наверх
14.07.202417:05
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Янукович вернется в Киев, "как только позволят обстоятельства"

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )68
Янукович опровергнул слухи о тяжелом состоянии здоровья, заявил о своей легитимности как президента и намерении вернуться в Киев. Свое выступление он закончил строчкой из гимна "Ще не вмерла України ні слава, ні воля".

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Президент Украины Виктор Янукович через 10 дней после своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону во вторник собрал журналистов, чтобы опровергнуть многочисленные слухи о тяжелом состоянии здоровья, вновь заявить о своей легитимности в качестве главы государства, намерении вернуться в Киев и планах обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с просьбой дать правовую оценку американской финансовой помощи Киеву после захвата власти в Украине.

В отличие от первой встречи со СМИ 28 февраля он не стал отвечать на вопросы, ограничившись лишь восьмиминутным заявлением, которое закончил строчкой из украинского гимна "Ще не вмерла України ні слава, ні воля". По мнению Януковича, на его родине творится беспредел, а новые власти Киева хотят развязать гражданскую войну.

Эксперты из РФ считают, что украинский президент озвучил не российскую, а свою позицию по ситуации в Украине, однако не продемонстрировал никакой дорожной карты его возвращения к власти.

О себе: жив и легитимен

"Поскольку в Украине распространяются обо мне всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив, чувствую себя хорошо. <...> Не могу без глубочайшей страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине", - заявил Янукович.

"Города патрулируются людьми в масках с повязками на руках, ширится беспредел в отношении граждан Украины. Они увольняют высших армейских офицеров, тех, кто не хочет, противится использованию вооруженных сил Украины на юго-востоке страны против мирного населения. Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну", - сказал он. По словам Януковича, "они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие".

Он заявил, что является не только легитимным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим. "Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим. Я не прекращал свои полномочия досрочно", - сказал Янукович.

Он также подчеркнул, что "выборы в президенты, которые объявлены на 25 мая, <...> абсолютно нелегитимны и незаконны". Янукович отметил, что любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих незаконных выборов, также нелегитимны.

Украинцам: я обязательно вернусь

Янукович сообщил, что вернется в Киев, как только позволят обстоятельства, и уверен, что это произойдет скоро. "Как только позволят обстоятельства, я уверен, недолго ждать, я обязательно вернусь в Киев", - сказал он.

Легитимный президент Украины считает бесчеловечными и антинародными намерения тех, кто называет себя нынешней украинской властью, урезать социальные выплаты гражданам страны. "Планируемые ими шаги по урезанию социальных расходов, пенсий, пособий, заработных плат считаю бесчеловечными и антинародными. У меня, у нашего правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня Украины", - сказал Янукович.

Он предупредил, что "в ближайшее время будет происходить серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в стране" и "это будет прямым ударом по народу Украины". "Узурпаторы, захватившие власть, будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня и, возможно, даже на Россию. Я с этим никогда не соглашусь, я здесь ни при чем", - сказал он.

Западу: просьба к США и обвинение ЕС

Янукович заявил, что намерен обратиться в конгресс, сенат, Верховный суд США с просьбой дать правовую оценку ситуации с Украиной.

"Насколько мне известно, законодательство США <...> запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам", - сообщил Янукович.

Он также обвинил европейских партнеров в том, что "они растоптали документ", гарантирующий гражданский мир в Украине, и заявил, что солдаты и офицеры "не будут выполнять их преступные приказы".

"Я хочу спросить и у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли, что такое фашизм? Но я уверен: офицеры, солдаты Украины знают (что это), в отличие от вас, министров уважаемых европейских государств, которые подписались под документом не о гарантиях мне, а о гарантиях гражданского мира в Украине и растоптали этот документ", - сказал Янукович на пресс-конференции.

"В отличие от банды негодяев, которые на Майдане давали приказ стрелять по своим, так вот, солдаты, офицеры понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять ваши преступные приказы", - добавил он.

Опроверг служи и высказал свое мнение

Формат выступления перед широкой аудиторией Янукович выбрал, по мнению члена Общественной палаты, директора Института политических исследований Сергея Маркова, прежде всего, для того, чтобы опровергнуть появившиеся ранее в ряде СМИ слухи о своей смерти.

Однако его речь в то же время является ярким свидетельством того, что "это было заявление Януковича, а не заявление России устами Януковича", считает политолог. По его мнению, из выступления Януковича стало ясно, что "по ряду вещей он не согласен с российским руководством".

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперта РСМД Андрея Суздальцева, заявления Януковича пока что носят лишь декларативный характер. "Главный посыл конференции был в том, что Виктор Янукович является действующим политическим лидером, действующим президентом, он будет бороться за свою власть, бороться за Украину, восстановит там порядок и, наверное, территориальную целостность. Но, к сожалению, какие-то политические и другие ресурсы, которые помогут ему такую работу провести, он не продемонстрировал. И он не продемонстрировал никакой дорожной карты его возвращения к верховной власти в Украине", - сказал он.

По словам эксперта, ситуация вокруг Януковича вызывает у него некоторое недоумение. "Формально до сегодняшнего дня Янукович является легальным президентом, который подрастерял свою легитимность. Чтобы свою легитимность вернуть, ему нужно оказаться на территории Украины. Но сейчас ему очень сложно это сделать. <...> В Крыму, ему появляться не стоит, потому что Крым проводит референдум и, в общем-то, готовится отделяться от Украины, а в других областях Украины его появление чревато арестом", - пояснил Суздальцев.

Самое читаемое
    Темы дня