наверх
19.08.201719:40
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Greenpeace отрицает обвинения в нарушении зоны безопасности платформы

(обновлено: )7
Greenpeace отвергает обвинения СК РФ в том, что судно экологов Arctic Sunrise нарушило 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная", сообщает пресс-служба организации.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Greenpeace отвергает обвинения СК РФ в том, что судно экологов Arctic Sunrise нарушило 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная", сообщает пресс-служба организации.

СК РФ в понедельник разместил на своем сайте сообщение, в котором говорится, что "картина на данный момент следующая: группа лиц на судне Arctic Sunrise с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная" и приближается к ней". Кроме этого, по заявлению СК, экологи не выполнили требования представителей властей прекратить противоправные действия и пошли на таран лодки, в которой находились пограничники.

"Международное право, в частности, статья 60(5) Конвенции ООН по морскому праву, позволяет объявить зоной безопасности не более 500 метров вокруг морской установки. Arctic Sunrise ни разу не подошел "Приразломной" ближе, чем на 500 метров", - говорится в сообщении.

В то же время экологи не отрицают, что надувные лодки подходили ближе, чем на 500 метров к платформе. "Надувные лодки, используемые для проведения мирного протеста, подходили ближе, чем на 500 метров к платформе. Однако они не представляют риска для безопасности "Приразломной", которая находится на большой опоре из стали и бетона для защиты от воздействия огромных льдин", - говорится в сообщении.

Ранее также сообщалось, что следователи, приступившие 28 сентября к осмотру судна Greenpeace Arctic Sunrise, за один день успели осмотреть только рубку и несколько других помещений в присутствии капитана и его адвоката. Они продолжили следствие на судне в понедельник.

"Понятно, что никаких доказательств, ведущих к предъявлению уголовного наказания и предъявлению обвинения, они там не найдут. Действительно обыск идет, но очевидно, что они там ничего не найдут", - сообщил РИА Новости руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

Темы дня