наверх
06.05.202402:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Обзор СМИ Украины: Романтики Евромайдана

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )81
Евромайдан в Киеве "засветил" несколько новых имен общественных активистов. Напор слов. Пять сценариев развития событий на Майдане. Майдан Независимости. Изъятие депозитов могут ограничить.

­­­­Антон Ефремов, РИА Новости

В обзоре публикаций украинских СМИ за 5 – 8 декабря 2013 г.:

Евромайдан в Киеве "засветил" несколько новых имен общественных активистов. Напор слов. Пять сценариев развития событий на Майдане. Майдан Независимости. Изъятие депозитов могут ограничить. Олигархов освободят от налогов.

"Власть денег": Романтики Евромайдана. Евромайдан в Киеве "засветил" несколько новых имен общественных активистов, которые ранее заметными политическими игроками не были. Представители первого вице-премьера Сергея Арбузова уже обзванивали их с приглашением на чаепитие: правительственным политикам интересно, кто они свежие лица Майдана. Приглашают неформальных лидеров в свои ряды и оппозиционные партии. Но готовы ли "новички" участвовать в специфической украинской борьбе за власть, и намерены ли они менять ее в соответствии со своим видением? Многие полагают, что их роль на Майдане исчерпана, хотя это не так. Оппозиция по-прежнему нуждается в помощи общественных лидеров, усилиями которых можно координировать действия тысяч все еще аполитичных людей, стоящих на Евромайдане. И хотя таких становится все меньше, активисты уверены: если политики не будут прислушиваться к их мнению, для них не составит особого труда забрать студентов с Майдана. Как удалось выяснить "ВД", о высокой вероятности разгона Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября его организаторы знали. Один из их числа даже предупредил отдельных студенческих лидеров о готовящейся акции милиционеров. Те, в свою очередь, стали рваться на сцену, чтобы поставить в известность людей на Майдане.Но студенческих активистов к народу никто не пустил. Все, что оставалось студентам, обзвонить знакомых и попросить покинуть Майдан. Благодаря этому к моменту начала кровавой потасовки с участием "беркутовцев" митинговать осталось порядка 300 студентов. Еще более подозрительно выглядит то, что вечером накануне налета силовиков с главной площади страны предусмотрительно убрали "самое дорогое" сцену и звуковую аппаратуру, которая, по словам самих активистов, принадлежала оппозиции. Как бы там ни было, но общественная деятельность новых лиц Евромайдана незамеченной не осталась. У некоторых из "засветившихся" на Майдане наверняка есть перспектива со временем оказаться не только в политике, но и во власти.

"Коммерсантъ-Украина": Напор слов. Конференция министров стран ОБСЕ, которая проходит в Международном выставочном центре 5-6 декабря, завершает годичное председательство Украины в этой организации. Украинские власти возлагали большие надежды на это событие. Дипломаты, ответственные за тематику ОБСЕ, уверяли "Ъ", что Киеву удается "держать планку председательства на достойном уровне". За минувший год в организации было немало проблем, угрожавших перерасти в полномасштабный кризис ОБСЕ, но Украине каждый раз удавалось найти взаимоприемлемый выход. Например, в 2013 год ОБСЕ вошла без бюджета, с диаметрально противоположными позициями сторон относительно его формирования. В течение января компромисс был найден, при этом США выступили с официальной благодарностью в адрес украинской стороны, усилия которой позволили избежать кризиса доверия. Конференция должна была стать триумфом МИД Украины, но в конце ноября ситуация резко изменилась. После отказа Киева от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом США снизили уровень своего представительства. Госсекретарь Джон Керри отказался ехать в Киев, направив свою помощницу Викторию Нуланд. После силового разгона Майдана в ночь на 30 ноября власти ряда стран и вовсе заговорили о возможной отмене конференции. В итоге мероприятие все же состоялось, но превратилось в площадку для критики Киева за грубые нарушения прав человека. Премьер-министр Николай Азаров, открывавший заседание, большую часть своей речи также посвятил политическому кризису. Он, впрочем, не согласился с критикой европейских дипломатов. Премьер предпочел говорить не об избиении граждан "Беркутом", а о нарушении закона митингующими и оппозицией. Представители ОБСЕ, напротив, акцентировали внимание на нарушении прав граждан на разгоне Майдана, на избиении бойцами "Беркута" граждан, не оказывавших сопротивления во время штурма улицы Банковой. Дипломаты отметили большое число пострадавших журналистов свидетельство того, что милиция не останавливала правонарушения, а избивала мирных граждан.

