27.04.202400:35

Конституцию не выполняют президенты – Кармазин

Основной закон. 20 лет Конституции Украины (34)

(обновлено: )90220
Один из авторов Конституции Украины Юрий Кармазин считает, что основной документ государства не нуждается в изменениях, он подробно прописан и в сотню раз лучше чем, например, Конституция США.

В Украине 28 июня отметили День Конституции. В Верховной Раде состоялось торжественное заседание, посвященное 20-тилетию принятия основного закона государства.

Один из авторов Конституции Украины, политический деятель, заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин в эфире радиостанции Голос Столицы поделился воспоминаниями о том, как принимался основной закон Украины, почему он не всегда действует, и как это исправить.

Читайте также: День Конституции: праздник закона в стране беззакония

Поздравляю вас.

— Поздравляю с праздником Конституции. Дай Бог, чтобы она выполнялась, а те права, которые в ней записаны, были реализованы. Я был на торжественном заседании, и именно об этом сказал Леонид Макарович Кравчук, первый президент, в Конституцию если вносить изменения, то только с тем, чтобы там была предусмотрена ответственность президентов. На что реакция Порошенко была не совсем дружелюбная. Да, он улыбался, но видно было, что он понял, что слова адресовались, в том числе и действующей власти. Так что с Днем несломленной, хотя уже и наполовину изнасилованной Конституции.

Сегодня Кравчук пошутил, что при его президентстве Конституция не выполнялась, так как ее не было. Сейчас мы говорим, что Конституция не выполняется по каким-то другим причинам. Почему так происходит?

- Мы сидели рядом, депутаты первого и второго созывов, мы не восприняли эту шутку Кравчука. Потому что в то время в Конституцию 78-го года были внесены изменения в 91-ом, чудесные изменения, и они работали. И эта Конституция была. Другой вопрос, что в некоторых вопросах Леонид Макарович не хотел сам выполнять того, что там было. Так случилось, что мы пересеклись и разговаривали с Виктором Ющенко. Он спросил: как живется по-новому? Я сказал, что не хотел бы жить по-новому, а хотел бы жить по-человечески, как и вся страна. И Леонид Макарович скривил немножко здесь душой, потому что Конституция была и была даже в тот момент, когда ее меняли на антиконституционный договор, так называемый конституционный договор. Я помню даже разговор с Кучмой еще более 20-летней давности, когда он говорил, что нужно, чтобы приняли малую Конституцию. На что я сказал: Леонид Данилович, а что такое малая Конституция? И тогда он сказал: для того, чтобы за нее проголосовало 300 голосов. Тогда я ему сказал, что это уже дальше уголовный кодекс. Это изменение конституционного строя способом, не предусмотренным Конституцией. Нашлись люди, которые пошли на то, чтобы 240 голосами отменить Конституцию. То есть 300 голосов нужно было для каких-либо изменений. Но изменили в 240, нагло и цинично пошли в Мариинском дворце пить шампанское. И только 11 человек восстали против этого. Тогда я сказал, что мы на десятилетие окажемся в хаосе диктатуры. И так и случилось. Ровно десятилетие потом была власть Кучмы. В 95-ом году, когда на год был принят так называемый конституционный договор, о котором сегодня никто не вспоминает, но на самом деле он начал развал.

Я хотела бы обратиться к такому историческому аспекту — ночь 28 июня 1996. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что тогда происходило зале ВР.

— Для нас это был один из элементов защиты отечества. Потому что это была страшная ситуация, когда здесь же дается команда чиновникам — их отзывают куда-то на совещания, ночью, вдруг исчезают карточки, затем идет информация абсолютно проверенная о том, что сейчас ВР отключат от света. Потому что Банковая, тогда в лице Леонида Даниловича Кучмы, не хотела принятия Конституции в таком виде, в котором она есть, где предусмотрен четкий баланс власти, где предусмотрена четкая ответственность.

Я вам скажу, что для каждого это был свой день. Я этот день помню, я лежал в госпитале, ходил в то время на костылях, далеко не мог никуда идти, сидел где-то на задний скамейке, не на своем месте даже и четко видел, что происходит. И мы видели, что если не додавим Конституцию в этот день, то, очевидно, нам еще долго жить в условиях действия того конституционного договора так называемого, а на самом деле — антиконституционного. И мы додавили. Под самое утро, уже когда мы были абсолютно утомлены, приезжает Кучма. Я думаю, что в целом недооценивать Конституцию и ее роль, это очень неправильно. Сегодня сказал президент Порошенко такую вещь, что выйдет газета, и будут обнародованы изменения в Конституцию завтра.

