наверх
25.04.202401:04
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Подготовка к худшему. Цены на продукты падают, чтобы взлететь

(обновлено: )4018171
Цены на мясо, сливочное масло и куриные яйца в феврале радовали, потому что они ощутимо снизились после долгого повышения. Гречка же, стратегический "кандидатский" продукт, подскочила в цене. Это подорожание можно считать прологом всеобщего роста цен.

Василиса Прыткова, РИА Новости Украина

Постоянный рост цен на продукты питания в Украине, претендующей на звание то ли житницы Европы, то ли аграрной «супердержавы», так же нелепо, как дефицит льда в Антарктиде. Но любую ситуацию можно довести до абсурда, поэтому в стране знаменитой своими черноземами, сельскохозяйственное производство сокращается уже второй год подряд, и это не предел. А пока сокращается производство продовольственных товаров, цены на них, как правило, растут.

Что будет дорожать?

В феврале этого года Госстат зафиксировал дефляцию потребительских цен, которые за месяц снизились на 0,4% по сравнению с январем, хотя за два месяца 2016 года цены все равно выросли на 0,5%.

Отрицательное значение инфляции, именуемое дефляцией, стало возможно за счет сокращения рынков сбыта производителей, в частности, сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности. Как известно, с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на поставку отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия из Украины в контексте применения санкций против ЕС.

Под российское эмбарго попали мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, изделия из муки, а также овощи, фрукты и орехи. По словам министра агрополитики Алексея Павленко, доля этой продукции в экспорте в РФ составляла 46%. А для остальных товаров, которые еще поставляются в Россию, вводится уплата таможенной пошлины, так как режим действия зоны свободной торговли с РФ прекращен.

Читайте также: Первая задача сегодня — стабилизировать курс гривны — Новак

Украинские производители не могли не знать о планах руководства как России, так и Украины лишить их рынков сбыта под предлогом защиты собственного производителя от европейских товаров (аргумент РФ) и бесценности европейского выбора (аргумент Украины), который связан с поиском новых рынков для украинских товаров. Тем не менее, производственный цикл — вещь достаточно жесткая. Мясо и птица, яйца и молокопродукты, запланированные к поставкам в РФ, попали на украинские прилавки. Из-за превышения предложения и производители и продавцы снизили цены, в отдельных случаях, товары продаются ниже себестоимости. 

Поэтому в феврале подешевели больше чем на 20% все виды мяса, также подешевело  сливочное масло, а яйца стали стоить вполовину дешевле от январской цены. Не последнюю роль в дешевизне яиц сыграл скандал с поставками в Израиль продукции, зараженной сальмонеллезом

По данным Госстата Украины, цены только на все продукты питания в феврале снизились почти на 10%. И это — первое следствие потери российского рынка украинскими производителями. Пока граждане радуются "ценопаду", они готовятся возместить убытки. Как? Сократить производство и повысить цену на свою продукцию.

Эксперт Всеволод Степанюк прогнозирует дальнейший рост цен на продовольствие.

"Есть несколько факторов, которые будут влиять на повышение цен на продовольствие. Основной фактор — это отмена нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей, это автоматически удорожает продукцию на 10-12%. Второй фактор — повышение мировых цен на нефть. Я ожидаю, что будут расти цены на аграрные товары и на мировых рынках. Так как Украина больше половины произведенного продает на экспорт, то наши цены привязаны к мировым. Этот фактор тоже может дать небольшой рост цены", — пояснил Степанюк.

"Естественно, что в условиях уменьшения реализации товара, цена на него будет расти. Предприятие не может продать товар дешевле, чем потратить на его производство, а в условиях сокращения производства цена будет расти с уменьшением количества выпускаемой продукции", — добавил эксперт. 

Дешевого мяса не будет

Производители мясо-молочной отрасли вынуждены понижать отпускные цены ниже себестоимости мяса и молока, чтобы продать их. При этом, корма и условия содержания поголовья дорожают. Многие производители всерьез рассчитывали компенсировать потерю российского рынка поставками в ЕС. Например, бывший замглавы АП Юрий Косюк еще в конце прошлого года рассуждал о планах экспансии "Нашей рябы" в Евросоюз, но уже в январе "прозрел": оказывается на западе никто не ждет дешевые украинские  товары. Квоты на мясную продукцию, допущенную на рынок ЕС (а это исключительно курятина) были выбраны еще в январе этого года. Остальные позиции на экспорт в европейском направлении тоже исчерпаны.