"Сегодня": Пять сценариев развития событий на Майдане. Рада снова не смогла открыть заседание, а сторонники Евромайдана заблокировали базу "Беркута". Палаточный городок на Майдане стоит, захваченными остаются КГГА и Дом профсоюзов, заблокированными Кабмин и парламент. Политологи, опрошенные "Сегодня", предположили, какими путями может пойти оппозиция. 1. Сдать мандаты. Этот вариант сработал в 2007 году, чтобы распутить Раду. Если 151 депутат сдаст мандаты, а списки партий оппозиции обнулятся, то Рада будет нелегитимна, не имея конституционного большинства. И тогда будут перевыборы. Но оппозиция не спешит терять свои мандаты. 2. Добиться роспуска. Попытка склонить к роспуску парламента президента теоретически возможна. 30 дней не работающая Рада дает президенту право, но не обязанность распустить ВР. Блокировать ради этого Раду на руку оппозиции, считает эксперт. 3. Силовой захват. По мнению части политологов, оппозиция может пойти на силовой захват Кабмина и объявления нового состава правительства, но это малореально. 4. "Троллинг" по выходным. Оппозиции необходим хоть какой-то инструмент воздействия на власть, потому ей нужно как можно больше людей на Евромайдане. Но в будние дни этого не добиться. Люди работают. 5. Стоять до февраля. Майдан могут стараться продержать до февраля лишь тогда можно будет снова, после недавнего провала, поставить в Раде вопрос об отставке правительства.

"Зеркало недели. Украина": Майдан Независимости. В субботу, 30 ноября, Виктор Янукович слился с природой. Ранним утром Андрей Клюев отчитался о ночных событиях на Майдане. И в то время, как отцы и матери в панике разыскивали своих детей, обзванивая больницы и морги, глава государства охотился в Сухолучье. Ночной выхлоп негативных эмоций, накопленных в Вильнюсе, способствовал достижению гармонии. На днях глава МВД Захарченко заявил, что не может уйти в отставку, поскольку должен объективно разобраться в произошедшем. Отчего не помочь? Возможно, министру стоит установить, по чьему приказу подготовкой к разгону детского Евромайдана начали заниматься за неделю до 29 ноября? Поинтересоваться, не глава ли киевской милиции с замом Андрея Клюева тщательно подбирали отпетых "беркутовцев" со всей страны для проведения показательной зачистки? По чьей команде "беркутовцы" Луганска, Крыма, Днепропетровска и Чернигова были объединены в спецотряд по зачистке? По чьему приказу 20 провокаторов были внедрены в общественную охрану Евромайдана? Не отдавал ли Николай Азаров Анатолию Голубченко распоряжение с требованием срочно установить "йолку"? Кто выписывал сценарий, согласно которому внедренные провокаторы должны были напасть на мирно пашущих полуночных коммунальщиков, на спасение которых от "озверевших евроинтеграторов", должен был прийти доблестный "Беркут"? Кто сформулировал две задачи: во-первых, показать миру неоправданную агрессию сторонников евроинтеграции; а, во-вторых, умыв студентов кровью, превентивно продемонстрировать силу каждому, кому взбредет в голову, противиться генеральной линии власти? Почему информационную политику Януковича по освещению событий, произошедших в ночь с 29-го на 30 ноября, проводили путинские каналы, а не украинские, освещавшие все достаточно честно и сбалансировано? Впрочем, ответы на все эти вопросы Виталий Захарченко знает. Равно как и то, что его давно бы уже убрали из титров Кабмина, как актера второго плана, если бы президент не опасался посеять сомнения в душах тех, на чью защиту он рассчитывает в будущие периоды. Количество людей, вышедших на улицу в минувшее воскресенье, крепко испугало власть. Вместо светлых детей - сотни тысяч решительных родителей. Воронка гнева могла втянуть в себя весь Печерск с потрохами.

