наверх
24.08.201709:40
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Тимошенко обвинила Ющенко в шантаже

Распад оранжевой коалиции (144)

(обновлено: )1
«Когда бы я думала не о государственных интересах, а лишь о следующей президентской кампании, как это делаете Вы, я тоже могла бы выдвинуть Вам сотню ультиматумов», - заявила премьер-министр.

КИЕВ, 6 сен - РИА Новости. На официальном сайте правительства Украины опубликовано заявление премьер-министра ЮлииТимошенко, озаглавленное как ответ главы правительства на «ультиматум президента Украины Виктора Ющенко».

Комментируя озвученные главой государства условия восстановлении демократической коалиции, Юлия Тимошенко обвинила президента в шантаже.

Отвечая на упреки в отсутствии ясной оценки военного конфликта в Грузии, премьер заявила, что ее позиция была четкой с первого дня и полностью координируется с позицией ЕС. Юлия Тимошенко напомнила, что она поддерживает территориальную целостность Грузии и план урегулирования конфликта, предложенный президентом Франции Николя Саркози.

Также глава правительства выразила несогласие с утверждениями, что принятые в начале этой недели Верховной Радой ограничения полномочий президента являются неконституционными. При этом премьер обратила внимание на то, что принятие таких законов входило в предвыборные обещания Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года.

«Когда бы я думала не о государственных интересах, а лишь о следующей президентской кампании, как это делаете Вы, я тоже могла бы выдвинуть Вам сотню ультиматумов», - заявила премьер-министр. Такими «ультиматумами» премьер назвала извинения перед ней и правительством за озвученные секретариатом президента обвинения в государственной измене и «фантазии относительно «кремлевских сценариев», а также снятие "блокады" с законодательных инициатив кабинета министров.

Отметив нецелесообразность выдвижения каких-либо условий и ультиматумов, премьер выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с президентом и восстановление демократической коалиции.

2 сентября Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов проголосовали за ряд законов, существенно ограничивающих полномочия президента и упрощающих процедуру импичмента.  Пропрезидентская фракция НУНС объявила о намерении выйти из демократической коалиции с Блоком Тимошенко.  Вследствие чего премьер-министр обвинила президента Виктора Ющенко в развале коалиции .

Если в течение 30 дней после окончательного распада коалиции не будет создана новая, президент Украины получает право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Виктор Ющенко уже заявил, что намерен воспользоваться этим правом.

    Темы дня