наверх
22.08.201723:31
Курсы валют НБУ
  • USD25.780.00
  • EUR30.420.00

Следствие по делу Осмаева завершится в ближайшее время - СМИ

Задержание подозреваемых в подготовке покушения на Путина (71)

(обновлено: )8
Служба безопасности Украины в ближайшее время завершит следствие по делу Адама Осмаева, второго основного обвиняемого по делу о подготовке покушения на Владимира Путина.

КИЕВ, 23 окт - РИА Новости. Служба безопасности Украины в ближайшее время завершит следствие по делу Адама Осмаева, второго основного обвиняемого по делу о подготовке покушения на Владимира Путина, сообщает во вторник издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на гражданскую супругу Осмаева Амину Окуеву.

По словам Окуевой, несколько дней назад с адвокатом ее мужа связались следователи СБУ и сообщили, что в ближайшее время начнется ознакомление подозреваемого и его защиты с материалами уголовного дела.

Супруга Осмаева также сообщила, что в настоящее время готовит открытое письмо в ООН с просьбой содействовать предоставлению обвиняемому статуса беженца.

В феврале спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, один из которых, Илья Пьянзин, признался сотрудникам СБУ, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Путина и Кадырова. Показания Пьянзина подтвердил и другой задержанный, чеченец Адам Осмаев, который назвал себя организатором покушений, а лидера северокавказских боевиков Доку Умарова — их заказчиком.

Позже Осмаев отказался от своих признаний, заявив, что сделал их для того, чтобы получить срок в Украине, избежав таким образом экстрадиции в Россию. Украинский суд решил все же выдать его Москве, однако Осмаев избежал экстрадиции, вовремя обратившись в Европейский суд по правам человека.

В апреле Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Осмаева и Пьянзина. Они обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также в незаконном изготовлении, хранении и ношении оружия. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Темы дня