"Экономические известия": Изъятие депозитов могут ограничить. Гражданские протесты и политическая нестабильность негативно влияют на перспективы финансовой ситуации в стране. В ответ регуляторы могут ввести ряд ограничений. Кабмин обеспокоился последствиями Евромайдана для национальной экономики. В заявлении премьера Николая Азарова, опубликованном на его официальном сайте, говорится, что "от уличных противостояний не появляются деньги для финансирования пенсий, зарплат, социальных выплат, поддержания работы жилищно-коммунального сектора и медицинских учреждений". Первый вице-премьер Сергей Арбузов также предупредил, что затяжные митинги приведут к ухудшению экономической ситуации в стране. При этом, по словам Николая Азарова, власть делает все, чтобы своевременно обеспечить финансирование защищенных статей бюджета, "хотя сейчас это достаточно сложно". А Сергей Арбузов обратился к митингующим с призывом подумать о необходимости кормить семьи, "когда эмоции пройдут и уже не будет потребности бороться с правительством, а нужно будет ощущать жесткие реалии". О том, что в Украине существует опасность усугубления экономических проблем из-за Евромайдана, предупреждают не только правительственные чиновники. Вчера международное рейтинговое агентство Moody`s заявило о возрастании рисков, потому что протесты в Украине могут спровоцировать резкий рост спроса на иностранную валюту, тем самым ухудшая и без того шаткую ситуацию с ликвидностью в стране. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Национальный банк Украины, по прогнозам Moody`s, для стабилизации гривны может попытаться ввести ограничения на изъятия депозитов и обмен валюты.

"Комментарии:": Олигархов освободят от налогов. Крупнейшие участники нефтегазового рынка сэкономят на платежах в госбюджет, переведя свои месторождения в статус "сложных". На прошлой неделе Кабмин опубликовал свое постановление №838 от 7 ноября, которым был утвержден "Порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов, которыми предусмотрено наращивание добычи углеводородов". Этот документ является дорожной картой для бизнесменов, которые хотят принять участие в разработке так называемых истощенных месторождений, но не знают, как правильно это сделать. Суть схемы максимально проста. Тот или иной предприниматель создает инвестиционный проект, где указывает участок, на котором планирует работать, а также расписывает программу работ, благодаря которой рассчитывает нарастить добычу нефти и газа на искомом участке. Уровень дополнительных объемов добычи углеводородного сырья инвестор определяет самостоятельно. Затем компания передает инвестпроект в Министерство энергетики, которому поручено заниматься отбором этих предложений. На принятие решения ведомству Эдуарда Ставицкого отводится десять дней, а после подписания с ним инвестиционного проекта обозначенные участки передаются в эксплуатацию. Актуализация темы энергонезависимости сейчас весьма своевременна, но способ, которым было решено достигнуть поставленной цели, превращает ее в фарс. Факт первый. На извлечение труднодоступных полезных ископаемых инвестору приходится тратить в разы больше средств, чем на разработку обычных площадок. Именно поэтому участники рынка закрывают такие проекты, когда они переходят в "нерентабельную" стадию. И уж тем более стараются избегать участия в инвестициях подобного рода. Факт второй. Уже сейчас в руках у частных инвесторов находятся сотни привлекательных месторождений, но вкладываться в их разработку они не спешат. Главным образом потому, что инвестиции в нефтегазовую промышленность являются достаточно "длинными". Поэтому ожиданию возврата инвестиций отечественный капитал предпочитает другую простую схему: при минимальных вложениях консолидировать в своих руках привлекательные нефтегазоносные участки, после чего перепродать их "пакетом" зарубежному инвестору.

 

Самое читаемое
    Темы дня