наверх
14.04.202402:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Национальная гвардия Украины: легализация неонацистской дубинки

(обновлено: )516
"Как и в 1991-м, Национальная гвардия нужна для того, чтобы материализовать и канализировать патриотические чувства граждан, уверенных в том, что на их Родину посягают извне", - пишет журналист Владимир Скачко.

Владимир Скачко, журналист, историк

Итак, Национальная гвардия Украины-бис создана. Почему "бис"? Да потому, что Нацгвардия в стране уже была: с 30 августа 1991-го по 11 января 2000 года. Инициировал и создавал ее советский генерал-майор, депутат парламента еще УССС, начальник политотдела внутренних войск МВД СССР в Украине и Молдавии Василий Санин, который таким образом хотел найти свое место в новой стране. И обязательно начальственное. Но покомандовать генералу не удалось: в октябре 1991 года он погиб в загадочной автокатастрофе. Я в свое время занимался этим ДТП и смог выяснить: генерал мог бы выжить, но ему по непонятным причинам отказались оказывать медпомощь. А когда оказали, то было уже поздно…

Нацгвардия сначала подчинялась Верховной Раде, типа стояла на защите народовластия. Но в 1995 году президент Леонид Кучма, охваченный маниакальной идеей создания вертикали власти, переподчинил ее себе. В этом статусе - преторианской гвардии президента - она и просуществовала до своего упразднения. Став, между прочим, кузницей кадров для многих нынешних украинских военных, которые оказались неспособными не то что создать полноценную украинскую армию, но и на корню развалили то, что было…

И тогда, и сейчас перед гвардейцами официально стоят схожие задачи: защита и охрана жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, защита государственной границы и борьба с терроризмом во всех его видах и проявлениях.

Но это, так сказать, формальное объяснение. Есть и неофициальные, подлинные задачи. Нацгвардия №1 должна была стать противовесом тому огромному (до миллиона человек личного состава) осколку советских войск, который оставался в Украине и мог представлять опасность для тогдашних властей, став источником заговоров и мятежей. Когда вооруженные силы Украины были доведены до непотребного состояния, и опасность военного путча отпала, гвардейцев включили в состав внутренних войск.

И вот теперь важно понять, зачем вообще нужна Нацгвардия №2, трижды подчиненная Александру Турчинову - и.о. президента, спикеру парламента (командующего этой гвардией, утверждает Верховная Рада) и верховному главнокомандующему? Кто посягает на границы, кому выгоден террор, кто за ним может стоять, что, в конце концов, будет с "традиционными" вооруженными силами с таким количеством пузатых генералов - они-то теперь зачем нужны?

Создание Нацгвардии – это фактически признание недееспособности и не боеготовности вооруженных сил. Независимая Украина за неполных 23 года блестяще подтвердила истину - "если не кормишь свою армию, значит, кормить будешь чужую". Получив почти миллионный контингент - обломок советских войск, Киев умудрился так его "отреформировать", что когда настала лихая година (ну так объявили патриоты), то смогли выставить всего 6 тысяч штыков. Ржавых. На ржавых БТР. Зато жирными тушками одних генералов можно заткнуть огромную дыру в киевской дамбе, если вдруг она там появится.

Как и в 1991-м, эта гвардия нужна для того, чтобы материализовать и канализировать патриотические чувства граждан, уверенных в том, что на их Родину посягают извне. Время, что называется, подходящее - страна на пороге крушения своей территориальной целостности: от нее отваливается Крым, изменить свой статус явно намерены несколько областей юго-востока Украины.

При этом практически никто и не скрывает, что перед воссозданной Нацгвардией на самом деле стоят другие задачи, несколько отличные от задекларированных.

Первая: как-то канализировать в нужную новым властям сторону тот "горючий материал" киевского майдана, который привел нынешних руководителей страны к власти, но сейчас уже мешает им. И его нужно как-то и куда-то убрать из столицы. А тут как раз "войнушка" за Крым нарисовалась.

