04.05.202410:12

Marusenko Sphere — кубик Рубика XXI века

(обновлено: )373
Изобретатель из города Пологи Александр Марусенко создал уникальную игрушку-головоломку, которая является своеобразным "потомком" кубика Рубика.

Изобретатель из города Пологи Запорожской области Александр Марусенко создал уникальную игрушку-головоломку, которая является своеобразным "потомком" кубика Рубика. Сейчас игрушка выпускается в Испании и начинает приобретать всё большую популярность в Западной Европе.

К сожалению, в Украине Marusenko Sphere пока мало известна. О том, почему так случилось, читайте в интервью, которое провел с изобретателем корреспондент РИА Новости Сергей Тышковец.

- Александр, расскажите, как возникла идея головоломки?

- Все началось еще в пик популярности кубика Рубика. Однажды эта игрушка попала в руки моей сестры, и она ею очень увлеклась. Глядя на то, с каким упорством и интересом она собирает кубик, я подумал: а что, если сделать еще более универсальную игрушку?

- Когда это было?

- В начале 80-х.

- Сами-то кубик Рубика вы собирали?

- В отличие от сестры, я до конца его никогда не собирал. Не потому, что не мог. Думаю, что смог бы, просто на это у меня не хватало терпения, так как качество выпускавшихся в то время в СССР по лицензии кубиков было далеким от совершенства – они плохо вращались, скрипели, одним словом, раздражали. А купить импортный кубик не было никакой возможности…

- А собственный шарик собирали, с качеством, как в Испании?

- Запуская игрушку в производство, мы особое внимание уделили качеству. Шарик сам просится в руки. Я собирал вариант головоломки из восьми цветов, правда, рекордов не ставил – на это у меня ушло часа два… При этом в интернете есть видео, где тот же вариант шарика собирают за 3 минуты 30 секунд!

- Ваша игрушка очень отличается от кубика Рубика? В чем ее универсальность?

- В основе кубика Рубика лежит куб. В кубе шесть сторон, каждая разного цвета. Я же для игрушки выбрал шар, у которого нет отдельных плоскостей и граней. Плоскость одна.

Но главное не это. Кубик Рубика, на самом деле, наиболее простая (в смысле цветового решения) форма головоломки из возможных. Тем не менее, большинство людей так и не смогли его собрать, несмотря на то, что публиковалось множество алгоритмов сборки. Если же на плоскость кубика нанести более сложные цветовые схемы, то, разумеется, головоломка более усложнится, и тогда сложить ее смогут вообще единицы.

Моя же идея изначально была совсем другой: сделать универсальную головоломку - несколько шариков одинаковой конструкции, но различных по сложности. К тому же, чтобы игрушка была компактной, интересной и достаточно простой в изготовлении. В результате и родился шар, существующий в нескольких вариантах: от простого к более сложному. Двухцветный шарик соберет каждый. Сложнее собрать игрушку с тремя и более цветами. Во общем, каждый может выбрать тот вариант, который сможет сложить!

- А почему ваша головоломка выпускается в Испании, а не, скажем, в Украине?

- Я давно столкнулся с тем, что искать партнеров в Украине бесполезно, хотя и неоднократно пытался. Кстати, испанцы так охарактеризовали ситуацию в нашей стране: много интересных идей выдвигают украинцы, однако слишком мало из них реализуется именно в Украине. И касается это не только изобретений.

- Как вы на них "вышли"?

- Познакомился через Интернет. Во многом, благодаря размещенных там интервью со мной.

- Это ваше первое изобретение?

- Нет. Различными механизмами, "железками" и прочим я увлекаюсь с детства. Моими любимыми "книжками" тогда были журналы "Изобретатель и рационализатор", "Техника молодежи", "Наука и жизнь", "Знание-Сила" (эти журналы выписывал отец). А вместо "Мурзилки" и "Веселых картинок" я читал журнал "Юный техник". В четыре года, когда мама предложила мне купить игрушку, я выбрал себе... молоток!

Разных идей в голове всегда было много.

Позже стало не до "изобретательства в чистом виде". Сами понимаете - учеба, семья, кушать хочется… Поэтому и реализация идеи шарика затянулась с далеких 80-х до 2002 года, когда я подал заявку на первый патент… Хотя на практике (в повседневной жизни) неординарные решения приходится применять постоянно.

- А что из своих последних изобретений можете назвать?

- Их много. Ещё не время говорить о них конкретно. У меня принцип – заканчивать начатое дело. Пока что я рассчитываю еще на одну "модификацию" шарика.

- Какую?

- Дело в том, что еще не выпускается один из самых сложных вариантов шарика. Планировалось, что это будет "Глобус", представляющий собой модель земного шара. Части этой игрушки оборачиваются в различных плоскостях. На модель нанесена карта мира. Задание игрока - восстановить обычный вид Земли.

- Очень интересная идея.

- Мне тоже так всегда казалось. И, видимо, не случайно в Испании этой идеей заинтересовались влиятельные бизнесмены. Специально для ее производства уже создана фирма Marusenko S.L. Запущен сайт (сейчас разрабатывается новый, более совершенный). В этот проект вложены немалые средства. Получены патенты в более чем 30 странах мира, в том числе и в Украине. Выпущена пробная серийная партия. На территории Испании и в сети Интернет можно купить интересующий вариант игрушки за 18 евро. Попутно ведется доработка и усовершенствование конструкции, в целях снижения себестоимости.

А вообще, очень жаль, что в нашей стране еще не пришли к пониманию, что изобретения могут приносить прибыль. В том числе изобретение игрушки. Вспомните, к примеру, историю с кубиком Рубика. Тогда, в далеком 1981 году, права на производство кубика Рубика обошлись СССР в немыслимую на то время сумму - 3 миллиона долларов!

Рубику повезло. Судьба пластмассового кубика могла сложиться совсем иначе, если бы венгерский учитель не познакомился с двумя предпринимателями. Все решил случай. Во время деловой поездки в социалистическую в то время Венгрию игрушкой заинтересовался некто Тибор Лакзи – немецкий компьютерный предприниматель. Лакзи занялся ее продвижением вместе с англичанином Томом Кремером – успешным изобретателем игр и основателем той самой компании Seven Towns Ltd., которая и сегодня владеет правами на кубик Рубика.

Судьба шарика в некотором смысле повторяет судьбу кубика. Благодаря интернету им также заинтересовались зарубежные инвесторы и предприниматели из Испании и России. Увы, в Украине к нему интереса пока не проявили.

В целом, производство таких "классических игрушек" - дело прибыльное. Сейчас в мире возвращается интерес именно к механическим игрушкам. Лидером здесь является, как не удивительно, напичканная электроникой Япония! А годовой оборот некоторых европейских фирм в этой отрасли превышает оборот многих флагманов украинской промышленности.

Вот такие, казалось бы, "игрушки"…

- Хочется верить, что это когда-нибудь поймут и в нашей стране.

- Будем надеяться.