27.04.202417:36

Евроинтеграция: в ЕС появилась группа поддержки украинской оппозиции

(обновлено: )154190
Как заявил Вадим Рабинович, в Европарламенте будет создана группа поддержки украинской оппозиции, которая намерена через месяц презентовать в Брюсселе свой план выхода Украины из кризиса.

Представители украинского Оппозиционного блока проводят дипломатический марафон в Брюсселе. На какие результаты могут рассчитывать оппозиционеры, рассказали Вадим Рабинович и Кость Бондаренко.

Украинская оппозиция начала трехдневный дипломатический марафон в Брюсселе. Члены Оппозиционного блока проведут встречи с представителями всех фракций Европарламента, а также с представителями влиятельных общественных и гражданских европейских организаций. В дипломатическом марафоне участвуют народные депутаты Украины Юрий Бойко, Юлия Левочкина, Вадим Рабинович, Владимир Гусак.

Чего ожидают украинские оппозиционеры от визита в Брюссель, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал народный депутат Вадим Рабинович.

Что вы делаете в Брюсселе, зачем вы туда полетели?

− Я думаю, это вообще первый визит украинской оппозиции в Брюссель в таком новом виде. Я думаю, что скорее Брюссель открывает нас, чем мы его, потому что мы часто бывали в Брюсселе в разные времена, а вот они увидели новую оппозицию. Все фракции Европарламента выразили желание с нами встретиться. Я думаю, что мы сегодня ведем очень открытый разговор, сейчас у нас девять встреч подряд, в конце круглый стол и пресс-конференция. И я очень надеюсь, что мы будем иметь в результате какие-то положительные вещи для себя, для Европы и для Украины.

Планируете партнерство с какой-то из партий в Европарламенте? Подписывать какие-то меморандумы, договоры?

− Я думаю, что ситуация еще более интересная. Впервые возникает ситуация, когда в Европарламенте, если все пройдет хорошо, будет создана группа поддержки украинской оппозиции. Такого еще не было. Действительно, вещи, которые мы показываем и рассказываем, достаточно интересны. Кроме того, мы договорились, что где-то через месяц презентуем в Брюсселе свой план выхода Украины из кризиса.
Подробнее о целях визита представителей украинской оппозиции в Брюссель в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Как вы расцениваете визит Оппозиционного блока в Брюссель?

− На самом деле, у Оппозиционного блока, как и у любых политических сил, достаточно серьезные отношения с европейскими коллегами, и я не вижу тут ничего удивительного. В ходе избирательной кампании 2014 года Оппозиционный блок неоднократно выступал в Европарламенте, в других европейских структурах, тем более что Оппозиционный блок постоянно настаивает на евроинтеграции, которая бы учитывала прежде всего национальные интересы Украины.

Этот трехдневный визит − это снова подготовка к выборам?

− Я не знаю деталей этого визита. Но Юлия Левочкина, Вадим Рабинович, Юрий Бойко имеют достаточно серьезные контакты с европарламентариями. Помимо всего прочего, это нормальная практика, когда те или иные политические партии устанавливают контакты с какой-либо фракцией в Европарламенте. Скажем, в ПР были такие связи с "левыми", представленными в Европарламенте, у БЮТ были контакты с Европейской народной партией, причем они были формализованы, и было подписано соглашение о сотрудничестве. Поэтому могу прогнозировать, что могут быть установлены такие же контакты между Оппозиционным блоком и одной из фракций Европарламента.