наверх
21.08.201705:51
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

"Газпром" собирается выйти из состава акционеров RosUkrEnergo - СМИ

Суд между "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазом" (61)

(обновлено: )0
Сообщает, что председатель правления "Газпрома" провел встречу с Дмитрием Фирташем, на которой были обсуждены условия выхода "Газпрома" из состава акционеров RosUkrEnergo.

КИЕВ, 10 июня - РИА Новости. Председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер провел встречу с бизнесменом Дмитрием Фирташем, на которой были обсуждены условия выхода "Газпрома" из состава акционеров RosUkrEnergo, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свой источник.

По сведениям издания, факт встречи журналистами подтвердили источники, близкие как к руководству "Газпрома", так и к Фирташу. В то же время подчеркивается, что подобные действия будут предприняты лишь после окончания возможного возврата RosUkrEnergo 12,1 млрд. кубометров газа от компании "Нафтогаз Украины".

Стокгольмский арбитраж ранее вынес решение по длительному спору между RosUkrEnergo AG и НАК "Нафтогаз Украины", обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что допускает обжалование Украиной решения Стокгольмского арбитражного суда.

Издание сообщает со ссылкой на предпринимателя, близкого к Фирташу, что этот объем газа будет выкуплен у RosUkrEnergo компанией "Газпром экспорт" по $334 за 1000 куб. м (сумма сделки - $4 млрд). В свою очередь компания вернет "Нафтогазу" $1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого "Газпром" продаст свою долю в RosUkrEnergo структурам Фирташа. Однако сообщается, что подтверждения этой схеме журналистам получить не удалось.

"По сути, газ, который должна вернуть "Нафтогаз Украины", - единственный актив компании (RosUkrEnergo). Без него и экспортных контрактов доля "Газпрома" вряд ли хоть сколько-то стоит", - приводит издание мнение независимого аналитика Ивана Полтавца.

В то же время приводится мнение источника, близкого к руководству RosUkrEnergo, согласно которому у компании есть доли в ряде украинских предприятий облгаз, они тоже могут быть предметом переговоров.

Полтавец в свою очередь не исключил, что "Газпром" мог бы попытаться забрать часть из этих долгов, так как концерн давно хочет поставлять газ конечным потребителям в Европе, в том числе и на Украине.

Издание также сообщает, что 50% акций RosUkrEnergo были куплены "Газпромом" в 2006 г. за 2,3 млн евро. До января 2009 г., когда компания была исключена из схемы поставок газа на Украину, посредник выплатил дивидендов более чем на $2 млрд.

Суд между "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазом" >>

    Темы дня