Это относительно судебной реформы?

— Да, тот маразм, который попринимали сейчас, который называется реформой, поскольку когда в названии "Верховный Суд Украины" убирают слово "Украина", нет, просто "Верховный Суд" будет. Понимаете, я не могу это назвать качественным документом, я называю это маразмом. Далее, 90% украинский будут отстранены от правовой помощи любого специалиста, только адвоката давай в суде, это также не является реформой для людей. Это, скорее, против людей. Когда в переходных положениях этих изменений записаны такие вещи, что до 2019 года фактически, то есть до конца полномочий действующего президента, все остается так, как есть. И Высший совет юстиции им сформирован под себя. Мы говорим только о подчинении одному человеку — президенту — всей системы.

А вообще в юридической практике изменения в Конституцию Украины или любого государства — это нонсенс, это должен быть уникальный случай, чтобы они произошли. Или я не права?

- Вы правы. Я более того скажу, если говорить об изменениях в Конституцию, то нам надо говорить о главном. В Конституции прямо написано, что не допускаются изменения в Конституцию в условиях военного положения. У нас военное положение не провозглашено. Сегодня, когда выступал Петр Порошенко и говорил о России-агрессоре, отдельные народные депутаты ему просто кричали с мест. Степан Хмара сидел в третьем ряду, но я хорошо слышал, как он кричал Порошенко, что сначала же назови войну войной. Мы сегодня воюющая держава, мы находимся в этих условиях. Поэтому изменения в Конституцию, о которых вы сказали, это очень серьезные вещи, и, во-первых, их не проводят в условиях войны, потому что это сегодня козырь для Путина. Фактически, подарок. Вы не удивились, что весь "Оппоблок", который далек от поддержки государственности украинской, вдруг поддержал полностью, в полном составе, даже те, кто критиковали закон о судоустройстве, и вдруг единогласно поддержали. Почему? Да команда такая из Москвы поступила.

В Конституции прописано, что человек является центральным в государстве, и он является основной ценностью, основные принципы жизни прописаны — бесплатное образование и здравоохранение и тому подобное. Почему это не выполняется сегодня?

— Совершенно верно записано, и в такой же последовательности выступал сегодня Кравчук, говорил, что народ должен быть первым, а власть уже последним. Почему он это сказал? Элементарный анализ статьи 5 Конституции об этом говорит. А там сказано: носителем суверенитета, единственным источником власти является народ. А дальше такая вещь, которую сегодня забывает власть. Там написано: народ осуществляет власть непосредственно, то есть сам.

А что значит "сам"?

— Я убежден, что сам себе народ бы не навредил. И мы фактически имеем это окно для того, чтобы мы сейчас называем гражданским обществом. Оно должно все контролировать в нашей стране. Но если бы оно контролировало, то, очевидно, не происходили бы те вещи, которые сейчас делает власть, когда фактически она узурпируется. Узурпируется и убираются права у народа, в том числе и право на жизнь, то есть право на достаточный, качественный уровень жизни, медицинскую помощь. Все это сейчас нарушено. Причем за последние два года ровно четыре раза. Трижды, это насколько обвалилась наша валюта, и плюс еще один раз, я пожалуй мало сказал, пожалуй четыре с половиной. А полтора, это уже тарифы и все остальное.

А почему ответственность за нарушение Конституции не была предусмотрена?

— Вы знаете, в Конституции предусмотрено практически все. Но предусмотрены еще также конституционные законы. И когда сегодня говорят "вот, что-то не предусмотрено", да, потому что надо еще было еще некоторыми законами. Потому что Конституция не может быть инструкцией.

Она не может быть инструкцией?

— Это основной документ, и он должен быть в глобальном плане, определять направления движения. А уже законы детализировать. Для тех, кто читал Конституцию США, то четко мог бы понять — да, Конституция Украины в разы, я не хочу обижать американцев, она писалась очень давно, но в сотню раз и подробнее, и лучше.

