наверх
19.05.202401:14
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Рассмотрение дела о подготовке покушения на Путина состоится 1 октября

(обновлено: )14
Приморский районный суд Одессы 1 октября продолжит процесс по делу уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке в 2012 году покушения на Владимира Путина.

КИЕВ, 23 сен - РИА Новости, Александр Савоченко. Приморский районный суд Одессы 1 октября продолжит процесс по делу уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке в 2012 году покушения на Владимира Путина, сообщила РИА Новости в понедельник адвокат Осмаева Ольга Черток.

"Суд перенес заседание на 1 октября", - сказала Черток по телефону. По ее словам, в понедельник суд изучал материалы уголовного дела.

Приморский районный суд Одессы с декабря прошлого года рассматривает уголовное дело против Осмаева. Украинские правоохранители выдвинули против него ряд обвинений - от подготовки террористического акта до подделки документов. Сам подсудимый свою вину не признает и заявляет, что в ходе расследования сотрудники спецслужб Украины подвергли его пыткам для получения признательных показаний.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе - феврале прошлого года после того, как в квартире случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам Пьянзина, покушение на Путина в Москве должно было состояться сразу после выборов президента России в марте прошлого года.

Мосгорсуд в сентябре этого года приговорил Пьянзина к 10 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в подготовке покушения. Киев в прошлом году одобрил запрос РФ об экстрадиции Осмаева, но защита уроженца Грозного, который заявляет, что в РФ ему грозит смерть, обратилась в ЕСПЧ, и решение об экстрадиции было приостановлено.

    Самое читаемое
      Темы дня