03.05.202415:42

Мэр Донецка Александр Лукьянченко: Нам нечего делить с Россией

(обновлено: )7
Политические изменения в той или иной стране, не всегда накладывают свой отпечаток на отношения между муниципальными образованиями, и я, думаю, это - правильно.

Донбасс принято считать промышленным сердцем Украины. Он дает около 20% валового внутреннего продукта страны. При этом Донецк по своей красоте претендует на звание «Города роз». В прошлом году выходцы из Донецка занимали руководящие должности в Кабмине, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре. Чем сейчас живет Донецк, чего ждет от смены правительства и как готовится к Евро-2012 в интервью корреспонденту РИА Новости Анне Ивановой рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

- Донецк является одним из знаковых городов в украинской политике. Повлияло ли как-то на жизнь города то, что последний премьер-министр Украины Виктор Янукович - выходец из Донецка?

- Да, нет. Просто, наверное, повысилась ответственность всех, кто работает в местном самоуправлении, чтобы не подводить Виктора Федоровича как главу правительства. Я думаю, что мы делаем очень взвешенные шаги. И, безусловно, это прогнозируемый политик и он более предсказуем, чем те руководители правительства, которые были до него в последние годы. Других каких-то преференций и каких-то приоритетов отдельно для региона, для города, нет. Я думаю, что, наоборот, правительство Виктора Федоровича относится с государственной точки зрения и больше уделяет внимание отстающим регионам и территориям.

- В настоящее время после внеочередных выборов в Киеве формируется новая коалиция, возможна смена кабинета министров. Как повлияют эти события на жизнедеятельность Донецка?

- Любая смена на определенное время выключает из созидательной работы аппарат Кабинета министров. И пока глава правительства и новый Кабинет министров ознакомится с такой большой страной, как Украина...Я думаю, что это время будет потрачено зря. Я думаю, что должна быть стабильность во всем, в том числе и в том, кто руководит сегодня Кабинетом министров. У нас есть реальный пример - Россия, которая рядом - это наш стратегический партнер и, если посчитать, сколько со дня независимости поменялось правительств на Украине - их 16 поменялось, то в России их поменялось не более 6-7, наверное. Результаты налицо. И, безусловно, частая смена правительств накладывает отпечаток на всю ситуацию, начиная с колебаний рынка до каких-то других ситуаций. Вот, к примеру... Вы помните, приходило в 2005 году новое правительство, появились новые правила игры по обеспечению государства Украина газом? Кто от этого выиграл? Или чехарда со свободными экономическими зонами и территориями приоритетного развития? Мы напугали и потеряли инвесторов, в результате чего на Украину сократились инвестиции извне. Мы несколько раз доказывали, что льготы, которые предоставляются этим зонам, в несколько раз покрываются объемами производства, рабочими местами, развитием и модернизацией производства. Но неправильное решение было принято, и сейчас эту ситуацию снова исправляем. Можно привести целый ряд других примеров, когда частая смена правительства отрицательно сказывается на экономике, тем более на такой неустойчивой экономике, которая сегодня есть у нас. Считаю, что нам нужно добиваться преемственности в стратегии развития экономики страны, невзирая на то, какая команда приходит в правительство.

- Сейчас идет работа над государственным бюджетом на 2008 год. Ждет ли Донецк каких-то позитивных изменений в этом плане?

- Преференций больших нет. Мы ждем только, чтобы нам отдали наше заработанное и учли бы то, что мы в 2009 году должны принимать юношеский Чемпионат Европы по футболу. И там есть целый ряд финансовых проблем, не предусмотренных в местном бюджете, а это глобальные вопросы, поэтому необходимо думать, как это все решить. Мы надеемся, что начнет выполняться Бюджетный кодекс, и я очень надеюсь, что на месте будут оставлять не менее 40% от средств, которые зарабатывает конкретный город, конкретный район, конкретная территория. Поэтому главное, чтобы была соблюдена эта пропорция. И мы, сегодня, исходя из этого, начали подготовку планов социально-экономического развития и города, и девяти районов.

- Вы часто говорите, что Донецк является городом-донором, за счет которого живут города-реципиенты. Есть ли выход из этой ситуации?

