наверх
25.02.202009:15
Курсы валют НБУ
  • USD24.50+ 0.05
  • EUR26.51+ 0.10

Украина: гуманитарный геноцид

(обновлено: )12
Международная конференция "Украинско-российское культурно-языковое пространство: от противостояния к единству" прошла во вторник в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова в Киеве.

Андрей Лубенский, РИА Новости

Международная конференция "Украинско-российское культурно-языковое пространство: от противостояния к единству" прошла во вторник в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова в Киеве.

По словам организаторов, главной задачей проведения такой конференции является "повышение статуса русского языка и расширение сферы его использования" в Украине. Участники конференции, среди которых были министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, министр кабинета министров Украины Анатолий Толстоухов, главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский, народный артист России Василий Лановой, академик НАНУ Петр Толочко и другие представители научных и творческих кругов двух стран, в своих выступлениях подчеркивали духовное и культурно-языковое единство Украины и России. В то же время, по итогам конференции было принято достаточно жесткое заявление.

Россия никогда не отмечала побед над украинцами

Россия никогда на государственном уровне не отмечала каких-либо исторических побед над украинцами, чего нельзя сказать о прежней украинской власти, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

"За все 20 лет независимости Россия на государственном уровне не приняла ни одного государственного акта или декрета, где бы отмечала победу средневековой ли, императорской ли армии над украинцами", - сказал Табачник, выступая во вторник на международной конференции по вопросам украинско-российского культурно-языкового пространства.

"А наш прошлый президент, господин Ющенко, подписал указ о годовщине Конотопской битвы, не круглом юбилее. И мы всей страной в университетах и в академиях проводили конференции и праздновали величайшую победу, где один отряд разгромил другой, шеститысячный отряд, а потом опрокинул обоз", - подчеркнул министр.

"Но как бы мы реагировали, если бы в России на государственном уровне, с оргкомитетом во главе с вице-премьером, отмечались бы подобные даты? Наверное, обиделись бы, рефлексировали бы, и справедливо бы рефлексировали. Но разжевывание Конотопской битвы мы не считали чем-то разрушающим гармонию украино-российских отношений", - сказал Табачник.

Министр заявил, что навязывание "фальшивых мыслей" в государственных учебниках - это "проблема совести преподавателей и профессоров, а не студентов".

"Потому что беда молодого поколения в том, что убеждения очень часто заменяют знания. И когда они открывают учебник, изданный на государственные деньги, а там написано о разгроме Екатериной Запорожской Сечи... Только там не сказано, что во время этого разгрома не раздалось ни единого выстрела, ни из пушки, ни из пищали, а старшина связала Калнышевского, отвезла его в лагерь русского войска и в тот же момент подавала прошение о признании старшинства как российского дворянства", - сказал Табачник, добавив, что "если история насыщается знаниями, то исчезает возможность ее двойного или тройного истолкования".

Министр отметил, что одной из главных задач для Украины (и для Европы) в настоящее время является задача развития межкультурного диалога. По его словам, в Европе почти не осталось моноэтничных государств.

"А в тех, которые еще остались, - в них демография депрессивна", - сказал он, добавив, что европейские страны спасает от вымирания постоянная миграция, но она же ведет к возникновению все новых диаспор.

Украина, по мнению Табачника, находится в более выгодном положении по той причине, что население страны состоит из двух этносов, украинского и русского, поэтому власти необходимо создать условия для развития обеих наций. Министр также высказал свое видение принципов построения (и сохранения) общего пространства с Россией.

"Наше совместное пространство должно базироваться: первое - на взаимной толерантности, второе - на глубоком экономическом прагматизме, поскольку наши заводы и конструкторские бюро до сих пор могут помочь друг другу, третье - на взаимном проникновении, которое сложилось исторически, когда две культуры, два мира, два информационных потока делают человека богаче в два раза. И еще одно - на стремлении вместе получить новейшие технологические и экономические достижения мира", - сказал Табачник.  

Два языка - две общины?

Конфликтное двуязычие ведет к формированию двух отчужденных общин, что делает государство неустойчивым, заявил известный российский писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

"Двуязычие ведет к двухобщинности. Возникает две общины со своим этносом, ценностями, иерархией. А, как показывает история, двухобщинные и трехобщинные государства крайне неустойчивы", - сказал Поляков.

Эти слова встретили аплодисментами студенты педуниверситета, присутствовавшие на конференции, однако вызвали возражения у ряда участников. Так, о своем несогласии с этим тезисом выразил известный украинский историк, академик НАНУ Петр Толочко, заявивший, что считает исторически сформировавшееся на Украине двуязычие не фактором слабости, но, напротив, фактором силы страны.

А директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что существуют вполне устойчивые государства с двумя и более государственными языками. По его словам, именно имеющая место "дискриминация русскокультурных граждан Украины делает государство слабым и неустойчивым".

"Надо спросить себя о другом, о том, к чему ведет концепция одноязычия (в условиях Украины). Как быть тогда русскокультурной общине - ассимилироваться? Или покидать страну?" - задал вопрос Корнилов.

