наверх
23.08.201709:16
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Нарушения в ходе предвыборной кампании чаще отмечались в округах - ЦИК

Избирательная кампания по выборам в Раду (208)

(обновлено: )5
По словам Магеры, "во всех случаях, когда такие обращения поступают в ЦИК, мы сразу же обращаемся в правоохранительные органы с просьбой отреагировать".
Центральная избирательная комиссия Украины

КИЕВ, 27 окт - РИА Новости. Наибольшее число нарушений избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании в Украине было зафиксировано в мажоритарных округах, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя ЦИК Украины Андрий Магера.

Выборы Рады–2012. Кампания, рейтинги, происшествия>>

Парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября, они пройдут по параллельной системе (также называемой смешанной) - половина депутатского корпуса, то есть 225 человек, будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в одномандатных округах.

Процедура выборов в Верховную Раду Украины>>

"Больше всего нарушений по мажоритарным округам. Мне сейчас трудно назвать мажоритарный округ, где не было бы заявлений от кандидатов в депутаты с обвинениями в подкупе избирателей или в неправомерной агитации, которая сопровождалась бесплатным предоставлением товаров и услуг", - сказал он.

По словам Магеры, "во всех случаях, когда такие обращения поступают в ЦИК, мы сразу же обращаемся в правоохранительные органы с просьбой отреагировать".

"Таких обращений с нашей стороны уже было больше сотни, но, к сожалению, я помню только один ответ, полученный ЦИК из районной прокуратуры, которая сказала, что в подобных действиях не усматривает состава преступления. По остальным фактам никакой реакции ни от прокуратуры, ни от МВД нет", - отметил замглавы ЦИК Украины.

Он указал, что Украина проигнорировала рекомендации ПАСЕ по внедрению пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками и вернулась к той системе, которая существовала 10 лет назад - в 2002 году парламент избирался по так называемой пропорционально-мажоритарной системе.

Магера сообщил, что в 2005 году, когда принимался закон о выборах, предусматривающий пропорциональную систему, депутаты называли два аргумента, почему нужно отказываться от мажоритарной системы на парламентских выборах.

"Первый - высокий уровень коррупции в отдельно взятых мажоритарных округах. Вторая причина состоит в том, что существует большое искушение для власти в части применения административного ресурса. Прошло 10 лет, но я бы не сказал, что коррупции стало меньше или власть имеет меньше рычагов влияния на исполнительные органы", - отметил замглавы ЦИК Украины.

Полную версию интервью читайте на сайте www.rian.com.ua

Темы дня