наверх
04.08.202011:56
Курсы валют НБУ
  • USD27.74+ 0.06
  • EUR32.52- 0.26

Мунтиян назвал переход через Керченский пролив ключевым проектом

(обновлено: )16
Транспортный переход через Керченский пролив, который намерены построить Украина и Россия, станет ключевым среди инфраструктурных проектов двух стран, считает Валерий Мунтиян.
Валерий Мунтиян

КИЕВ, 31 янв - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Транспортный переход через Керченский пролив, который намерены построить Украина и Россия, станет ключевым среди инфраструктурных проектов двух стран, убежден уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Россия и Украина в декабре 2013 года подписали пакет документов по двустороннему сотрудничеству, в том числе соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

"Этот важный инфраструктурный проект будет способствовать обеспечению и развитию надежного и стабильного круглогодичного транспортного сообщения. А для Украины, которая является, так сказать, соединительным узлом между Европой и Азией, между Западом и Востоком, просто необходимо использовать это преимущество", - цитирует Мунтияна сайт Кабмина.

По его словам, Украина имеет уникальное геостратегическое расположение, так как находится на пересечении транспортных путей между Азией и Европой. "Обойти Украину невозможно. Но для того, чтобы сделать нас равноправным игроком, нам нужно заниматься созданием логистических центров, строить современные транснациональные коридоры, автомобильные, железнодорожные, морские пути, авиационный и трубопроводный транспорт и систему сервиса", - заявил Мунтиян. По его словам, в проекте, помимо Украины и РФ, заинтересованы Европа, Китай и Казахстан.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов транспортного перехода. Первый - только автомобильный мост, второй - автострада и железнодорожная магистраль, третий вариант предполагает также газопровод, а четвертый включает все перечисленное плюс прокладку высоковольтной электросети.

С окончательным вариантом определятся после разработки технико-экономического обоснования. На разработку ТЭО должно уйти около полугода, затем начнется проектирование. Строительство, по оценкам экспертов, продлится 4-5 лет. Стоимость проекта оценивается в 1,5-3 миллиарда долларов.

Предполагается финансирование на паритетных началах.

Самое читаемое
    Темы дня