наверх
22.06.202418:57
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Донбасс: технику отводят, а гуманитарная ситуация с каждым днем все хуже

Донбасс: годовщина Минских соглашений (508)

1015
Ополчение и украинские силовики отводят технику, однако постоянно ухудшается гуманитарная ситуация, особенно в небольших городах и поселках.

В зоне боевых действий на востоке Украины за минувшие сутки наблюдалось определенное затишье. О последних событиях в Донбассе в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал спецкор "Комсомольской правды в Украине" в Донецке Артем Маслаков.

Приходят сообщения, что в Ленинском районе Донецка прозвучал взрыв, и довольно-таки мощный. Что это было?

– Действительно, был взрыв, он прозвучал ночью сегодня, ближе к утру. Что это было сказать сложно, поскольку то место, где он прозвучал, место, где нет жилых построек, это скорее буферная зона, там кладбище донецкое. Единственное, можно отметить, что в этом районе был подобный взрыв на прошлой неделе. Кроме этого взрыва можно еще отметить, что и перестрелка была на выезде из Донецка в сторону Старобешево вчера — кто с кем перестреливался, сложно сказать.

Что происходит в районе Донецка, потому что в штабе АТО заявляют, что усилились атаки на украинских военных.

– Нельзя сказать, чтобы они усилились, они, скажем так, не прекратились. В районе Песков были перестрелки, но сегодня утром, к счастью, пока спокойно. Это район аэропорта, это все та же Авдеевка. В Песках, в общем-то, стреляют регулярно, ежедневно.

А что с отводом войск с двух сторон? Потому что ополченцы сообщают, что уже последняя техника отходит. Так ли это?

– Техника отходит, это правда. Вся ли техника, последняя ли колонна отошла уже – не берусь утверждать. ОБСЕ подтвердило отвод техники. Мы ждем сегодняшнего анализа со стороны миссии, и можно еще отметить тот факт, что в ОБСЕ заявили, что они будут ежедневно мониторить технику на этих площадках, чтобы она находилась именно там, где ей нужно находиться. И в ОБСЕ сказали, что каждый день будут проверять это и отчитываться в своих протоколах.

В СНБО заявляют, что ополченцы готовят наступление на мариупольском, артемовском и луганском направлениям. Насколько это может соответствовать действительности по вашим данным?

– По нашим данным передвижений техники в тех районах нет. По крайней мере, сторона, направление Мариуполя, все то же Широкино, все то же Безымянное, тот же Новоазовск – там новой техники в последние дни точно не появлялось, поэтому говорить о возможном наступлении там сложно.

Что с гуманитарной ситуацией? Хватает ли продовольствия?

– Вы знаете, по-прежнему ежедневно все хуже и хуже становится с гуманитарной ситуацией. Если в самом Донецке еще каким-то образом можно обеспечить себя необходимым набором продуктов, то в небольших городах ситуация гораздо хуже

Самое читаемое
    Темы дня