наверх
19.05.202402:40
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Почти треть игрушек в странах СНГ содержит токсичный металл - эксперты

(обновлено: )15
Экспертиза игрушек, купленных в городах России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении и Казахстана, выявила в 29% из них недопустимый уровень содержания токсичных металлов.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Экспертиза игрушек, купленных в городах России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении и Казахстана, выявила в 29% из них недопустимый уровень содержания токсичных металлов, заявила в среду на пресс-конференции в РИА Новости сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей Ольга Сперанская.

В ходе проекта "Токсичные металлы в товарах для детей" эксперты тестировали различные игрушки на содержание шести токсичных элементов - свинца, ртути, кадмия, сурьмы, мышьяка и хрома.

Для сравнения в исследовании использовались высокие стандарты, установленные в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) для токсичных металлов в почвах.

Результаты показали, что только 71% тестируемых товаров безопасен для здоровья.

"Оказывается, что среди тех игрушек, которые мы протестировали и которые содержат высокую концентрацию токсичных металлов, популярные, известные нам всем игрушки: это Чебурашка, это скакалка, это детская косметика. В Чебурашке свинца - 648 миллиграмм на килограмм, превышение практически в 20 раз", - сказала Сперанская.

В тестируемой помаде для девочек оказалось недопустимо высокое содержание ртути. "В России существует законодательство по косметике и в нем четко прописано, что ртути не должно быть вообще, а оказывается, что она есть", - добавила Сперанская.

По словам экспертов, результаты тестирования дают серьезное основание для беспокойства: из 569 купленных товаров в 164 был выявлен, по крайней мере, один токсичный металл из шести определяемых. При сравнении с установленными пределами содержания этих металлов в почвах, 104 игрушки (18%) содержали свинец в концентрациях, превышающих установленный предел, 18 игрушек (3%) - ртуть, 45 игрушек (8%) - мышьяк, 75 игрушек (13%) - сурьму.

Эксперты отметили, что определить токсичность игрушки на глаз невозможно, но родителям следует придерживать несколько основных правил при их покупке, чтобы по возможности обезопасить ребенка от вредного воздействия: не покупать игрушки слишком ярких цветов, с сильным запахом, с обилием мелких деталей, а также с внешними дефектами.

    Самое читаемое
      Темы дня