наверх
24.08.201705:59
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Магера: Неучастие Тимошенко и Луценко в выборах повлияет на их оценку

Избирательная кампания по выборам в Раду (208)

(обновлено: )5
Лишение ЦИКом лидеров оппозиции экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко права выдвинуть свои кандидатуры на парламентских выборах будет играть против общей оценки выборов, заявил зампредседателя ЦИК Андрий Магера.

КИЕВ, 27 окт - РИА Новости. Лишение ЦИКом Украины лидеров оппозиции экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко права выдвинуть свои кандидатуры на парламентских выборах будет играть против общей оценки выборов, заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя ЦИК Украины Андрий Магера.

Выборы Рады–2012. Кампания, рейтинги, происшествия>>

Парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября, они пройдут по параллельной системе (также называемой смешанной) - половина депутатского корпуса, то есть 225 человек, будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в одномандатных округах. Видные лидеры оппозиции - осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрии Луценко - не смогли выдвинуть свои кандидатуры, так как ЦИК отказал им в регистрации из-за непогашенных судимостей.

Процедура выборов в Верховную Раду Украины>>

"Это не придает плюсов нынешнему избирательному процессу, не добавляет никаких положительных моментов для его оценки. К сожалению, это будет играть против общей оценки выборов в Украине, и это уже видно из предварительных отчетов миссий наблюдения", - сказал Магера.

Однако, он считает, что "если будут заключения миссии международных наблюдателей по этому поводу, то стрелы должны быть направлены в сторону ЦИК в этом вопросе, поскольку все-таки не мы принимали это судебное решение". "Мы были его заложниками, и каких-то вариантов у ЦИК, на самом, деле не было", - отметил замглавы ЦИК Украины.

Он сообщил, что Тимошенко сможет проголосовать в воскресенье там, где будет находиться в момент выборов - в больнице или в колонии.

В случае, если она будет в больнице, представители правоохранительных органов могут привезти ее паспорт для того, чтобы она проголосовала, добавил Магера.

"Думаю, лишение человека не только пассивного, но и активного избирательного права - это уже чересчур", - отметил замглавы ЦИК.

Полный текст интервью читайте на сайте www.rian.com.ua

Темы дня