наверх
06.05.202403:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Обзор СМИ Украины: Воля изменить страну

(обновлено: )34
22 года независимости. Страна с 45 млн. жителей (30-е место в мире), уровень образования которых достигает более 99%, с 25% мировых запасов черноземов, являющаяся самой большой по территории на европейском континенте.
Флаг Украины

Антон Ефремов, РИА Новости

В обзоре публикаций украинских СМИ за 18 – 21 июля 2013 г.:

22 года независимости. Украина заработает на зерне больше, чем Россия. "Враг государства" № 1. Госзембанк ищет, где дешевле. Бензин вне закона. Политические тени... и политические реальности.

"Зеркало недели. Украина": Воля изменить страну. 22 года независимости. Страна с 45 млн. жителей (30-е место в мире), уровень образования которых достигает более 99%, с 25% мировых запасов черноземов, являющаяся самой большой по территории на европейском континенте, занимает 53-е место в мире по уровню ВВП, 106-е по уровню ВВП на душу населения, 78-е - в Индексе человеческого развития, 128-е - по продолжительности жизни... Продолжать можно до бесконечности, но все цифры подтверждают: показатели Украины в исследованиях ООН, Мирового банка, других международных организаций за последние 10 лет постоянно ухудшались. Это вполне объективная оценка, свидетельствующая об институциональной и функциональной неспособности государства Украина обеспечить развитие на фоне быстроразвивающегося мира. Вопреки очевидным преимуществам, таким как ресурсы, территория и рынок, Украина остается далекой от субъектности даже на региональном уровне; политические элиты неспособными сформулировать и договориться о стратегических приоритетах, предложить план реформ и воплотить его в жизнь; украинское общество не преодолевшим советское "наследие", со значительным тяготением к патернализму и постколониальным комплексам. По определению профессора Ярослава Грицака, главная проблема для развития Украины ценности большинства ее граждан: самосохранение вместо самореализации. Это ценности, характерные для так называемых "закрытых" обществ, не способных к быстрым и успешным трансформациям. Как показывает опыт многих стран, ценности можно менять. Они трансформируются, если элиты начинают действовать иначе и практически демонстрировать успешность иных ценностных подходов. Изменение ценностей в обществе происходит на фоне глобальных трансформаций и вызовов и всегда начинается с трансформации ценностей экономической и политической элиты, их ВОЛИ к изменениям существующей действительности.

"Экономические известия": Украина заработает на зерне больше, чем Россия. Рыночная конъюнктура и природные условия способствуют конкурентоспособности украинского зерна на мировом рынке. Поэтому Кабмин рассчитывает не только на самый крупный урожай зерна за годы независимости, но и на рекордный его экспорт. Первый вице-премьер Сергей Арбузов сообщил о планах аграриев намолотить около 54 млн. тонн зерна, что на 10 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Также сейчас идет работа над выходом украинского зерна на новые рынки сбыта. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк прогнозирует, что увеличение в нынешнем году поставок украинского зерна на внешние рынки позволит Украине нарастить доходы от его экспорта до $22 млрд. Чтобы достичь амбициозных планов по намолоту зерна, Кабмин хочет обеспечить сельхозпроизводителей современной техникой. Для этого, по словам первого вице-премьера, реализуются программы по совместной сборке комбайнов с международными компаниями. Благодаря такому сотрудничеству количество зерноуборочной техники уже до конца следующего года может увеличиться до 75 тыс. единиц, тогда как сегодня на полях работают более 56 тыс. зерноуборочных комбайнов. Правительство уже занимается налаживанием совместного производства техники с такими всемирно известными компаниями, как John Deere и CLAAS. Аграрному сектору отведена ведущая роль в Программе активизации развития экономики на 2013-2014 гг. В первом полугодии 2013 г. объем сельхозпроизводства возрос более чем на 15%, что, как свидетельствуют данные Госстата, позволило агропрому занять лидирующие позиции в украинской экономике.

