наверх
22.08.201715:59
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

СМИ: корабли ВМС направились из крымской бухты Донузлав в Одессу

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )37

КИЕВ, 19 апр - РИА Новости. Большинство кораблей и судов обеспечения военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые ранее базировались на озере Донузлав в Крыму, утром в субботу подняли украинские флаги и взяли курс в порт Одессы, сообщает газета "Флот Украины".

Согласно данным газеты, по соглашению между оборонными ведомствами Украины и России Южную военно-морскую базу в крымском поселке Новоозерном покинул средний десантный корабль "Кировоград", противолодочный корвет "Винница", артиллерийский катер "Херсон", буксир "Ковель", танкер "Горловка" и буксирный катер "Новоозерное".

"Это стало возможным после того как суда вспомогательного флота Черноморского флота России приступили к активным действиям по разблокированию выхода из озера Донузлав", - говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что Украине уже переданы из Крыма 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три боевых корабля. На очереди были около 70 кораблей и судов ВМС, а также самолетный парк. Однако во вторник Минобороны РФ приостановило передачу Украине вооружения и военной техники, чтобы оно не использовалось против мирного населения.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совфед одобрили договор о присоединении полуострова к России и федеральный конституционный закон об образовании в РФ двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин 21 марта подписал оба документа.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

Темы дня