наверх
10.05.202417:31
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Эмигрантская лира" звучит на весь мир

(обновлено: )54
В Бельгии успешно завершен первый этап международного поэтического конкурса "Эмигрантская лира". В нем приняло участие 129 поэтов из 20 стран мира.

В Бельгии успешно завершен первый этап международного поэтического конкурса "Эмигрантская лира". В нем приняло участие 129 поэтов из 20 стран мира. Об этом в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Лубенскому сообщил автор проекта и председатель оргкомитета международного поэтического конкурса «Эмигрантская лира» Александр Мельник. По его словам, в сентябре в Брюсселе состоится открытый финал с участием таких известных членов жюри, как Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Александр Кабанов и др.

Александр Мельник родился в 1961 году в Молдавии. Окончил Московский институт геодезии и картографии (по специальности «морская геодезия»). Около 20 лет прожил в Бурятии, где занимался картографированием дна Байкала, геодезическими работами, космической географией, а после распада СССР - бизнесом. С 2000 года живет в Бельгии, в Льеже. Занимается исследованиями природных и антропогенных рисков Байкальского региона. Стихи пишет со студенческих лет. В 2005 году стал финалистом международного поэтического турнира «Пушкин в Британии», состоявшегося в Великобритании. Лауреат международного поэтического конкурса «Я ни с кем никогда не расстанусь» среди соотечественников, пишущих на русском языке (2007).  Публиковался в поэтических сборниках и альманахах России, Латвии, Великобритании, Бельгии, Израиля и Финляндии. Участник сетевых проектов «Поэзия.ру», «Рифма.ру», «Стихи.ру». Автор проекта и председатель оргкомитета международного поэтического конкурса «Эмигрантская лира».

- Александр, после Вашего последнего интервью РИА Новости «Существует ли эмигрантская поэзия?» прошло четыре месяца. Как осуществляется Ваш проект международного поэтического конкурса «Эмигрантская лира»?

- «Эмигрантская лира» зазвучала довольно уверенно и достаточно громко для того, чтобы быть услышанной во всех уголках планеты, где живут русскоязычные поэты. Предварительный этап конкурса завершился 15 мая. В нем приняли участие 129 человек из 20 стран мира ( в том числе 99 человек по "эмигрантским" номинациям и 30 человек по номинации "Неоставленная страна"). На втором этапе, 18-20 сентября 2009 года в Брюсселе состоится открытый финал конкурса, одновременно с которым пройдет и соответствующая фестивальная программа.

- Кто стал финалистом «Эмигрантской лиры-2009»?

В финал "Эмигрантской лиры-2009" вышли очень достойные и интересные авторы. В списке финалистов по основным, эмигрантским номинациям - 15 авторов : Ирина Акс, Рита Бальмина и Юрий Бердан (все из США), Ося Гамбургский (Германия), Танда Луговская (Украина), Анна Людвиг (Германия-Австрия), Лада Миллер (Канада), Лариса Подаваленко (Нидерланды), Наталья Резник (США), Людмила Свирская (Чехия), Алена Тайх (Германия), Владимир Френкель  (Израиль), Сергей Шелковый (Украина), Михаил Этельзон (США) и Михаил Юдовский (Германия).

В номинации «Неоставленная страна» в финал вышли российские поэты Наталья Богатова, Олег Горшков, Светлана Кекова, Ольга Кузнецова, Владимир Лавров, Наталья Малинина, Илья Рубинштейн и Александр Смогул, а также Мастер Евгений из Украины.

Пользуясь случаем, благодарю своих коллег по отборочному жюри - поэтов Татьяну Юфит из Великобритании, Александра Габриэля из США и поэтов-россиян Александра Асманова и Владимира Коркина за огромную проделанную работу.

Кстати, этим летом выйдет в свет сборник стихов финалистов и членов жюри «Эмигрантской лиры». Книгу можно заказать на одноименном сайте.

- Интересный получился сборник?