- Я думаю выход - в изменении правил игры. Должна быть мотивация - лучше работающие люди должны и жить лучше. Если не менять эти правила, то у городов-реципиентов, которые каждый год получают субвенции и субсидии из государственного бюджета, появляется элемент иждивенчества. Не может быть богатая страна, если пять регионов - доноры, а двадцать два - реципиенты. Не должно быть такого. Во всяком случае, мы каждый год должны говорить, что в 2008 году у нас, допустим, будет 5 доноров, в 2009 -м уже должно быть 7 или 9. И таким образом, каждый регион нужно выводить из экономической зависимости от центра и из того положения, когда центр постоянно дает деньги на развитие, на финансирование различных программ. В то же время, мы должны серьезно работать над государственными программами, которые должны развиваться. Должен быть стимул развития каждого региона. К сожалению, этого стимула сегодня в государстве нет.

- Донецк является городом, который будет принимать футбольный чемпионат Евро-2012. Что уже сделано и что планируется сделать в этом плане?

- У нас есть программа, которая предусматривает создание условий для проведения соревнований, создание условий для приема гостей и создание безопасности пребывания всех гостей на территории города. Кроме того, хочу отметить, что кое-что сделано было еще до того, как стало известно о Евро-2012. Например, еще раньше было принято решение о строительстве стадиона для футбольного клуба «Шахтер», которое финансируют структуры президента этого клуба Рената Ахметова. Много было полемики на этот счет, и вы знаете, что несколько раз там запрещали это строительство и так далее, но мы оказались правы. Теперь всем ясно, что Донецк - один из четырех городов Украины, где есть реальная перспектива своевременного и качественного завершения объектов к этому чемпионату. Просто Евро-2012 будет способствовать более ускоренному развитию инфраструктуры города, надеюсь на то, что подготовка к чемпионату по футболу позволит решить и другие вопросы - улучшить дороги, транспортное и гостиничное хозяйство, поднять медицину и целый ряд других направлений. Я надеюсь, эти инфраструктурные направления будут развиваться гораздо более быстрыми темпами, чем они развивались, если бы не было чемпионата. На сегодняшний день, я считаю, Чемпионат Европы среди молодежи не старше 19 лет, который пройдет в Донецке в 2009 году, станет генеральной репетицией перед соревнованиями более высокого уровня. И я думаю, что мы сможем, объединив усилия и средства местного, областного и республиканского бюджетов, создав климата наибольшего благоприятствования для внешних инвестиций, сделать наш город более комфортным и более привлекательным. Если говорить конкретно, а наших планах, во-первых, привести в порядок транспортные ворота города - аэропорт и железнодорожный вокзал. Отремонтировать и привести в порядок дороги, внутригородской общественный транспорт и целый поработать на ряде других серьезных направлений. Главное. Что после чемпионата все это останется Донецку и будет служить непосредственно жителям города и его гостям.

- Львов и Донецк часто называют городами-соперниками. Подготовка к Евро-2012 способствует сотрудничеству?

- Мы скорее не города-соперники, а партнеры. И я думаю, что при подготовке к чемпионату аналогичные проблемы существуют как для Львова, так и для Донецка. Допустим, сегодня в Донецке опережающими темпами готовится спортивная база, в то же время во Львове лучше решен вопрос с гостиницами. Я думаю, что там лучше решены вопросы транспортных, подъездных путей к городу. Ясно, что Львову в этом смысле легче, ведь эти вопросы в отношении Львова рассматриваются и решаются на уровне государства, поскольку транспортные потоки из Европы в Украину идут через Львов. Зато мы больше продвинулись в вопросах, связанных с реконструкцией и развитием стадиона, с реконструкцией аэропорта, взлетно-посадочной полосы. Кстати, мы с мэром Львова господином Садовым - добрые коллеги и партнеры и сверяем свои действия друг с другом, поскольку делаем одно общее дело.

- А как донецкие власти восприняли тот факт, что Львов вызвался быть координатором по подготовке к Евро-2012?

- Если это пойдет на пользу подготовке к чемпионату, я готов, чтобы координатором выступал любой, только чтобы эта подготовка шла своевременно, качественно... А кто на себя берет роль координатора...Я думаю, что главную роль координатора должно взять на себя правительство страны и Федерация футбола Украины, потому что там много специфических вопросов, которые требуют государственных решений.

- Как обстоят дела с инвесторами? Донецку есть что предложить?

