наверх
17.04.202406:24
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

На 9 мая парады заменили митингами, а георгиевскую ленточку запретили

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )186601
В Украине на День Победы 9 мая отменили все военные парады, военные шествия и военные демонстрации. Как центральная, так и столичная власть объясняет этот шаг сложным политическим положением в стране.

Елена Дудко, РИА Новости Украина

В Украине на День Победы 9 мая отменили все военные парады, военные шествия и военные демонстрации. Как центральная, так и столичная власть объясняет этот шаг сложным политическим положением в Украине, усилением противостояний. Вот только, отказавшись от чествования ветеранов войны в традиционной форме, власти рискуют еще больше политизировать праздник – ведь по стране будут проходить различные шествия партий и общественных организаций с их традиционным желанием "явить свою позицию".

"Если раньше в этот день проводились парады, то все парады отменены, хотя в некоторых городах пройдут митинги, пешие шествия. Особо хочу обратиться к киевлянам и нашим активистам, которые очень агрессивно сейчас реагируют на любые проявления признаков сепаратизма. К сожалению, символ советской славы - георгиевская лента - сейчас используется сепаратистами и стала символом сепаратизма в Украине. Поэтому будьте просто толерантными друг к другу", - коротко ответил РИА Новости Украина временно исполняющий обязанности главы администрации президента Сергей Пашинский на вопрос о возможных провокациях на 9 мая.

То, что "митингами и пешими шествиями" заменили традиционные военные парады можно проиллюстрировать на примере столицы Украины.

Председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко рассказал, как будут чествовать ветеранов в Киеве на 9 мая.

"После возложения цветов в Парке Славы, где будут задействованы руководство правительства, руководители президентской администрации, и. о. президента, которое состоится с 10 до 11 часов утра, граждане свободно смогут посещать этот парк, где будет играть музыка и все будет, как всегда. Параллельно будут проходить мероприятия в музее истории войны у Матери Родины - ветераны будут размещены под тентом, слушая военный оркестр, ансамбли. Все желающие смогут прийти и возложить цветы. Практически до 18.00 на этом все мероприятия будут завершены. Вместе с тем, вечером будет традиционный военный салют", - анонсировал запланированные на 9 мая мероприятия Бондаренко.

Глава КГГА подчеркнул, что "ветераны отнеслись с пониманием к тому, что в этом году программа празднований существенно урезана". Районные государственные администрации Киева уже получили рекомендации от Бондаренко провести празднования в школьных музеях войны и у памятников, расположенных в столице.

Да, программа традиционных празднований урезана, но зато дан зеленый свет политическим выступлением. Синхронно подали заявки в КГГА на проведение политических мероприятий 9 мая Коммунистическая партия Украины, ветеранские организации Партии регионов и Общевоинский Союз Украины, который возглавляет Олег Калашников. Все три заявки предусматривают участие в шествии по 50 тысяч человек, и они пересекаются по времени и месту проведения мероприятий.

"От Дома мебели и до площади Славы и музея, а также от Арсенала до музея войны и площади Славы 9 мая собираются пройти колонны от имени Коммунистической партии, Общевоинского Союза, ветеранских организаций Партии регионов", - уточнил Бондаренко.

По словам председателя КГГА, он уже встречался с руководителями перечисленных организацией и просил их идти без георгиевских лент.

"Партия регионов собирается использовать украинскую символику вместе с георгиевскими лентами. Я их убеждал, что эта лента не имеет никакого отношения к самой победе", - рассказал Бондаренко.

Но у Коммунистической партии и Партии регионов своя точка зрения на георгиевскую ленту, и она отличается от точки зрения нынешней власти.

"Что касается георгиевской ленты, то у каждого на этот счет своя оценка – фронтовики с этой символикой громили фашистов. Если бы их не было с этой ленточкой, то не было бы ни Украины, ни тех, кто сейчас критикует. Фронтовики вправе нести эти ленточки и ни у кого не морального права запретить им нести флаги победы и ленты", - сказал РИА Новости Украина народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов.

Он считает, что отмена военных парадов оправдана.

"Там, где массовое скопление людей, нет гарантий, что не будет провокаций, как были в Одессе. Решение о том, чтобы до минимума свести проведение таких крупных мероприятий, где собирается большое количество людей, принято не для того, чтобы принизить праздник, а с соображений безопасности", - добавил он.

По словам Чечетова, каждая партийная в регионах Украины сама принимает решение о том, в каких мероприятиях ей участвовать и как их проводить. "Она принимает решение, исходя из ситуации", - уточнил депутат.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко возмущен призывами киевской власти не применять георгиевские ленточки на 9 мая.

"Через запугивание, состояние психоза пытаются сегодня перечеркнуть историю и отменить то, за что граждане на тот момент Советской Украины заплатили своей кровью и неимоверным трудом в тылу. Общепризнанно то, что было связано с определенными наградами и в Советский период, и после, - георгиевские ленточки как символ солдатской славы и мужества. Почему от этих символов мы сегодня должны отказываться?", - сказал он РИА Новости Украина.

Петр Симоненко полностью уверен в том, что 9 мая по Украине ветеранам не дадут отпраздновать спокойно.

"Естественно, что провокации на 9 мая будут со стороны тех, кто является противниками исторической правды, кто был пособником гитлеровских войск. Он все сегодня предпринимают для того, чтобы не допустить празднование великого праздника", - озвучил Петр Симоненко пессимистический прогноз РИА Новости Украина.

Исходя из всего вышесказанного, следует указать на некоторое отсутствие логики у нынешних властей по программе празднования Дня победы. С одной стороны, они обещают побеспокоиться о безопасности людей 9 мая и из-за этого отменяют торжественные чествования, веселые празднования, красивые величественные парады с техникой. С другой стороны, власти не могут запретить пешие шествия, которые пройдут не только в Киеве, но и по всей Украине. Стоит напомнить, что ужасающие события 2 мая в Одессе начались тоже с шествий демонстрантов улицами города с целью продемонстрировать свою политическую позицию.

Самое читаемое
    Темы дня