"Украинский тыждэнь": "Враг государства" № 1. СБУ придумывает призрачные угрозы и не замечает реальных. 15 июля в Украину не пустили гражданина Российской Федерации, фотографа Юрия Барабаша. Украинские пограничники вручили ему соответствующий документ – "Акт о возврате". В графе о причине лаконично сказано: "Запрет въезда в Украину". По словам Барабаша, ему сообщили, что решение приняла Служба безопасности 10 июля, запрет на пять лет. На момент сдачи этого номера в печать россиянин уверял, что до сих пор ничего не знает о его причинах. Между тем на следующий день после инцидента под центральным офисом СБУ состоялся пикет с участием общественных активистов и журналистов, которые требовали объяснений по ситуации с Барабашем. Дело в том, что россиянин имеет украинские корни (внук известного украинского литературоведа Юрия Барабаша) и идентифицирует себя именно с Украиной, в последние годы очень часто приезжал сюда, был активным участником общественных выступлений, в том числе политических, в частности, в защиту украинского языка. В ноябре 2012-го его задержали правоохранители во время столкновения с участниками акции, посвященной годовщине Оранжевой революции на столичном Майдане. Фотографии Барабаша с акций протеста не раз публиковали различные СМИ. И именно он стал одним из авторов фотовидеоподборки о драке в Киеве 18 мая, когда охранник "антифашистского" митинга ПР Вадим Титушко напал на журналистку Ольгу Сницарчук. Эта подборка и помешала регионалам и МВД "доказать", что Титушко и компания принимали участие в беспорядках на стороне оппозиционеров. Как заявила пикетчикам спикер СБУ Лада Сафонова, Барабаша не пускают "в интересах государства". И отметила, что "не существует практики в мире, чтобы спецслужбы объясняли такие решения". На самом деле это не совсем так и для мира, и для Украины, что может свидетельствовать про определенную избирательность наших спецслужб.

"Коммерсантъ-Украина": Госзембанк ищет, где дешевле. Государственный земельный банк, пока не получивший в капитал 2,6 млн га государственных земель, уже начал переговоры по привлечению средств на внешних рынках для кредитования аграриев. Учреждение имеет предварительные договоренности о привлечении кредитов на сумму более 500 млн евро, стоимость которых может составить беспрецедентно низкие 2,6%. Участники рынка говорят, что основная сложность состоит не только в привлечении дешевых денег, но и в способности контролировать риски неплатежей при массовом кредитовании аграриев. Начало работы Государственного земельного банка (Госзембанк) затягивается, сообщила вчера журналистам и. о. председателя правления учреждения Светлана Скосырская. Проблема, по ее словам, состоит в следующем. Пункт 13 раздела 10 Земельного кодекса запрещает физическим и юридическим лицам до 1 января 2015 года владеть сельскохозяйственными землями общей площадью свыше 100 га. Однако в уставный капитал Госзембанка планируется внести 2,6 млн. га госземель. В парламент был подан законопроект, который отменил бы указанное требование к Госзембанку, однако депутаты его отклонили. Если законодательный запрет будет снят, то Госзембанк получит 2,6 млн. га еще до конца года. Сейчас средняя нормативная стоимость 1 га земли составляет 20 тыс. грн, арендная плата – в среднем 3% в год. Получение в собственность этого земельного ресурса ценой 52 млрд грн позволит Госзембанку получать ежегодно 1,56 млрд грн. Светлана Скосырская пообещала направить эти средства на выкуп земли после снятия моратория на ее продажу в 2016 году. Это должно позволить Госзембанку уберечь рынок от падения цен. Его эксперты оценили стоимость земли в $60-500/га с перспективой роста до 4 тыс. евро/га ($5,2 тыс.). Сейчас номинальная оценка сельхозземель составляет 20 тыс. грн/га (порядка 2 тыс. евро). Однако кредитовать аграриев Госзембанк готовится за счет заемных средств. Их в учреждении намерены привлекать на внешних рынках, поскольку внутренние ресурсы слишком дорогие.