- Очень! Чтобы никого не обижать, приведу по несколько строчек из стихов каждого финалиста. Думаю, что члены жюри в особом представлении не нуждаются. Сначала представлю финалистов-эмигрантов:

«Ты там одичал изрядно и набрался дурных манер! А мы тут неплохо устроены, каждый - на свой манер. Вот мама-утка, к примеру, минувшей зимой была главным украшением Рождественского стола!» (И.Акс).

«Целуй мне ладони мозолистых рук, дорогой, Они огрубели, шершавой коростой покрыты. На улице Алленби сделалась бабой-ягой Среди мастеров безработных твоя Маргарита» (Р.Бальмина).

«Три раны, что вовек не залечу, Три родины, три горести, три счастья... Душой, располосованной на части, За это я всю жизнь свою плачу» (Ю.Бердан).

«Обожал я измученных женщин И мента с паровозным свистком. Но уехал, чтоб стало там меньше Ну хотя бы одним дураком!» (О.Гамбургский).

«Одесса рифмуется с детством, десной воспаленной, И лесом, которого нет, и букетом пролесков зеленым, И водной завесой - разбившейся в брызги волной, А то интересом - и жаром под блузкой льняной...» (Т.Луговская).

«Прости, мой Кельн, никто не виноват, ты дал, что мог... ты вечно будешь Другом ! Возлюбленным остался Ленинград» (А.Людвиг).

«Не понять - где радость, а где злость. Отобрав надежду без остатка, Жизнь проходит.  Мимо или сквозь - Все одно - мучительно и сладко» (Л.Миллер).

«Эти крылья вот-вот позабудут про тяжесть земли, Эти губы уже обретают желанные звуки - Мы тоскуем по родине - мы обреченно вдали, И небесная кисть обронила тяжелые руки...» (Л.Подаваленко).

«Знаю: до последнего вздоха, До последнего всхлипа мне, Привередливой, будет плохо В этой самой лучшей стране. За дешевый компотец в жилах Неподъемную дань плачу:

Эту - я полюбить не в силах. И другой - уже не хочу» (Н.Резник).

«Не ирония, не насмешка: То ли русская, то ли чешка? Здесь, в чужом раю, Свою жизнь леплю: И борщи варю, И тебя люблю» (Л.Свирская).

«Ах ты, Гретхен, мещаночка... Перестук каблуков. Невысокая планочка Золотых облаков, Карабасбарабасовый Черепичный раек...Здравствуй, бурше, мой ласковый,
Заходи на чаек» (А.Тайх).

«Тут застоялось время, а нам его не хватает, Но взять взаймы невозможно, чего уже больше нет. И в дом не войти обратно, и дым незаметно тает, И сладок не дым окраин, а их уходящий свет» (В.Френкель).

«Сугроб да погост - гробовая страна, которую с плеч не снимаю, то в голос кляну - ни покрышки, ни дна! - то вновь, до любви, понимаю...» (С.Шелковый).

«Ты приедешь к ним ошарашен, прочитаешь о нас стишок, и про дочек моих расскажешь: настоящих америкашек, не умеющих "read in Russian" - не читающих этих строк» (М.Этельзон).

«Ей пятьдесят. Она живет одна В чужой стране, с которой не сроднилась, Но сблизилась. Ей здесь даны как милость Хороший сон, покой и тишина, Способные порой свести с ума» (М.Юдовский).

Теперь представлю авторов-финалистов в номинации «Неоставленная страна».

«И лишь одно у Господа спроси я: Простишь кого? - Грехов-то много ить, Услышу:
Виноватая Россия, Но больше-то и некого любить» (Н.Богатова).

«Плещет олово слов, в горле плавится, как в реторте, чей закон кривизны и алхимику мартобрю не исчислить вовек, сколько б он ни мешал эпохи, лаки, лики времен, ни месил их поющих глин» (О.Горшков).

