МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Правительство Швейцарии профинансировало исследование, в ходе которого выяснилось, почему в классическом швейцарском сыре в последние годы становится меньше дырок.
В ходе исследования было установлено, что в центре проблемы находятся частички сена или, вернее, их наличие в молоке, из которого варят сыр.
Растущее использование закрытых доильных установок вместо открытых бочек ведет к тому, что в молоке становится меньше частиц сена, вокруг которых и формируются дырки во время созревания сыра.
Ученые из государственной лаборатории Agroscope подтвердили свою гипотезу о ключевой роли сена в ходе 4-месячного наблюдения за созреванием сыра Эмменталь с помощью компьютерной томографии.
Таким образом, сыроварам для того, чтобы сохранить в своей продукции каноничные дырки, остается только добавить в молочное сырье щепотку сенной пыли, отмечают исследователи.
Читайте также: Россия запретила ввоз в Крым 13 т украинского сыра
"В зависимости от числа частиц сена, число дырок можно регулировать по желанию", — цитирует агентство DPA заявление лаборатории.