- Я благодарен внутренним инвесторам и в первую очередь президенту футбольного клуба «Шахтер» Ринату Ахметову, который инвестирует сегодня строительство суперсовременного стадиона. Есть и другие. Сегодня откликнулись со своими предложениями инвесторы из Турции, которые хотят построить в Донецке гостиницу. По поводу строительства другой гостиницы идут переговоры с инвесторами из Европы. Есть предложения об инвестициях в достройку донецкого метро со стороны Испании и Китая. Но это пока начальные этапы переговоров. Я не могу сказать, что они завтра начнут здесь вкладывать инвестиции. Сегодня есть только намерения, инвестор присматривается и производит экономические расчеты конечных целей. Для инвесторов должны быть представлены гарантии, а по такому объекту, как метрополитен, должны быть государственные гарантии. Мэрия не может самостоятельно давать гарантии под миллиарды инвестиций.

- А российский бизнес участвует в этих переговорах?

- Россияне сейчас готовятся к Сочи. У них, наверное, есть свои серьезные проблемы по подготовке к зимним олимпийским играм. Они являются инвесторами в других направлениях - в большей степени в промышленном секторе, в частности, это касается энергетики, тяжелых отраслей промышленности.

- Донецк активно сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом. Как вы думаете, возможны изменения украино-российские отношений после смены премьер-министра Украины?

- Я не могу отвечать за украинско-российские отношения на уровне государства, на уровне правительства. Я конкретно могу ответить на уровне городов-побратимов, на уровне тех связей, которые существуют у Донецка с российскими городами. Они динамичные, они развиваются. Невзирая на политический климат, на политическую стабильность или нестабильность, наши отношения стабильны, мы сотрудничаем, решаем свои проблемы. Донецк является членом МАГ - Международной ассамблеи столиц и крупных городов, которую возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков. Участвуя в работе этой организации, мы имеем возможность изучать опыт крупнейших городов, как России, так и стран СНГ и это очень многое нам дает. Кроме того, мы практикуем и подписание прямых договоров о сотрудничестве, так, например, у нас подписан договор с правительством Москвы, с Республикой Беларусь, с городом Гомелем. Мы сегодня сотрудничаем с такими городами, как Нарва, Бохум и целый ряд других городов. Политические изменения в той или иной стране, не всегда накладывают свой отпечаток на отношения между муниципальными образованиями, и я, думаю, это - правильно. У нас больше конкретики в решении реальных проблем улучшения комфортности проживания людей в городах, а в отношениях между государствами больше политики и меньше такой конкретики. Поэтому мы рассматриваем конкретные экономические вопросы, договариваемся о культурном обмене, о поддержании традиции, обсуждаем сотрудничество в конкретных отраслях экономики, социальные аспекты. В частности, это касается здравоохранения, это касается обмена делегациями, это касается ознакомления потенциальных инвесторов с емкостью рынка того или иного города, с тем, чем тот или иной город может быть полезен. Самое главное, мы обмениваемся опытом в решении сугубо повседневных проблем - жилищно-коммунального хозяйства, энергосберегающих технологий, переработки твердых бытовых отходов, улучшения качества воды, благоустройства. Когда мы работали занимались реконструкцией бульвара Пушкина, мы очень много позаимствовали у лучших европейских городов. Или на сегодняшний день, готовя реконструкцию, мы уже имеем богатый фотоматериал по другим городам, в том числе и дальнего зарубежья, это элементы благоустройства: клумбы, фонари, ограды, фонтаны, парковые скульптуры, урны. Мы стараемся брать лучшее у других. И в этом смысле, изменения на государственном уровне, смена правительств, смена парламентов, надеюсь, никак не повлияет на наши взаимоотношения с российскими городами.

- Есть ли у вас друзья или родственники в России?

- Друзья есть, а близких родственников нет. Друзья, товарищи, которые живут в России, часто бывают в Украине. Большинство моих друзей из Москвы. Есть знакомые в других городах. Например, в Кемерово - это родственники наши по развитию: мы - Донбасс, они - Кузбасс, у меня сложились очень добрые отношения с губернатором Аманом Тулеевым. Есть у меня друзья и в Ростов-на-Дону, - это сегодня очень динамично развивающийся город. Я думаю, отгораживаться, закрываться от России, как сегодня рекомендуют некоторые политики, неосмотрительно. Нам нечего делить с Россией, с Белоруссией. Я думаю, что в конечном итоге найдутся личности, которые смогут консолидировать славянские народы.