком случае категорически запрещено?

— Церковь старается не использовать такого термина как "категорически запрещено". Я скажу так: категорически запрещено грешить. Это запрещено не только в сегодняшний день. Это запрещено всегда.

Что нужно класть в пасхальную корзину?

— Пасхальная корзина — это символика, это и просьба благословления, потому у нас в пасхальной корзине пасочка, кулич, которые тоже символизируют жизнь и тоже имеют очень много символических изображений на себе. Это тот минимум, который мы кладем. Кто-то кладет туда еще какие-то продукты. Нужно помнить, что не нужно с собой весь холодильник нести в храм, потому что в храме не продукты освящаются, а церковь дает благословление, чтобы мы могли вкушать. И очень важна благотворительная составляющая праздника. В храмах после службы собирают пожертвования и продукты, чтобы отвести их в детский дом, дом престарелых, больницу, госпиталь, просто покормить бедных людей. И в этом смысле очень важно просить благословление себе на стол, на свою трапезу и в это непростое время найти возможность поделится с ближним.

Как церковь относится к алкоголю, например, к вину?

— Я очень часто шучу, когда вижу торчащую бутылку, говорю: "вы не боитесь, что после освящения ваше вино превратится в воду?". Христос воду в вино превратил, а сейчас наоборот. Церковь не запрещает вино на Пасху, наоборот, в Священном писании есть слова: "Вино веселит сердце человека". С другой стороны, Священное писание говорит: "Не упивайтесь вином". Но я бы не советовал в пасхальную корзинку его класть. Вы знаете, есть понятие того, что мы носим на освящение, а есть того, что мы кладем на пасхальный стол. Это все-таки разные вопросы, поэтому в пасхальной корзине должно быть минимум всего.

Смотрите также: Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Напомним, что Пасха самый любимый праздник украинцев. Согласно опросу Киевского международного института социологии, Святое Воскресенье назвали любимым праздником 81% опрошенных. На втором месте Рождество, а замыкает тройку Новый год.

Самое читаемое
    Темы дня