Маленький пример я вам приведу. Как еще надо написать, что прямая норма Конституции, ст. 89 ч. 3, "ВР Украины для проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес, создает временные следственные комиссии, если за это проголосовало не менее одной трети от конституционного состава ВР Украины". Казалось бы, простая совсем норма. Возник вопрос, скажем, с оффшорным скандалам или еще какой-то другой. Казалось бы, любой депутат взял, предложил, как субъект законодательной инициативы, или правительство, или НБУ, и вынесли вопрос на рассмотрение ВР. Для этого надо только 150 голосов "за". Оказывается, еще и не ставили в повестку дня этот вопрос. И мы видели цирк с тем, что блокировали, и тому подобное. Просто выполните норму Конституции. Как их еще можно выписать? Как еще подробнее? Здесь все абсолютно детально выписано.

Леонид Кравчук говорил, что должен быть закон об ответственности президента. Об этом шла речь?

— Да. Вы знаете, я все-таки думаю, что у нас ст. 111 об отстранении президента в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Нам говорят: нет закона об импичменте. Да не надо никакого закона, потому что в Конституции написано просто, четко и понятно. Здесь написано: "вопрос об отстранении президента инициируется большинством от конституционного состава ВР Украины". То есть 226 инициирует, но 226 просто нет, которые бы считали, что в действиях президента может быть состав преступления. Вот и все. Я против того, чтобы детализировать еще больше, я только за то, чтобы выполнять эти нормы Конституции.

Вот, скажем, например, у меня в руках полный текст меморандума с МВФ, с тем письмом, которое написали наши чиновники. Какие там маяки выставлены. Маяки страшные. Например, цитирую: "первым шагом в решении вопроса значительной неэффективности системы больниц стало снижение граничного норматива обеспечения стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения с 80 до 60. Мы также планируем сократить численность медицинского персонала на 10% до конца июня 2016". 10%, вы себе можете представить, каждый 10 медик должен уйти. Это я вам привел одну только деталь. Здесь таких деталей полно. Или сократим расходы на программы культуры и общественного транспорта. Это невыполнение Конституции, и такие вещи, которые происходят сейчас с тем, чтобы внешнее управление было над Украиной, и эти договоренности, любой ценой, чтобы нам дали деньги МВФ. Мы сами записываем и повышение пенсионного возраста, и сокращение расходов на пенсионное обеспечение, и введение обращения сельхозземель и отмены моратория на продажу земли. Сокращение расходов на образование за счет закрытия школ, сокращение расходов на культуру, очередное повышение тарифов на газ… Но это все делается вопреки ст.22 Конституции, где черным по белому написано "при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

Скажите что-то хорошее.

- Так случилось сегодня, что я с несколькими президентами вместе разговаривали. И я им сказал именно эту фразу, которую вы сейчас сказали. Я им сказал, что в последние дни с кем бы я не общался, они все намерены собирать чемоданы и уезжать. Я им сказал, что, уважаемые, жизнь по-новому — это не значит, жизнь хуже в 4 раза. Что жизнь по-новому — это не значит, жизнь так, что хочется эмигрировать. Для меня хотелось бы не жить по-новому, а жить по-человечески, и так всем хотелось жить по-человечески. А жить по-человечески будем, когда будем выполнять Конституцию. Мне кажется, что сегодня даже в зале ВР, когда выступал и Кравчук, выступал Мороз, что-то доходило до Петра Алексеевича Порошенко. Хотел бы, чтобы Господь помог ему сегодня, чтобы он понял, что ломать действующую Конституцию во время войны — это не хорошо. И нельзя этого. Чтобы до него дошло, что нам хватит жить по-новому, надо смотреть, насколько эта жизнь стала по-новому лучше или хуже. Давайте возвращаться к жизни по-человечески. А для этого надо просто выполнять Конституцию, больше ничего. И я убежден, что мы это сделаем. Если нет, то за нами останется применения второго предложения ст. 5, где написано, что народ осуществляет власть непосредственно. Это непосредственно, мне кажется, и нам придется применять, если не одумается власть.

К слову, изменения в Конституцию Украины, внесенные парламентом 2 июня, увеличивают влияние президента и минимизируют влияние Верховной Рады на судебную систему, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы политический эксперт Андрей Золотарев.

Ранее в эфире 106 FM директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дяченко высказала мнение о том, что антикоррупционные ведомства в стране создаются только для отчетности.