наверх
21.02.202414:33
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

"Дело": В Украине - дефицит доллара и евро

(обновлено: )17
В большинстве обменников и банковских отделений Киева кассиры говорили: "Валюты нет!" Банкиры говорят, что такая ситуация спровоцирована ограничениями, которые ввел НБУ на операции с валютой на наличном рынке.

Ужесточение правил работы на валютном рынке Украины спровоцировало дефицит доллара и евро на наличном рынке, пишет в номере от 7 ноября украинская газета «Дело».

В Украине - дефицит наличного доллара. Вчера в большинстве обменников и банковских отделений кассиры говорили: «Валюты нет!» Чтобы купить всего лишь 300 долларов, корреспонденту издания Таисии Герасимовой пришлось обойти несколько десятков обменных пунктов и отделений банков в центре Киева.

Банкиры говорят, что такая ситуация спровоцирована ограничениями, которые ввел НБУ на операции с валютой на наличном рынке. Напомним, со вчерашнего дня Национальный банк ограничил максимальный курс продажи наличной валюты величиной официального курса. Но уже вчера на черном рынке доллар продавали по 6 гривен, в то время как официальный курс составлял 5,822 гривны за доллар.

Ужесточение правил работы на валютном рынке привело к дефициту доллара и евро на наличном рынке Украины

Вчера валюты не было не только в обменных пунктах, но и во многих отделениях банков, расположенных в центральной части Киева. Журналист издания посетил отделения банков «Русский Стандарт», «Правэкс», Универсал Банк, «Финансы и Кредит», «Хрещатик» и везде столкнулся с отсутствием валюты на продажу. Не лучше была ситуация и в крупнейших финучреждениях страны - доллара или евро не оказалось в отделениях «Привата», Райффайзен Банка Аваль и  в Укрсоцбанке. Не смогли похвастаться наличием валюты и в государственном Ощадбанке. Хотя при большом желании доллары можно было купить. Предприимчивые работники черного рынка уже вчера продавали доллар по 6 гривен, а евро по 7,65. Напомним, что со вчерашнего дня  НБУ ограничил максимальный курс продажи иностранной валюты официальным курсом Нацбанка, установленным на этот день. Вчера официальный курс гривны по отношению к доллару был 5,822, а к евро - 7,493.

Финансисты уверяют, что острый дефицит валюты на наличном рынке вызван действиями Нацбанка. «НБУ в административном порядке за пять рабочих дней понизил наличный курс продажи с 6,30 до 5,85 гривны за доллар, а вчера и вовсе ограничил максимальный курс продажи значением официального курса (на вчерашний день 5,822). «Люди увидели, что цена доллара искусственно занижается, и ринулись скупать валюту, - объясняет сотрудник валютного отдела Акордбанка. - При этом сдавать валюту банкам по курсу 5,8, конечно, никто не торопится».

С другой стороны, банкиры не спешили удовлетворять растущий спрос и наполнять банковские кассы долларом и евро. «Дефицит связан с требованием НБУ продавать валюту по официальному курсу. Такая цена доллара явно занижена. Все банки выжидают, чем разрешиться такая ситуация, и не торопятся продавать валюту», - говорит акционер Брокбизнесбанка Владимир Клименко.

«Банкам сейчас невыгодно реализовывать наличную валюту, потому что, прежде чем продать ее населению по официальному курсу, банк должен купить безналичную валюту на межбанке или у НБУ по такому же курсу или ниже всего на одну-две копейки (0,15-0,3%). Но при этом банк вынужден заплатить еще 0,5% пенсионного сбора, а также потратиться на другие комиссии и расходы (поставщику наличной валюты за ввоз валюты в страну, транспортные расходы, инкассацию). И получается, что банк продает валюту себе в убыток», - объясняет психологию банкиров председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. 

Со своей стороны, представители регулятора считают, что отсутствие заработка у банков на валютных операциях не является причиной, для того чтобы прекратить продажу валюты населению. Газета напоминает, что еще письмом от 21 октября №13-121/4647 Национальный банк потребовал от коммерческих банков обеспечить своевременное подкрепление их операционных касс и обменных пунктов наличными для бесперебойного проведения валютообменных операций. В интервью «Дело» первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов напомнил, что этого требования никто не отменял, а в случае его невыполнения  регулятор будет принимать к банкам жесткие меры вплоть до лишения их лицензии.

Финансисты полагают, что дефицит наличного доллара может продлиться еще максимум одну неделю, после чего спрос и предложение валюты на рынке стабилизируются, пишет издание. «Проблема скоро будет исчерпана. Доллар подешевел на 15 копеек за один день и выглядит сейчас в глазах населения очень дешевым продуктом, а это всегда приводит к временному дефициту, но если люди увидят, что цена на наличную валюту не меняется хотя бы на протяжении одной недели, они успокоятся, и ажиотаж на рынке спадет», - говорит Борис Тимонькин.

Правда, другие банкиры смотрят в будущее не так оптимистично, отмечает «Дело». «До 10 числа производится большинство выплат по долларовым кредитам, поэтому в ближайшие несколько дней спрос на валюту будет только нарастать, и банки не смогут его удовлетворить», - говорит председатель правления одного из банков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Самое читаемое
      Темы дня