наверх
19.04.202403:14
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Курс валют-2016. Доллар по 22,4, больше, меньше?

Кредит МВФ и кризис в Украине. (241)

(обновлено: )658942
В госбюджет на 2016 год будет заложен курс валют на уровне 22,40 грн за доллар. По мнению экспертов, это хороший сигнал для бизнеса и граждан, однако анонсированный правительством курс не является гарантией защиты от валютных рисков.

В Минфине определились со средним курсом национальной валюты на 2016 год: по мнению правительственных экономистов, он составит 22 гривны 40 копеек за доллар. Этот показатель будет заложен в госбюджет-2016, заявила министр финансов Наталия Яресько.

Сбудутся ли прогнозы Минфина, либо гривну ждет дальнейшая дестабилизация, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал профессор кафедры финансов Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Александр Мертенс.

Читайте также: Бюджет-2016 будут наполнять за счет увеличения налогов и конфискаций – Суслов

Заложенный Минфином курс определяет доходы и расходы бюджета?

– Нет, курс не настолько сильно определяет расходы и доходы бюджета. В первую очередь, он влияет на состояние платежного баланса, на резервы, но это влияние не определяющее. При этом то, что заложен курс практически на сегодняшнем уровне, говорит об уверенности правительства и НБУ. Формально почти достигнуто соглашение с кредиторами, МВФ продемонстрировал всю поддержку, которую он мог продемонстрировать, к примеру, был визит главы фонда недавний. Они могут быть уверены в том, что курс таким и будет.

Могут ли произойти изменения курса, и от чего это зависит?

– То, что курс оглашен, еще не значит, что его кто-то обещает. У нас нет фиксированного курса, курс у нас рыночный, и этот объявленный курс – просто прогноз правительства. При этом многие статьи бюджета привязаны к доллару, например, покупка газа. В то же время есть отдельная история с таргетированием инфляции, здесь речь идет о политике НБУ – то ли она будет строиться на фиксированном курсе, то ли на целевых показателях роста цен, то есть на инфляции.

Стоит ли ориентироваться на прогноз правительства бизнесу?

– Я думаю, что да. Уже нас жизнь научила не один раз, что валютные риски есть, они никуда не деваются, а это значит, что планы и прогнозы могут не сбыться. И бизнес это прекрасно понимает. Если отвечать на ваш вопрос коротко, то я бы сказал: да, можно ориентироваться на этот прогнозный курс, но не нужно забывать, что это не гарантия, что есть риски, которые могут серьезно подвинуть этот курс.

Для простых граждан важна цифра курса гривны, заложенная в бюджет?

– Я считаю, что это для граждан тоже хороший сигнал. Мы все равно зависим от импорта, видим, что цены на импорт растут, когда растет курс. Но это сигнал о том, что не нужно дергаться и покупать валюту. У нас не так много позитивных сигналов, но если правительство говорит о заложенном курсе, то это хорошая новость.

Ранее специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что пик инфляции в стране уже пройден.

При этом экономический эксперт Сергей Щербина в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что премьер-министр Арсений Яценюк планирует списанный внешними кредиторами долг потратить на повышение зарплат и пенсий.

Самое читаемое
    Темы дня