наверх
12.04.202417:09
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Тягнибок: "Кремль не спит"

(обновлено: )42
Тягнибок сообщил, что будет создана международная следственная комиссия, которая расследует факты нарушения прав человека. Юристы "Свободы" уже "собирают документы для подачи в Гаагский трибунал".
1 / 2

Андрей Лубенский

"Евромайдан" начинает новую неделю буднично: по-прежнему дымятся трубы печей и бочек с разведенными в них кострами, протестующие заняты своими делами – кто-то убирает территорию, кто-то уходит на охрану баррикад, кто-то просто сидит возле палаток. Тихо и на Грушевского. Однако спокойствие обманчиво: лидеры оппозиции заявили, что эта неделя должна стать "ключевой".

Оппозицию очень воодушевила конференция в Мюнхене. Теперь "Евромайдан" не только не демонстрирует склонности к компромиссам, но готов организовать новую волну протестов. Лидер националистической "Свободы" Олег Тягнибок заявил, выступая на воскресном митинге, что нужно "продолжать давление, расширять второй фронт по областям Украины".

Политик сообщил, что будет создана международная следственная комиссия ("потому что нашим судьям доверять нельзя"), которая расследует факты нарушения прав человека, незаконные задержания активистов в Украине. По его словам, юристы "Свободы" уже "собирают документы для подачи в Гаагский трибунал".

К активизации протестов призвал и лидер "УДАРа" Виталий Кличко. Он призвал организовывать повсюду отряды и дружины. "В каждом городе, каждом районе собирайте друзей, соседей и выходите патрулировать улицы. Только мы сами можем остановить бесчинства, которые устраивает власть со своими отрядами "отмороженных" титушек", - сказал он.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк назвал задачей оппозиции освобождение всех, кто "находится в казематах", в том числе и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Еще один важный момент. Все многократно звучавшие уверения оппозиционеров в том, что "люди на Майдане стоят не против России", а только за лучшую жизнь, были решительно опровергнуты не какими-то там "врагами Майдана", а лично Олегом Тягнибоком. По его мнению, именно Россия намерена расколоть Украину.

"Кремль не спит и пытается воспользоваться нестабильной ситуацией в стране, политическим кризисом. Они и сейчас постоянно поддерживают режим Януковича. Отсюда и террор, и издевательства власти над людьми. Москва выжидает благоприятный момент, чтобы организовать раскол в Украине и разрушить территориальную целостность государства", - заявил Тягнибок. Он считает, что следующий этап борьбы оппозиции – это "не только борьба против Януковича, за изменение системы власти, возвращение к Конституции 2004 года, в первую очередь, это борьба против интервенции Москвы".

Впрочем, для обитателей Майдана все это какой-то новостью, конечно, не является. Об истинном отношении большинства собравшихся здесь активистов к России любой непредвзятый наблюдатель может сделать вывод, увидев установленный в палаточном городке портрет Степана Бандеры.

"Разговоры о том, что Россия активно вмешивается или давит на Украину – это глупость и ложь, потому что Россия, в лице представителей ее власти, наоборот, демонстративно показывает, что она не вмешивается (в конфликт), что это дело Украины", - сказал старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей Марчуков во время телемоста "Москва-Киев" в понедельник. По его словам, лично он считает такую политику невмешательства не совсем правильной, но – что есть, то есть.

"Поэтому обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины просто подло и некорректно, кто вмешивается, мы прекрасно знаем", - отметил российский эксперт, добавив, что, к сожалению, "кризис на Украине продолжится, пока не будут реализованы цели, поставленные Западом".

Самое читаемое
    Темы дня