Вторая: занять "полезным" делом боевиков, объединенных во всякие "Правые сектора", "Белые молоты", "Патриоты Украины", УНА-УНСО, "Тризубы" имени Степана Бандеры и т. д. Их надо: а) легализовать; б) на законном основании оставить имеющееся или выдать новое оружие; в) хоть как-то наладить контроль над откровенными бандитами, которые, прикрываясь майданом, "работают по специальности". Т.е. попробовать сделать их пушечным мясом в дальнейших конфликтах и таким образом избавиться от них физически.

Третья: получить законодательно оформленный и послушный орган устрашения для всех несогласных граждан и подавления протестов на Юго-Востоке. И в Крыму, конечно, если представится такая возможность. То есть речь идет о фактической легализации неонацистской и неофашистской дубинки…

Но самая главная, я бы даже сказал, глобальная задача Нацгвардии - отвлечь общественное внимание от нелегитимности новой власти, которая, типа, теперь занята защитой страны. И власть эту тоже нужно защищать. От собственного народа, который может понять, что сегодня она, власть, существует на основании революционной целесообразности, а не на законе. Благодаря признанию Западом, а не легитимно как юридически, так и чисто политически. Во власти сейчас нелегитимны или частично легитимны все учреждения и институты, так как сформированы в результате нелегитимных и незаконных решений, принятых нелегитимными же органами.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин на днях на заседании Совбеза этой организации так обрисовал украинскую демократию постпутчевого образца: "…Если черпать информацию из американского телевидения, то было все прекрасно: была волна демократии, и потом плохой Янукович сбежал, и демократы пришли к власти без какого-либо насилия… Я пытаюсь представить себе картину, как если бы президент Обама уехал в Калифорнию, а в это время в Белый дом въехал Митт Ромни, а конгресс американский, где, как известно, иногда бывают республиканцы в большинстве, и сейчас в одной из палат республиканцы, по-быстрому, минуя все процедуры, проголосовал бы за импичмент Обамы. Как бы это воспринимала американская общественность? Это что, была бы демократия? А это именно то, что произошло в Украине"…

Новый секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (тоже, получается, нелегитимный) Андрей Парубий, все подлинные и незадекларированные задачи Нацгвардии по факту признал. Он призвал всех активистов и участников "народной самообороны майдана" идти на службу в это военизированное формирование. Более того, по словам бывшего "коменданта майдана", те боевики, которые не пойдут служить в Нацгвардию, но при этом продолжат действовать под разными майдановскими "брендами", будут объявлены плохими людьми, "которые неискренне декларируют свои намерения".

Т.е. ты настоящий патриот, только если служишь новой власти. Но "Правый сектор" претендующего на кресло президента Дмитрия Яроша и другие союзные ему и конкурирующие с ним националистические (неонацисты) и просто патриотические (неофашисты) с таким подходом Парубия могут не согласиться. Им нужно на законных основаниях только получить оружие, а там – как Бог даст. Или фюреры с кураторами прикажут…

Во всем этом украинском "державотворении" ничего нового нет. Это второй, завершающий, любого фашистского либо переворота, либо законного демократического прихода фашистов к власти. На первом этапе фашисты или нацисты, как в Италии и Германии в прошлом веке, создают штурмовые отряды и структуры, которые существуют и действуют параллельно с государственными органами власти, армией. А после прихода к власти или захвата ее эти параллельные структуры выходят на свет и становятся легальными. Штурмовики идут в армию и полицию, чтобы уже в новых условиях обеспечивать "линию партии".

В Германии, например, если кто подзабыл историю, после 30 января 1933 года штурмовики СА Эрнста Рема претендовали на статус вермахта (армии). Отряды СС Генриха Гиммлера стали тайной полицией гестапо, разведкой и карательной преторианской гвардией режима Адольфа Гитлера. Тогда фюрер, стравливая всех со всеми, смог обуздать амбиции и стихийные разнонаправленные устремления своих "партайгеноссе". Но для этого понадобились "ночи длинных ножей" и реки крови. Своей и чужой.

Вот и перед Нацгвардией Украины сейчас поставили задачу: Крым, и Юго-Восток – на очереди. Впитав в себя весь горючий и гулевой элемент майдана, этак гвардия должна показать несогласным, как надо "нэньку" любить. И либо погибнуть, либо победить. И то, и другое означает большую кровь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня