26.04.202418:03

Умланд: имидж Украины в Европе значительно портят коррупция и олигархи

Нидерланды-Украина-ЕС: ассоциация в режиме standby (651)

54741
Немецкий политолог Андреас Умланд в эфире "ГС" заявил, что из-за негативного имиджа самой Украины и кризиса мигрантов вопрос о предоставлении стране безвизового режима может затянуться.

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

Комитет Европарламента по иностранным делам 29 сентября рассмотрит вопрос предоставления Украине безвизового режима, после чего этот вопрос попадет на рассмотрение Европарламента.

Также 11 октября вопрос предоставления Украине безвизового режима должны рассмотреть на заседании Совета по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза.

Перспективы безвиза для Украины в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал немецкий политолог Андреас Умланд.

Читайте также: Искреннее возмущение в соцсетях: Канада не дала безвиз

Какие настроения на сегодняшний день превалируют в странах ЕС относительно предоставления Украине безвизового режима?

— Например, в Европарламенте с большей симпатией относятся к Украине, чем в государствах ЕС, поэтому сейчас еще трудно предвидеть, каким будет в конечном счете решение. К сожалению, имидж Украины на Западе остается плохим, дальше вот говорят о коррупции, олигархии и т.д. Поэтому неизвестно, будет ли действительно уже скоро безвизовый режим. Он будет, но сколько это еще продлится, трудно предсказать.

Какие вопросы могут влиять на обсуждение безвизового режима в Европарламенте?

— Там просто такой механизм, что рекомендации Европарламента, они не играют решающую роль. В итоге все страны Шенгенской зоны должны согласиться на предоставление безвизового режима, и даже если одна страна не будет согласна, это все может не состояться.

А увязывают ли в ЕС вопрос предоставления безвизового режима Украине в один пакет с аналогичными вопросами для Косово, Грузии и Турции? Либо это все раздельно рассматривается?

— Не думаю, что будет такая связка. Но могу себе представить, что это может быть связано с Грузией, потому что это страны восточного партнерства, но я не думаю, что это будет связано с вопросом безвизового режима для турков.

Что касается механизма срочной приостановки безвизового режима. Ранее европейские чиновники заявляли, что Украина не получит безвизового режима пока такой механизм не будет разработан и имплементирован…

— Думаю, что вот основной вопрос в том, Украина формально выполнила условия, но будет ли она в реальности в состоянии соблюдать процедуру выдачи паспортов и все те правила, которые зафиксированы для этого безвизового режима.

Смогут ли Нидерланды заблокировать вопрос предоставления безвизового режима Украине и станут ли это делать?

— Это было связано с тем, что провели референдум, который касался в общем-то не столько Украины, сколько самого ЕС. Это было просто инструментом выражения протеста против ЕС. Я так думаю, все-таки вопрос безвизового режима останется вопросом на уровне решения правительств стран шенгенской зоны. И как я уже сказал, там могут быть проблемы. В Германии, например, есть часто некие трения между МИД и МВС. И правительства могут заблокировать этот безвизовый режим или отложить принятие, но я не думаю, что это будут конфликты, как это было в Голландии в связи с этим референдумом.

Думаю, в конечном счете это будет зависеть не столько от министров, как от решения всего правительства каждой страны. Конфликты на национальном уровне есть внутри правительств, но они не будут выноситься на европейский уровень.

Получит ли до конца года Украина безвизовый режим?

— Трудно предсказать. Кризис с беженцами в ЕС добавил некую головную боль для западных правительств, и я боюсь, что это может привести к тому, что к Украине будут более критически относиться, чем это было. Но это связано и с имиджем Украины. Если бы имидж был другой, тогда бы была и другая ситуация.

Ранее председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук сказал в эфире радиостанции Голос Столицы, что Франции и Германии выгодно предоставить Украине безвизовый режим с ЕС, и до конца года это решение будет принято.

А политический эксперт Сергей Таран в эфире "ГС" отметил, что на данный момент шансов на то, что Евросоюз остановит процесс предоставления безвизового режима Украине, очень мало.