Всеволод Степанюк констатирует, что в ближайшее время на рынке останутся производители, которые сохранили за собой внешние рынки.

"Производство птицы начинает сокращаться, а цена тех же куриных яиц ниже их себестоимости. Многие, особенно мелкие и средние предприятия, просто вырезают поголовье и закрываются. На рынке останутся только три-четыре крупных холдинга, которые имеют возможность торговать на экспорт. Идет постепенная монополизация рынка за счет сокращения внутреннего рынка, он очень низкий по покупательной способности. Это касается и рынка мяса", — подчеркнул Степанюк.

По словам эксперта единственным положительным моментом может быть улучшение качества мяса.

"Я бы сильно не беспокоился потерей российского рынка или стран СНГ… Наш рынок имеет низкую платежную способность, поэтому (до эмбарго РФ) плохое мясо шло на внутренний рынок, хорошее — на экспорт. Сейчас есть надежда, что наши  производители будут больше поставлять на внутренний рынок, но, опять же, вопрос не в количестве, а в цене", — отмечает эксперт.

Читайте также: Ждите ответа. Украина, смена премьера и помощь МВФ

Однако, внутренний рынок не может купить мясо даже по той цене, которая равна себестоимости его производства, поэтому сейчас идет процесс сокращения поголовья, и то, что сейчас цены на мясо держатся на низком уровне, как раз и отражает этот процесс — временно идет увеличение предложения.  

"Летом обычно предложение мяса уменьшается, но осенью это сменится другим трендом: цена на него будет расти", — прогнозирует эксперт. 

Гречка бьет рекорды

Украинские аграрии активно поставляют на экспорт почти все виды зерновых культур, кроме, пожалуй, гречихи. Продукт, предназначенный исключительно для внутреннего потребления, первым исключается из производственных планов, и на него в первую очередь растут цены вне связи с мировыми тенденциями. 

Гречка, она же ядрица, стала первой "жертвой" налоговой реформы, по которой аграрии теперь обязаны платить НДС. В феврале килограмм крупы стоил не меньше 30 гривен. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, стоимость гречки и дальше будет расти, потому что крупу на экспорт не поставляют, а хранить ее дорого.

"Даже если гречку вырастить, ее нужно хранить на элеваторы. А сейчас все элеваторы жалуются на стоимость энергетических ресурсов, и за хранение добавляют. По этой причине, летом гречка будет еще дороже из-за того, что она хранилась на элеваторе", — говорит Охрименко.

Помимо хранения, у гречки нет экспортных перспектив. Кроме России и Украины ее выращивают только в Китае. Это выяснилось еще во время премьерства Николая Азарова, когда в 2011 году первый раз возник дефицит (читай — отсутствие) гречки, и она вздорожала в разы. Теперь, чтобы сдержать рост цены на гречку, нужно или возвращать льготы аграриям, или ничего не делать, в надежде что "само рассосется".

Кроме потери российского рынка, украинским производителям наши власти отдельно запретили поставлять продовольствие в Крым. Таким образом, из-за внутреннего эмбарго аграрии потеряли около миллиона долларов, в таких объемах ежегодно поставлялось продовольствие на полуостров. 

Всеволод Степанюк отмечает, что сейчас ситуация такова, что внутренний рынок продукцию не покупает, а на внешнем рынке ценовые предложения неудовлетворительны для наших производителей.

Читайте также: Украина обречена на сотрудничество с Россией

"Плюс, политика нашего Нацбанка, который фактически перекрыл кредитование, не гарантирует стабильный курс  - она негативно влияет в том числе и на животноводство. Для агросектора никаких радужных перспектив, как и для других секторов экономики, нет. В этом году будет сокращение производства и потребления. При такой внутренней политике государства цена не может быть меньше. Так называемые реформы в налоговой сфере, банковской ложатся на стоимость продукта, и не удешевляют его, а удорожают, хотя реформы должны снижать цены", — подчеркнул Степанюк.  

Действия правительства противоречат известному лозунгу поддержки своего производителя. Украинские компании, которые платят здесь налоги, всячески "испытывают на прочность" — повышают налоги, закрывают внешние рынки, лишают перспектив развития. Так обычно борются с конкурентами. Параллельно большинство украинцев активно вовлекают в "игру на выживание": сначала повысим тарифы, потом еще раз, и посмотрим, что вы есть будете. Эта странная политика, почему-то называется "реформами правительства Яценюка".  

Самое читаемое
    Темы дня