18.05.202401:15

Будут несанкционированные акции, мы наведем порядок – ГУМВД Киева

(обновлено: )272
В Киеве наблюдается рост преступности. Какие вызовы стоят перед правоохранительными органами столицы, радиостанция Голос Столицы узнала у начальника ГУМВД Киева Александра Терещука.

Законопроект о полиции уже готов к презентации. Об этом заявил руководитель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин. По его словам, Украине необходимо обеспечить юридическую интеграцию нашей системы в европейскую. И для ускорения реформы правительство будет использовать опыт европейских стран.

Какие вызовы стоят перед правоохранительными органами столицы, радиостанция Голос Столицы узнала у начальника ГУМВД Киева Александра Терещука.

Как изменилась криминогенная ситуация в столице за последние шесть месяцев?

– Есть проблемы, сегодня это чувствуют и журналисты, и киевляне. Сегодня наблюдается определенный рост преступности, в первую очередь это преступления корыстной направленности, разбойные нападения, грабежи, кражи, в частности автомобилей. Если посмотреть, например, на те же кражи автомобилей, то сегодня у нас рост преступности где-то в 2,3-2,4 раза больше, чем это было в прошлом году. Рост есть, но вместе с тем и раскрытых преступлений на сегодня гораздо больше, чем в прошлом году.

А что касается краж автомобилей, есть информация, что несколько недель назад мы имели чуть ли не по 10-15 автомобилей в сутки.

– Да, несколько недель назад мы имели и 10, и 15, и даже больше было автомобилей. Но за неделю уровень преступности снизился. Я скажу лишь о том, что буквально неделю назад милицией Киева была задержана организованная группа, изъято более 10 автомобилей – это престижные иномарки, которые непосредственно похищались. Кроме того, работниками уголовного розыска города Киева обнаружена штрафплощадка, где находились 17 автомобилей, половина из которых похищены, сейчас устанавливаем кто, откуда и как. Я не исключаю, что, возможно, здесь есть некоторые коррупционные составляющие, мы над этим также работаем…

Что вы имеете в виду?

– Я не исключаю того, что правоохранители могут иметь к этому отношение.

Вас не пугает количество оружия у населения? Ежедневно задерживают какие-то автомобили с какими-то автоматами, а несколько недель назад вообще задержали автомобиль, где были четыре реактивных гранатомета "Муха"…

– Меня сегодня, как жителя Киева, уже даже не милиционера, такая ситуация пугает. Столько завезено оружия, и я обращаюсь к гражданам, общественным организациям – сдавайте оружие, за это нет ответственности. Сегодня наличие оружия – это уголовная ответственность. Зачем эти "Мухи" были гражданину, который фактически не имеет отношении к военным действиям? И что ими можно делать в Киеве? Оружие заводится сегодня с востока страны. Потому я и родителей просил бы, и родных, и тех, кто понимает, что оружие не нужно – сдайте его, положите где-то в лесу, в других местах, позвоните, милиция его заберет.

Достаточно ли у милиции инструментов, которые позволили бы эффективно противодействовать беспорядкам? Например, сейчас соберутся 200-300 человек, и они пойдут в Верховную Раду. Как действовать милиционерам?

– Есть определенный порядок в Украине: подали заявку, и никто никому сегодня не запрещает ходить по улице, предъявлять свои требования. Это нормально, это цивилизованно.

Сейчас очень высокое напряжение в обществе и возможны какие-то беспорядки. Какой вы будете давать приказ?

– Я буду давать приказ навести порядок. Я только за порядок. И поверьте мне, сам не буду прятаться, буду с сотрудниками своими действовать в зависимости от ситуации, чтобы был покой.

После Майдана исполняющий в то время обязанности президента Турчинов заявил, что лучшие из майдановцев интегрируются все же в милицию. Как сейчас обстоят дела? Как они налаживают сотрудничество с милиционерами? Ведь несколько месяцев назад они стояли на Майдане и были в оппозиции к милиции.

– Сегодня полное взаимопонимание. И знаете, что приятно? Я шесть месяцев работаю, и за это время ни один работник милиции по команде выезжать в зону АТО не сказал: "Я не поеду". А наоборот. Нам нечего делить сегодня, у нас одна задача с ними. Сегодня проводятся мероприятия, например, и стоит сотрудник милиции, который работал раньше, и стоит рядом работник батальона, и они понимают, что у каждого есть задача навести порядок и удержать его.

Как милиция реагирует на "мусорную люстрацию"? Если разобраться, то это самосуд. Но таким образом народ выражает свою позицию…

– Я все-таки эти вещи делал бы в правовом поле.

Как сделать "мусорную люстрацию" в правовом поле?

– Я же не сказал, что я за мусорную люстрацию. Я сказал, что есть правовое поле, есть закон, который нужно выполнять, а невыполнение влечет ответственность. Это мое видение. Такие действия можно квалифицировать как хулиганские.

Нужно ли защищать тех работников милиции, работников ГАИ, которые еще при прошлом руководстве выполняли приказы, выполняли добросовестно, но сейчас можно сказать, что они были где-то незаконные…

– У нас сегодня есть прокуратура, которая возбудила определенные криминальные производства по этому поводу. Если суд и прокуратура признают это незаконным, тогда сотрудник понесет ответственность. Я считаю, что только решение суда может показать, виновен ты или нет.