наверх
16.07.202006:59
Курсы валют НБУ
  • USD27.12- 0.02
  • EUR31.03+ 0.16

Украинский язык может пострадать в случае уравнения прав с русским

(обновлено: )15
Украинский язык может пострадать, если власти страны предоставят русскому языку равные с ним свободы, считает глава комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев.

КИЕВ, 11 мар - РИА Новости, Алена Мейта. Украинский язык может пострадать, если власти страны предоставят русскому языку равные с ним свободы, считает глава комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев.

Правящая ныне на Украине Партия регионов обещала сделать русский вторым государственным языком, однако это вопрос вызывает разногласия в украинском обществе, поэтому равноправный с украинским статус русскому языку до сих пор на Украине не предоставили.

"Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины. Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта. Мы в России сегодня должны быть благодарны нынешнему руководству Украины за его взвешенную, порой очень мужественную и очень ответственную политику", - заявил Косачев в опубликованном в пятницу интервью украинскому изданию "Профиль".

    Самое читаемое
      Темы дня