«Ты засмолишь ковчег, как Ной, и встанешь в полный рост, а в небе над моей страной - лишь очереди звезд...» (С.Кекова).

«Покорить - охладеть, забыть, Поиграть и наутро - бросить. Я пришла не царить - любить Вековых переулков проседь» (О.Кузнецова).

«На развалинах церкви цвело твое детство, ощущая все время тепло от соседства всепрощающей странницы - лебеды» (В.Лавров).

«От этого родства - куда нам деться? ....Кисельны берега парного детства, Где сад глядит в окно - Морозно-белый... Где жар над утюгом... Где мама пела» (Н.Малинина).

«...Ну, а я, удивляясь порою Долгой жизни, прекрасной и странной, Не спешу - расставаться с землею Нэзалэжной, но - обетованной...» (Е.Мастер).

«Но только ведь мне и в погром не рвануть напролом От рощи под Курском, где встретил виском разрывной Исайка-сержант, с под Бердичева, - дедушка мой... Такой вот по жизни облом у меня и шалом...» (И.Рубинштейн).

«Чаша России не выпита мной до дна. Но кому до дна удалось эту чашу испить?» (А.Смогул).

- Впечатляет! А кто вошел в финальное жюри «Эмигрантской лиры»?

- Нам удалось собрать довольно мощную команду из поэтов-эмигрантов Бахыта Кенжеева (Канада), Алексея Цветкова (США) и Даниила Чкония (Германия). В жюри входят также известный киевский поэт Александр Кабанов и российские поэты Олеся Николаева и Евгений Бунимович. В качестве организатора турнира вхожу в финальное жюри и я.

- Кто входит в Вашу команду? Кто Вам помогает?

- Прежде всего, практическими действиями или просто чрезвычайно ценными советами мне помогали и продолжают помогать практически все члены отборочного и финального жюри. Думаю, без этой помощи «Эмигрантская лира» не состоялась бы либо стала бы заурядным второсортным турниром.

Поэтический сборник издает фонд содействия развития культуры, науки и образования «Новое тысячелетие». Информационным спонсором фестиваля стал украинский литературный журнал «Шо».

Неоценимую помощь оказало посольство России в Бельгии, предоставившее фестивалю помещения Российского центра науки и культуры в Брюсселе. Членом нашего оргкомитета является и председатель русско-бельгийского культурного клуба Вера Кениг, человек неуемной энергии, с которой мы давно дружим и сотрудничаем.

А сколько ценных советов дали сами участники конкурса в ходе его проведения! Всех неформальных членов моей команды не перечесть... Этим, возможно, и объясняется успех конкурса, а также то, что у нас тут же нашлись подражатели, без зазрения совести копирующие наши идеи и зазывающие людей под свои флаги. Понятно, что плохую идею копировать не станут...

- Не могли бы Вы коротко представить программу поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2009»?

С удовольствием. Программа пока предварительная, но основные ее пункты вряд ли изменятся. Вечером 18 сентября, после приезда, расселения и регистрации, участники и гости фестиваля соберутся в помещении  Российского центра науки и культуры в Брюсселе (21, rue du Méridien, 1210 Bruxelles). Там, после вернисажа художника Бориса Мещерского (из рода князей Мещерских), который так и называется - «Эмигрантская лира», состоится открытие фестиваля. На следующий день, утром, для разминки, будет проведена пешеходная экскурсия по центру Брюсселя в сопровождении профессионального гида, члена финального жюри, поэта Даниила Чкония. С 14 часов и до вечера пройдет сам открытый финал поэтического конкурса «Эмигрантская лира». 20 сентября утром - подведение итогов конкурса, обсуждение вчерашних выступлений, поэтическая дискуссия об эмигрантской поэзии и чтение стихов членами финального жюри. Вечером состоится концертно-театральная программа, после которой пройдет закрытие фестиваля.

Желаю Вам успешного завершения Вашего проекта!

    Самое читаемое
      Темы дня