КИЕВ, 29 дек — РИА Новости Украина. Среди отобранных Госпродпотребслужбой Киева продовольственных товаров наибольшее несоответствие нормам качества выявлены у салатов — 56% от общего числа проб. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности пищевых продуктов.
Исследования проб были проведены в лучших аккредитованных лабораториях столицы. Всего изъяли 2627 образцов продукции, из которых 15% – непродовольственные товары и 85% – продовольственные.
Читайте также: Столичные продуктовые рынки нужно реформировать – чиновник КГГА
Среди продовольственных товаров наибольшее несоответствие имеют: 56% салаты; 18,6% мясо птицы; 14,1% колбасы.
"В Украине действует новая программа мониторинга в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности пищевых продуктов, на которую в бюджете на текущий и следующий год выделено – 124 млн грн. Такой мониторинг проводится в каждой области Украины", – цитирует председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапу пресс-служба ведомства.
Читайте также — Дорошенко: снегопады спровоцируют подорожание продуктов
В течение 2017 года Госпродпотребслужа не допустила к продаже около 425 тонн недоброкачественных пищевых продуктов, более 245 единиц непродовольственных товаров, наложено 229 штрафных санкций на сумму 1183503 гривен и было направлено в суд 34 административные иски.
Ранее сообщалось, что в Киеве из-за отравлений посетителей закрыли более 50 заведений общественного питания.