19.04.202417:04

Анатолий Лисицын: Дети Украины и России должны быть вне политики!

(обновлено: )62
Российские регионы берут шефство над украинскими школами, в которых преподавание ведут на русском языке. Соответствующее предложение выдвинул в письме, адресованном Медведеву депутат Госдумы Анатолий Лисицын.

Российские регионы берут шефство над украинскими школами, в которых преподавание ведут на русском языке. Соответствующее предложение выдвинул в письме, адресованном президенту России Дмитрию Медведеву депутат Госдумы РФ и руководитель попечительского совета благотворительного фонда Анатолий Лисицын.

Идея появилась после того, как школьники из Ивано-Франковска написали письмо на адрес «Фонда Анатолия Лисицына», в котором рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться при изучении русского языка. Об этом Анатолий Лисицын рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Лубенскому во время своей поездки в Киев и Ивано-Франковск.

- Анатолий Иванович, с какой целью Вы создали свой благотворительный фонд?

- Когда я был избран в Государственную Думу, я понял, что объем работы в ГД РФ не столь велик, с учетом того, чем я занимался в должности губернатора Ярославской области. Поэтому у меня было время, чтобы заняться решением ряда социальных проблем, наличие которых в России меня беспокоит. Я решил создать благотворительный фонд, который должен заниматься проблемами неблагополучного детства - дети-сироты, дети-инвалиды, дети-детдомовцы... Кроме того, перед фондом стоит задача способствовать сохранению и пропаганде отечественного историко-культурного наследия.

Использовал свои связи, контакты, все возможности - и в мае 2008 года был зарегистрирован "Фонд Анатолия Лисицына по поддержке инновационных и социальных проектов" со штаб-квартирой в Ярославле. Сейчас фонд успешно работает.

- Но деятельность Фонда уже вышла за пределы России, распространившись и на Украину. Как это вышло?

- Совершенно случайно: на адрес фонда прислали письмо школьники ивано-франковской школы, это единственная школа в регионе, где обучение ведется на русском языке. Они сами нашли в Интернете сайт фонда, адрес - и написали. И в этом письме ребята пишут о том, что им хотелось бы больше иметь внимания со стороны России к проблеме изучения русского языка в украинских школах.

Дети пишут, что им завидно, когда поляки прилагают массированные усилия по внедрению польского языка в школах, возят учащихся на экскурсии в Польшу, создают компьютерные классы - и хотелось бы, чтобы великая Россия так же относилась к тем, кто изучает русский язык в ивано-франковских школах.

Дети сообщили, что они обращались во многие организации (в России), но, к сожалению, никто им не ответил. И пригласили меня к себе на День русского языка. Я, к сожалению, не мог тогда сам поехать, поэтому послал своих представителей. Они побывали в этой школе в Ивано-Франковске, изучили ситуацию, и вот я сейчас приехал на Украину, чтобы уже конкретно установить партнерские связи двух школ, ярославской и ивано-франковской.

- Значит, письмо украинских школьников Вас заинтересовало?

- Конечно, это письмо меня заинтересовало: Украина ведь нам не чужая. К тому же надо учитывать тот факт, что в следующем году у нас будет отмечаться 1000-летие Ярославля, а основание Ярославля напрямую связано с Украиной, с князем Ярославом Мудрым. И я считаю, что нелогично было бы проводить этот праздник без участия Украины. Поскольку политики наших двух стран сегодня находятся в достаточно сложных взаимоотношениях, то мы подумали: пусть на этом празднике присутствуют украинские дети. Конечно же, мы также будем помогать в решении проблем, которые есть в той или иной украинской школе, где преподавание ведут на русском языке.

- То есть, речь идет не об одной только школе в Ивано-Франковске?

- Я поставил эту проблему (помощи русским школам Украины) в целом перед президентом России Дмитрием Медведевым, предложив использовать вариант участия всех регионов России через различные благотворительные фонды и организации в поддержке русскоязычных школ на Украине. Эту идею уже поддержало министерство иностранных дел РФ. Я встречался с главой МИД Сергеем Лавровым, он уже написал письма во все организации в поддержку нашего проекта. Нас поддержала и Госдума РФ в лице «Единой России».

Уже все 86 регионов России взяли шефство над различными регионами Украины. Теперь можно будет обеспечивать «подшефные» школы учебниками, проводить семинары по русскому языку, обмениваться специалистами и школьниками.

Мы обсудили эту тему с послом Российской Федерации на Украине Виктором Степановичем Черномырдиным, посольство тоже подключится к реализации этого проекта. Я думаю, что наш пример - пример нашего локального ярославско-ивано-франковского взаимодействия - будет достоин подражания.

Что касается нынешней нашей поездки: с нами приехал директор ярославской средней школы №90, которая станет партнером ивано-франковской средней школы №3, и представители фонда. Мы пока привезли книги, которые помогут украинским школьникам в освоении русского языка, привезли подарки. Сейчас определимся, чем школе помогать - учебниками, литературой? Надеемся наладить отдых ивано-франковских детей у нас в Ярославле летом, а ярославских ребят - здесь.

- Этот украино-российский проект, нам сказали, уже имеет название - «Дети вне политики»?

- Да, в этом названии выражена наша идея: если уж политики дерутся, то пусть дети занимаются укреплением дружбы между нашими странами, укреплением межнациональных связей. Потому что действительно дети всегда должны быть вне политики.

- Как Вы, депутат Госдумы РФ, оцениваете нынешнее состояние российско-украинских отношений?

- Сложные отношения, никому это все не нравится. Я считаю, что зря обостряют отношения в политическом плане, да и в плане экономических вопросов. Потому что все равно у нас большая общая история, у нас общее прошлое. И не может Украина жить без России, и Россия не может жить без Украины. Я убежден, что, в конце концов, мы все равно придем к какому-то логичному взаимодействию. А те политические страсти, которые мы сейчас видим в газетах, на экранах телевизоров, они не полезны ни России, ни Украине. Мы надеемся, что после президентских выборов на Украине ситуация может измениться в лучшую сторону. Ошибки надо исправлять...