26.04.202418:50

Впервые за годы независимости народ поддерживает власть − Ехануров

(обновлено: )157346
В Украине одна за другой стартуют новые реформы, проводить которые приходится во время экономического кризиса и конфликта на востоке страны.

Ситуация на востоке страны остается напряженной. Поэтому одной из первоочередных задач для руководства страны является реформирование оборонной сферы.

Способны ли власти привести в порядок армию и ее обеспечение, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал экс-премьер-министр Украины, экс-министр обороны Юрий Ехануров.

Возможна ли реформа армии в стране, которая не имеет четкой политико-экономической программы, четкой перспективы и конечной цели?

− Сначала, в общем, о реформах. Когда говорят о двадцати, тридцати реформах и так далее, закрадывается сомнение, что люди, которые планируют эти реформы, вообще понимают, о чем идет речь. Страна не может проводить одновременно несколько десятков реформ. Должна быть какая-то главная реформа, одна, две, три, максимум четыре. А потом все остальные должны подстраиваться под это. Прошел почти год, а какие реформы проведены? Кроме закона о высшем образовании, который все-таки приняли, остальное как-то не получается. Поэтому первый вопрос для правительства – это приоритеты в реформах.

За реформы сегодня фактически выдают повышение тарифов, повышение всех налогов и так далее. И мне, как профессиональному экономисту, непонятны такие беседы с предпринимателями − ребята, будете платить 16% вместо 40%? Ни один человек не сказал, что он будет платить 16%. Потому что сегодня эти 16% начисления на зарплату обставлены таким образом, что ты будешь виноват в любом случае.

Но ведь снизили количество налогов с 22 до 9…

− Очень важный момент, что мы пока не слышим от официальных лиц разъяснений о том, что вот мы для вас сделали реформы. Они только разъясняют технологию на уровне того, как будут отчитываться.

В таких условиях, когда в стране идет настоящая война, реформы проводить сложно.

− Это самое время проводить реформы. Я могу говорить о всех реформах, которые были проведены за годы независимости. Такого положительного отношения общества к реформам, такого доверия к власти еще не было! Люди готовы терпеть, это уникальный случай и этим случаем, к сожалению, не хотят пользоваться.

Не хотят или просто нет сил перестать красть?

− Говорить о реформах и делать реформы – это разные вещи. Первая реформа, которая должна быть проведена в стране, чтобы шли другие реформы − административная. И в первую очередь нужно создать класс профессиональных чиновников, которые будут эти реформы делать. Половина политиков, которые зашли в правительство, вообще не имеет понятия, куда они пришли. Они нашли дверь, зашли в министерство и сказали – я министр. А дальше возникает вопрос – кто профессионально будет делать то, что министр провозглашает с трибуны? У нас нет профессионального государственного служащего.

Если говорить о нашей армии, то первый вопрос такой – мы строим азиатскую модель? То есть как в России и на Востоке, где министр – военный, и тогда начальник Генштаба не является главнокомандующим, а является первым заместителем министра обороны, а министр обороны является главнокомандующим. Тогда логика понятна − мы делаем так, как во всех этих армиях на Востоке.

Если мы говорим о европейском, натовском видении реформ, то это гражданский министр обороны, который занимается учебой, финансированием, обеспечением. И есть начальник Генштаба, который является главнокомандующим. Тогда тоже логика понятна.

А у нас свой, украинский вариант. У нас есть генерал, но он не совсем военный генерал, и "мы летаем, но низенько". У нас сейчас непонятны взаимоотношения между аппаратом Минобороны и Генштабом. Я категорически не хочу говорить сейчас о фамилиях, я говорю о системе. Кстати, все они преданные люди, все работают на страну, все патриоты. Я говорю о том, что если не решен общий вопрос в системе координат, то ничего не будет. Мы будем бороться, работать, работать – и все без толку.

А какая ситуация с обеспечением армии?

− Вот говорят: "почему то-то и то-то не купили?" Попробуй купи! Если ты купишь слишком быстро, ты потом будешь отписываться в военной прокуратуре. И прокуроры правы – они требуют соблюдения законов, и законы там не поменялись. Дальше. Я преклоняюсь перед волонтерами и считаю, что все мы волонтеры, мы должны во всем участвовать и все-все делать. Но я в последнее время заметил, что волонтеры захотели командовать. И это будет очень печальный опыт. Я боюсь того, что волонтерам полностью отдадут обеспечение армии. Вот говорят – берите, возглавляйте и обеспечивайте армию.

Но они в структуре министерства.

− Я не хочу каркать, но люди, которые туда пришли, это как правило люди из бизнеса, у них другой способ мышления…

Но эти люди доказали свою эффективность, обеспечивая украинскую армию.

− Да. Их надо наградить за это. Но самый лучший лейтенант не может командовать бригадой. Точно также в обеспечении. Сейчас много наговорят, а потом начнутся разборки − а почему случилось так или не так. Потому что это сложнейший механизм.

Способна ли украинская армия защитить свою территорию?

− Как Украина отреагировала на грузинский конфликт в 2008 году? Мы проводили плановые учения в Крыму, Генштаб доложил мне, что нужно продемонстрировать, что мы способны защитить на своей восточной границе, особенно в Крыму. Тогда я доложил верховному и было принято соответствующее решение, один из полков был направлен на восток Крыма. Затем было принято решение поднять днепропетровскую бригаду. Все журналисты тогда это снимали.

Русские заметили и спросили, почему у нас идет такое резкое усиление на востоке Крыма? Мы продемонстрировали, что мы за три-четыре дня способны создать необходимые условия. Я думаю, что все-таки парламент создаст комиссию, чтобы разобраться – что произошло в Крыму. А следствием Крыма стал Донбасс.

Турчинов ссылается сейчас на то, что мало было людей. Хватило бы контингента?

− Несомненно. Но нужна была команда, нужен был приказ.

Что мешает проведению реформ в военной сфере?

− Есть люди, которые должны решать оперативные вопросы, и есть люди, которые должны заниматься стратегией. Поэтому я говорю об обучении, о милитаризации украинской экономики, и мы об этом уже говорим несколько месяцев. Например, мое родное министерство, экономическое. Кто из заместителей министра отвечает за военный комплекс? Экономические мозги страны находятся в Минэкономразвития. Кто там отвечает за военный комплекс? Где этот человек, покажите его, какой он имеет опыт, что он знает, что он способен делать? Ведь всегда министерство экономики очень серьезно этими вещами занималось.

Промышленные предприятия опять будут производить старые танки… У нас более-менее передовой танк, но это уже не та война. Сейчас четыре с половиной минуты танк в бою живет. Об этом кто-то должен думать. Мы сегодня должны говорить о проблемах 2016-2017 года на макроуровне. У нас народ сейчас поддерживает руководство, проведение реформ, и проведение АТО, народ поддерживает власть. В нашей стране это наблюдается впервые за годы независимости.