Он добавил, что ждать, пока все само собой образуется, русские и русскоязычные граждане не могут: дети растут сейчас, а учить их на родном языке просто негде. Политолог напомнил, что новая власть - до того, как стать властью - обещала изменить такую ситуацию, но теперь с выполнением своих обещаний не спешит.

Поляков после этого уточнил свою мысль. По его словам, он говорил только о "конфликтном двуязычии", когда носители разных языков агрессивно настроены в отношении друг друга и которое "наблюдалось весь предыдущий период".

"Вот такое конфликтное двуязычие действительно неизбежно ведет к формированию двух отчужденных общин", - сказал писатель, добавив, что "гармоничное двуязычие" не делает государство слабее. Писатель отметил также, что не стоит считать сложившиеся на данный момент государственные границы чем-то незыблемым: в их изменчивости легко убедиться, пролистав атлас за один только XX век...

Академик НАНУ Петр Толочко согласился с тем, что в двуязычии и в двукультурности важна гармония, напомнив, что украинцы являются "полноправными соавторами в создании русской культуры", что русское - это для Украины "наше все". Такой взгляд поддержал руководитель украинского отделения Россотрудничества Константин Воробьев, отметивший, что невозможно без катастрофических последствий изъять из украинского космоса ни русский, ни украинский элементы.

При этом Воробьев подчеркнул, что приложит все усилия к тому, чтобы и в России с большим вниманием относились к украинской культуре (об этом говорили и многие другие участники).

Верлен и "безумная хуторянщина"

Многие участники конференции отмечали катастрофическое падение уровня образования как в России, так и на Украине. Так, руководитель киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки и заведующий кафедрой режиссуры в Национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Михаил Резникович сказал, что, по его наблюдениям, вчерашние школьники, приходящие в театральные институты, не знают ни русской, ни украинской культуры.

"Я сегодня вижу, как падает уровень образования тех, кто приходит на первый курс, и это очень печально", - сказал он.

О русской культуре - познания практически отсутствуют (плоды "реформирования" школьной программы).

"Они не знают абсолютно ничего о русской культуре", - сказал Резникович. При этом он напомнил высказывание французского поэта Поля Верлена, считавшего "тремя китами великой европейской культуры" античность, Возрождение и великую русскую литературу XIX века.

"Если сегодня, в начале XXI века, молодой человек этого не знает, если ему не прививают это, то это очень грустно. На Украине не знать великой русской культуры - это не просто плохо, это безумная хуторянщина", - сказал Резникович. По его словам, если сейчас не преодолеть этого падения уровня образования, то молодое поколение украинцев будет обречено "на глубокое невежество и на непонимание самых великих духовных основ".

С тезисом о недостаточной образованности молодежи согласился народный артист России Василий Лановой, сказавший, что и он, в качестве заведующего кафедрой художественного слова в Щукинском институте, ощущает неблагополучие в сфере школьного образования.

"Явно образование идет на убыль, я не знаю, как на Украине, не могу этого сказать, но то, что я вижу у нас в стране... Если раньше Александр Сергеевич в школе был (изучался) часов 60-70, Толстой - 100, то сегодня это на уровне где-то 30 часов, и это я чувствую, когда принимаю студентов", - отметил он, добавив, что молодежь сама по себе - прекрасна, но читает мало.

Российский писатель и историк Игорь Волков подчеркнул, что после катастрофы 1991 года в России происходит не только падение уровня образования, но и "быдловизация" русского языка и культурного пространства в целом, которые в таком своем виде вряд ли могут быть привлекательны. Устоит ли Русский мир? По его мнению, это может решиться в течение уже ближайших десятилетий.

"Нам, возможно, грозит участь стать греками III тысячелетия, водить иностранцев по руинам нашей культуры", - предостерег историк.

А главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов выразил сомнение в том, заинтересованы ли на самом деле элиты России и Украины в том, чтобы эти страны были вместе, напомнив высказывание Бжезинского о "нашей" элите и о ее миллиардах в западных банках: "так чья это элита"?

Государство пытается «подменить» народ  

Политику украинского государства в отношении русского языка, проводимую в течение последних двадцати лет, нельзя охарактеризовать иначе как гуманитарный геноцид против собственных граждан, считают участники международной конференции по вопросам русско-украинского культурно-языкового пространства, состоявшейся во вторник в Киеве.

"В случае Украины речь может идти о 60% граждан, предпочитающих в общении русский язык. Если через 20 лет независимости, после того, как десятилетиями вся мощь государственного аппарата была направлена не только на пропаганду украинского, но и на его искусственное насаждение, большая часть граждан, в том числе и этнических украинцев, использует русский в качестве материнского языка и при этом русский не имеет не только государственного, но даже официального или регионального статуса, это можно охарактеризовать только как гуманитарный геноцид, организуемый государством против собственных граждан", - говорится в принятом по итогам конференции.

Авторы заявления подчеркивают, что таким образом "государство пытается сменить основной культурный маркер населения - получить на месте одного народа совсем иной".

"Русский язык и русская культура служат естественным гуманитарным объединителем суперэтноса, разделенного государственными границами, дают нам возможность сохранять на фоне политической суверенности культурную конфедерацию. Обязанность наша, как и руководителей, так и граждан наших государств, сохранить и использовать эту возможность", - говорится в документе.

    Самое читаемое
      Темы дня