20.04.202404:40

Визит Гройсмана в США: на кону вопрос по траншу МВФ – политолог

Гройсман, Парубий и новый Кабмин. (976)

(обновлено: )39399356
Политолог-международник Питер Залмаев в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что визит Владимира Гройсмана в США очень важен для того, чтобы обеспечить своевременное выделение очередного транша от МВФ.

Владимир Гройсман впервые совершил зарубежный визит – поездку в США. Она продлится с 14 по 17 июня. Внешне визит проходит в достаточно благожелательной обстановке, несмотря на то, что Гройсман не знает английского языка и общаться один на один без переводчика ему достаточно сложно.

Гройсман уже успел побеседовать с Джо Байденом, вице-президентом США. Встреча прошла за закрытыми дверями, но по тем заявлениям, которые прозвучали после этой встречи, можно сделать вывод, что впечатление Джо Байдена осталось позитивным. Он похвалил первые шаги правительства Гройсмана за революционные реформы.

Сам Гройсман во время встреч с американскими политиками говорил об энергетической независимости. Он провел переговоры с министром энергетики США Эрнестом Монизом, встретился со спикером Палаты представителей Полом Райаном, с лидером демократов в Конгрессе Кевином МакКарти.

Читайте также: Визит №1. Чем закончатся приключения Гройсмана в США?

Тем временем Иван Миклош, старший экономический советник нашего премьер-министра, который также приехал в США в составе украинской делегации, заявил, что Украина хочет в ближайшее время получить хотя бы часть транша от МВФ.

Визит Гройсмана в США в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал Питер Залмаев, политолог-международник.

Гройсману стоило повстречаться и с кандидатами в президенты США?

― Я не уверен, что такая попытка не осуществлялась со стороны премьера Гройсмана и его команды. Возможно, что они запрашивали такие встречи, но не говорят об этом. Но не факт, что у того или иного кандидата нашлось время сейчас на встречу с Гройсманом. Я думаю, что ни для Клинтон, ни для Трампа Украина сейчас не является приоритетом, увы.

Встречи с лидерами демократического и республиканского большинства, которые провел Гройсман, каким-то образом помогут Украине усилить проукраинское лобби в Конгрессе?

― Я думаю, что такая встреча очень полезна. Спикер Пол Райан, это лидер большинства республиканской партии в Конгрессе, заявил после встречи с Гройсманом о том, что буквально на неделе будет голосование за выделение 150 миллионов долларов Украине в качестве поддержки по вопросам безопасности. Поэтому, конечно, такая встреча была очень нужна, ведь в Нижней палате непосредственно республиканская партия занимает большинство.

Деньги от МВФ Украина в ближайшее время получит?

― Я думаю, с этой целью Гройсман и ехал в Вашингтон, и ехал не с пустыми руками, ведь визит нашего премьера воспринимают достаточно радушно, есть уже некоторые подвижки, есть для Вашингтона очень приятные реформы. Это касается «Нафтогаза», рынка фармацевтики, началась реформа судебной системы. Да и сам факт назначения Гройсмана, который является человеком Порошенко, тоже рассматривается как позитивный: таким образом, президент принимает на свои плечи еще больше ответственности за решения Кабмина. Я думаю, что этот визит будет очень важен именно для того, чтобы обеспечить вовремя выделение очередного транша от МВФ.

Насколько успешен этот визит Гройсмана?

― Я считаю, что он удался. Несмотря на определенное отсутствие опыта такого рода работы, дипломатической работы, поездок за рубеж, он все равно имеет харизму, с ним была очень сильная команда. Я также должен отметить очень сильную команду нашего посла в Вашингтоне Валерия Чалого, это действительно люди высококвалифицированные. Они Гройсману, я думаю, очень помогли с организацией его визита, чтобы он действительно мог донести точку зрения правительства до своих американских партнеров.

Напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман, министр образования Лилия Гриневич и столичный голова Виталий Кличко отправились приветствовать учеников Киевской средней школы №63. О последнем звонке в обычной столичной школе с необычными гостями в эфире радиостанции сообщил специальный корреспондент Александр Ивасивка.

Отметим, что по словам политтехнолога Василия Стоякина, премьер-министр Владимир Гройсман пытается вести собственную политическую игру. Президенту будет не так уж просто, хотя действующий премьер более предсказуем, чем его предшественник – Арсений Яценюк.