"День": Бензин вне закона. Эксперт: "Десять тонн горючего может превратиться в пятнадцать или двадцать – если с ним "правильно" поработают". Количественный показатель – продажа горючего через сеть автозаправочных станций – в июне даже несколько вырос. Этого не скажешь о качестве. Киевский клуб автомобилистов инициировал его проверку. Как оказалось, все десять проб бензина А-95, отобранных автомобилистами на киевских АЗС, не соответствовали ДСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные. Технические условия". Такой вывод сделали в лаборатории Украинского научно-исследовательского и научного центра химмологии и сертификации горюче-смазочных материалов и технических жидкостей Национального авиационного университета. Глава клуба Максим Головин подчеркнул, что это исследование носило потребительский характер. Автомобилисты хотели уяснить, где можно заправляться, а где нежелательно. И были огорчены результатами экспертизы, поскольку они показали, что на всех АЗС, выбранных в случайном порядке, есть отклонения по октановому числу (установлено моторным и методом). Как отмечается в заключении лаборатории, в результате нарушаются эксплуатационные качества двигателя, он перегружается, а его мощность снижается. Головин назвал компании, владеющие проверенными АЗС, но затем, как говорится, сдал назад и подчеркнул, что речь не идет о соответствующих торговых марках.Казалось бы, локальная проверка. Но в результате обсуждения ее итогов завязался серьезный разговор. Напомним, что Минэнергоугля подготовило проект "Технического регламента по требованиям к автомобильным бензинам, дизельным, судовым и котельным топливам". Согласно этому документу, который не успели своевременно обкатать в бюрократической машине правительства, действие стандартов качества нефтепродуктов, соответствующих требованиям Евро-3, предлагается продлить до 31 декабря 2015 года, Евро-4 – до 31 декабря 2017 года. Полный переход на стандарты качества топлива Евро-4 и Евро-5 уже неоднократно откладывался. В частности, действие старых стандартов, соответствующих требованиям Евро-2 и Евро-3, было продлено в июле 2011 года, в январе 2012 года и в июле 2012 года.

"Голос Украины": Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак: Политические тени... и политические реальности. В так называемой "вестминстерской парламентской системе власти", которую по образцу Великобритании унаследовали многие страны, утвердилось такое явление, как "теневая политика". "Теневой кабинет министров", "теневое правительство", "теневой министр" – ежедневная лексика политической жизни этих стран. Как правило, у теневой политики и теневых политиков две главные миссии: беспристрастно критиковать действующее правительство и предлагать альтернативные правительственным программы развития государства. Только одно оппозиционное правительство работало успешно. Хотя Украина отнюдь не принадлежит к вестминстерской парламентской системе власти, однако амбициозные украинские политики также неоднократно пытались создать собственные теневые кабинеты министров, которые бы политически и интеллектуально конкурировали с действующими правительствами. Впрочем, по крайней мере, из трех-четырех таких попыток в разные годы только одно оппозиционное правительство смогло успешно и продуктивно проработать более двух лет – правительство Виктора Януковича 2007 года. Многие из его теневых министров и сегодня являются членами теперь уже нынешнего Кабинета Министров Украины. Хотя в недрах Верховной Рады Украины только что родилась еще одна (уже пятая или шестая) попытка образовать теневого конкурента правительства, однако можно с уверенностью утверждать, что эта традиция в украинской политике вряд ли укоренится. Причина ее обреченности проста и очевидна: украинские политики, за редким исключением, стараются строить свою "теневую политику", так сказать, "на одной ноге" – сокрушительной и далеко не объективной критике правительства. При этом они забывают о другой, самой важной подпоре теневой политики – альтернативных правительственным программах развития государства. Еще меньше они заботятся о контрольных функциях оппозиции, о том, чтобы быть правительственной «тенью», которая оттеняет возможные просчеты правительства и корректирует их собственными конкретными программами и предложениями.

    Самое читаемое
      Темы дня