наверх
31.10.202013:03
Курсы валют НБУ
  • USD28.45+ 0.01
  • EUR33.25- 0.05

Недвижимость в Крыму подорожала за 1,5 месяца на 20-50% - эксперт

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )18
Недвижимость в Крыму заметно подорожала: стоимость квадратного метра выросла с примерно $1 тыс до $1,2-1,5 тыс, заявила представитель одной из крупнейших в Крыму стройкомпаний "Консоль-Строй ЛТД" Галина Коваленко.

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апр - РИА Новости. Недвижимость в Крыму за последние полтора месяца заметно подорожала: стоимость квадратного метра выросла с примерно 1 тысячи долларов до 1,2-1,5 тысячи, заявила представитель одной из крупнейших в Крыму стройкомпаний "Консоль-Строй ЛТД" Галина Коваленко на заседании комиссии крымского Госсовета по бюджетной, финансово-экономической и инвестиционной политике.

"В среднем на март действовала цена порядка 1 тысячи долларов за квадратный метр. Эта цена была подъемная для среднего уровня населения и людей с высокими доходами. При этом за последние полтора месяца в Крыму в два и выше раза подорожали стройматериалы - цемент, щебень, песок, а это основные составляющие производства. Как результат, сегодня стоимость 1 квадратного метра составляет от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи долларов", - рассказала Коваленко.

Она отметила, что наблюдается отток профессиональных строителей из Крыма в другие регионы России, где средняя заработная плата составляет около 1 тысячи долларов с предоставлением бесплатного проживания, в то время как на крымских стройках платят порядка 3 тысяч гривен.

"С объектов уходят люди. Уходит наша рабочая сила. Люди начинают уезжать с территории Крыма в поисках лучших условий работы и более высокого уровня заработной платы", - сказала эксперт. Она предложила принять срочные меры по поддержке крымской строительной отрасли, иначе стоимость квадратного метра может достичь рекордной отметки в 2,5 тысячи долларов.

Недооцененный рынок недвижимости в Крыму стал пользоваться повышенным спросом после присоединения полуострова к России. Крым и Севастополь стали новыми регионами России после проведенного 16 марта референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за присоединение к РФ.

Эксперты, опрошенные в начале апреля РИА Новости, полагали, что цены на крымскую недвижимость будут расти, и, возможно, в будущем превзойдут показатели черноморского побережья Краснодарского края. В конце марта глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Фонду РЖС развернуть работу в Крыму и Севастополе для решения жилищных проблем, посмотрев, как можно с учетом крымской специфики использовать наработки фонда, в том числе и по удешевлению строительства жилья.

Самое читаемое
    Темы дня