наверх
21.04.202117:03
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

СМИ: Турция увеличит свою долю в газопроводе TANAP до 30%

(обновлено: )37
Министры энергетики Азербайджана и Турции Натиг Алиев и Танер Йылдыз подпишут в пятницу в Стамбуле соглашение об увеличении доли Турции в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) до 30%.

БАКУ, 30 мая - РИА Новости, Герай Дадашев. Министры энергетики Азербайджана и Турции Натиг Алиев и Танер Йылдыз подпишут в пятницу в Стамбуле соглашение об увеличении доли Турции в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) до 30%, сообщает бакинское информагентство Trend.

Сейчас доля Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) в проекте TANAP составляет 80%, Турции - 20%. Ранее ГНКАР заявила, что готова предоставить третьим сторонам 29% участия в проекте за счёт своей доли. Компания ВР в конце прошлого года подписала рамочное соглашение с ГНКАР о приобретении 12% акций в проекте. О желании приобрести долю участия в проекте заявили ранее также Statoil и Total.

Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. Минимальная пропускная способность газопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год, около шести миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Проект сначала оценивался в семь миллиардов долларов, однако позже глава компании SOCAR Turkey Energy Кенан Явуз говорил, что стоимость проекта будет увеличена до 10 миллиардов долларов по причине заранее непредусмотренных изменений в его маршруте. Участники проекта планируют сдать газопровод в эксплуатацию к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки "Шахдениз".

Самое читаемое
    Темы дня