02.05.202405:37

Визы туристам придется оформлять самостоятельно

(обновлено: )137450
Процесс получения шенгенских виз для украинцев был усложнен. Теперь раз в пять лет каждому украинцу для выезда будет необходимо снимать отпечатки пальцев и сдавать оцифрованные фотографии в консульствах стран шенгенской зоны.

Отпечатки пальцев будут снимать даже те, кто получил биометрические паспорта, так как данные вносятся во Всемирную информационную систему. Визы, выданные до 23 июня, будут действительными до окончания их срока действия, их цена не изменится.

Если в течение 59 месяцев человек не обновит заявление о предоставлении визы, данные автоматически удалятся из системы. В таком случае биометрию нужно будет проходить заново.

Читайте также: Украина глазами Европы: война, конфликт и бедность

О том, с какими проблемами предстоит столкнуться туристам после введения новых правил, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал президент туристической компании "Феєрія мандрів" Игорь Захаренко.

Какой будет процедура подачи документов в консульства европейских стран?

— Ничего не меняется, только надо будет один раз приехать в посольство или консульство. Ранее туристические компании могли подавать документы без участия человека. Если же турист сам подавал документы, то ему надо было ехать в учреждение. Сейчас тоже надо будет ехать, только немножко больше времени уйдет на то, чтобы сделать отпечатки пальцев.

Фотографировать человека тоже будут на месте?

— Да, там на месте будет проводиться процедура биометрии. Но это не самая большая проблема, набор документов будет стандартный.

Это усложнит работу туристических агентств?

— Да, это немного усложнит работу, но мы к этому готовы. Уже пять лет нас пугают биометрией, поэтому мы подготовились. Многие туристы уже получили мультивизы, они могут путешествовать без проблем. Но есть посольства, которые более лояльны к нашим туристам. Поэтому мы можем немного изменить программу таким образом, чтобы больше работать со странами, которые лояльны к нашим туристам.

В чем выражается эта лояльность?

— Например, Польша стала нелояльной, потому что она сейчас не сотрудничает с туроператорами. Записаться в посольство можно только на сентябрь. Если говорить о некоторых других странах, то можно подавать документы хоть послезавтра. Лояльными я считаю Францию, Италию, Испанию, Норвегию, Нидерланды, Словакию, Венгрию.

Что произойдет с фирмами, которые предлагают срочно, за отдельную плату, оформить шенгенскую визу?

— Вы знаете, меня меньше всего интересует, что с этими фирмами будет, потому что все, что они делали, было нелегально. Туристическая компания не может просто открывать визы, ведь она не зарабатывает на них, а организует туры. А фирмы, которые занимались визами, просто зарабатывали деньги. Поэтому не надо паниковать. Нет в этом ничего страшного, всегда есть альтернатива в виде или лояльных стран, или стран с безвизовым режимом.

В Европе есть страны с безвизовым режимом?

— Конечно. На отдых можно полететь в Албанию, в Черногорию, Грузию, Египет, Турцию. Кипр тоже почти безвизовая страна. Чтобы полететь в Хорватию, идти в посольство за визой тоже не нужно. Я думаю, что где-то через неделю все посольства увидят спад, после чего пересмотрят правила приема документов, как и отношение к туристическим компаниям.

Читайте также: Курс гривны с сентября 22,5 или 30 за доллар? Опрос экспертов

То есть они могут отменить биометрию?

— Я не думаю, что ее отменят, но, я думаю, что они станут более лояльными и изменят правила, сократят количество необходимых документов. Я вообще считаю, что все, что происходит, приведет к более скорому внедрению безвизового режима для Украины. Поэтому стоит сейчас сходить в консульство один раз, открыть визу, после чего вообще забыть об этой биометрии.

Напомним, в мае президент Украины Петр Порошенко заявил, что удовлетворен прошедшими с ЕС переговорами об ослаблении визового режима между Украиной и ЕС. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что смягчение визового режима в отношении Украины и Грузии со стороны Евросоюза пока невозможно.