наверх
22.08.201708:25
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Папа Римский призвал религиозных лидеров содействовать миру в Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии. (612)

(обновлено: )6
Папа Римский Франциск призвал в понедельник религиозных лидеров и общественных деятелей, собравшихся в Риме, приложить все возможные усилия для установления мира в Сирии и на Ближнем Востоке.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости, Виктор Хруль. Папа Римский Франциск призвал в понедельник религиозных лидеров и общественных деятелей, собравшихся в Риме, приложить все возможные усилия для установления мира в Сирии и на Ближнем Востоке, сообщило радио Ватикана.

Известная своими миротворческими инициативами католическая "Община святого Эгидия" проводит в Риме с 29 сентября по 1 октября международную встречу религиозных, культурных и общественных деятелей из 60 стран в надежде найти мирные решения для вооруженных конфликтов.

"Мы никогда не можем смириться с болью целых народов, заложников войны, бедности, эксплуатации, быть равнодушными к трагедии детей, семей, пожилых людей, пострадавших от насилия", - сказал понтифик и добавил, что "не может быть никакого религиозного оправдания насилию, в какой бы форме оно ни проявлялось".

"Религиозный лидер - это всегда человек мира", - подчеркнул Франциск. Он выразил убеждение, что сегодня в мире еще мало диалога, поскольку многим "трудно выйти из узкого горизонта своих собственных интересов". Предстоятель Католической церкви отметил, что "для мира нужен диалог живой, терпеливый, сильный, умный, который ничего не упускает", поскольку "именно такой диалог может выиграть войну".

Община святого Эгидия основана в 1968 году как общественная церковная ассоциация мирян. В настоящее время она объединяет свыше 60 тысяч человек и занимается евангелизацией и делами милосердия в Италии и еще более чем 70 странах мира. Община, в частности, сыграла большую роль в урегулировании конфликтов в Мозамбике, Алжире и Конго. Основатель общины Андреа Риккарди несколько раз посещал Россию и встречался с архиереями РПЦ.

Темы дня